世の一部のお母様族に思うこと

回答5 + お礼2 HIT数 1571 あ+ あ-

2009/10/06 19:23(更新日時)

私は職業柄、また習い事などでお子さんをお持ちのお母様方と接する機会が多いのですが、
一部のお母様方で、他人の悪口を言いあったり、生活マナーの悪い方が多かったり、ちゃんと子供の面倒見なかったりで閉口してしまうことがあります。
こんなんで、子供の教育や躾がちゃんと出来てるのかなあ?と思うこともしばしば。
ちょっと注意すると、
『子供も持たない半人前の独身が偉そうに』
と、怒られました(笑)
子供を産みさえすれば偉いの?産み捨てみたいなのよりはマシだと思うけど。。
こういう人たちのお付き合い、みなさんはどうされてますか?

No.1117115 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いますね、そういう方。
まず子供が可哀想ですね…。間違いなく親と同じような人間に成長します。

確かに子供を育てるのは大変なことです。体力的にも精神的にも日々重荷を背負い続けていくようなもの(勿論喜びもあります)
でも今の若い親の中には確かに首を傾げたくなるような人が多いですね。公の場所、例えば図書館などで子供が騒いでいても注意しないばかりか自分たちがお喋りに興じていて…その非常識さには驚くばかりですよ。
そういう種族とはなるべく関わりを持たないようにしてます。言っても無駄だから。
もう宇宙人です、私にとっては。

No.2

適当にあしらって下さい。関われば面倒です。
だけど子供さんには皆と同じ様にお願いします。

私は子持ちですが、私もよく思います。家庭それぞれしつけの仕方はありますが、最近は何しても放置が多いです。そして注意すれば逆ギレ。
よそはよそ、うちはうち、です😊

No.3

産んでない人に何がわかるのって、、。

親の人格や子供の育て方は子供を産んだか産んでないかには関係ないよね。 その程度だから悪口とか自分の快楽で子供への影響考えないんですよ。そういう家の子供は間違いなく親そっくりの子供に育ちます。

そういう人は変えようなんて無理ですよ。

No.4

んー。
私もテキトーにあしらうのが一番無難かと思います➰

そういう方々は、一度敵に回すと何をやっても鼻につくようなので…
そういう人達は、建設的に良好な人間関係を築くより目の前の話題で喜怒哀楽を表現してる方が幸せなのかな~😃なんて感じます💦

私も独身で子育ての大変さはわかりませんが…
これも価値観の違い⁉って事でスルーしましょう👍

No.5

皆さん、レスをありがとうございます。
そうですね、スルーするしかないですね。
先日、ある方が他の人の悪口をママ友たちに携帯メールで一括送信したんです。
その幼稚さぶりに呆れてしまって。
ホントに母親としての自覚を持って欲しいです。

良識ある方がお子さんに恵まれなかったり・・
世の中、うまくいきませんね。
質の悪い遺伝子が、数多く継承されていってるような気がします。

No.6

みなさまいろいろ大変でしょうが、質の悪い遺伝子とまで言われたら私だったら嫌ですね。結局それも悪口でしょう?

No.7

レスありがとうございます。
質の悪い遺伝子は、上記のような質の悪い人の子供ということで、悪口ではなく事実です。

日本の未来が心配ですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧