みなさんの実家はどうですか?

回答5 + お礼2 HIT数 1258 あ+ あ-

2009/09/26 22:54(更新日時)

結婚2年目、6か月の子供が居る主婦です。親とは遠く離れて暮らしており、独身時は近くに住んでいたものの、疎遠で3~4年実家には行っていませんでした。はっきり言って親とは不仲で、妹の結婚を機にどんどん遠ざかって、妹に子供が生まれたことも報告がありませんでした。

私の子供が生まれた事を機に、疎遠だった両親が私の方に目を向け始め、最初は戸惑いもありましたが、今は3カ月に一度里帰りをしますが、行ったら(妹にも同じことをしているのよと)現金でかなりのお小遣いをくれたり、ごちそうを作ってくれたり、外出先ではかなりのお金を使ったりします。せめて外出先ではと出そうとしますが、「子供の居る家庭にお金なんか出してもらおうとか考えてない」と言います。ありがたいのですが、今までの不仲を考え、もっと違うところで気を(お金ではなく)使ってくれてたら、今まで色々と苦しまなくて済んだのに…って思う自分が居ます。

続きます。

No.1116916 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

😃

No.2

>> 1 勝手に続かせてもらいますね(笑)ありがとうございます。

続き→

年収は30代の旦那の方が、父より多くて、お金には困っていません。母は、昼間清掃作業のアルバイトに行っており、なんだか実家に帰るのが悪く感じられて…。
妹は、嫁ぎ先が自営業のため、お盆は子供を母に預け、自営が休みになると義両親と共に旅行に行くそうです。うちの両親は、孫が出来てから、夏はどこも出かけてないと言っていました。

来年のGW、恒例の(夫婦での)韓国旅行に、一度ついて行きたいと言われましたが、きっとまたお金は全額出すとか(かばんに勝手に入れます)言うんだろうなー。
長くなりましたが、金銭的に良くしてもらって、なんか困ってます。贅沢な悩みですが、お金とかはいいんです。どのように親に対応すべきですか??

子供の頃にもっとちゃんと妹と私の事見て欲しかったなぁ…

No.3

お母さんなりの、愛情なんじゃないかなぁ😄
子供がもう少し大きくなったら、きっとわかりますよ。自分の事より、子供にしてあげたいって気持ち。せめてうちに帰った時位は、お金に気を遣わず休んでほしいって。
甘えられる時に甘えて、余裕ができたら恩返ししましょう。

私も疎遠になった事あります。
本心は、お互い寂しかったのかな。
逆にそれがあって、今ではなんでも話せる。
うちもそう。片親だし。だからお金は出される前に出して、これで皆で美味しい物でも食べよって言います。

No.4

実家へ行くとうちの親もお金出してくれます。それがうれしいんじゃないですか?
今がうまくいってるなら過去のことはもういいんじゃないですかね?それが肉親ってことだと思います。
今、お金に困ってないなら、その分を貯めておいて、なにかあった時のために備えるとか・・・。

No.5

主さんのお気持ち、わかります~。

私も、親から無理やり渡されるお金に困っていた時期がありました。

でも、そのお金は手を着けずに貯金し、貯まったら誕生日プレゼントとして旅行に連れて行っています。誕生日のプレゼントだと言えば親も引きますよ😃

No.6

そういう形でしか愛情表現できないだけで昔から愛情がなかったわけではないのかもしれません。疎遠のままならもっと寂しい思いがつのったはずです。あまり欲を出さず今あるお母さんでいいじゃないですか。お金はもらってあげると喜びます。貯めてあとでお母さんのために使ってあげればいいし人生なにが起こるかわかりません。親がいつまでも元気だとは限らないので今を大切に

No.7

みなさん、レスありがとうございます。

気持ちがわかってくれると仰ってくださる方も居て…感謝します。

貯金して、誕生日や何かに旅行をプレゼントされる方も居て、参考にさせて頂きます。

子供の頃は、生活に余裕がなくて、怒られてばっかりで、お金がなくて働きづめで…っていうイメージしかなかったので、今になって(今年還暦です)色々してくれて、う~ん…お金あるのかな??って心配してます。

妹には子供が二人おり、うちも半年ですが、既に70万位は(お祝いやなんかで)貰ってます。大丈夫なのかな…

旦那方は、なんでもお祝いは1万円、行くと外食はおごってくれるけど、そんなお金を渡したりせず、物で(つめきりとか?)買ってくれるので、その方が気が楽で。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧