発達障害児と自閉症
うちはどちらもあります。発達障害、自閉症。育てるのが本当に大変で、でも誰もわかってはくれないんですよね…。保育園に通ってるんですが、他の普通の子供たちを見ると切なくなり苦しくて、やりきれなくなります。もちろん自分の子供も可愛いけど…普通だったらなと。こだわりがつよく4歳過ぎた今もオムツ、トイレは出来ません。頑張ってるのにな…私は友達はいないので、ここで聞いて貰えたらと思って書き込みしました。今はオムツが一番かな、とれるかな…集団がダメなので運動会や遠足は行けません。友達もいないみたい…神様にしかもう助けてって言えません、苦しくて苦しくて感情的になると手もあげてしまうダメ母親です。今月やっと手帳の申請ができます。聞いて下さってありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
発達障害児を育ててます。
子供が発達障害と分かるまで、子供には虐待だと言われてもおかしくない事をして来ました。保育園では先生や保護者から問題児と陰で言われたり、面と向かって言われたり…
学校に上がるのを期に検査をして貰い発達障害と解って、子供にあった対応をしてたら大部、落ち着いて来ました。
周りと比べても仕方無いですよ、発達障害児はマイペース中のマイペースですから😊
お子さんのペースでゆっくりでも、何時かは出来ると信じましょう。
お互いに子供の成長を信じて長い目で子育てし行きましょうね😊
私は精神遅滞のかたの施設で生活指導員をしていました。
お子さんを育てていくのは、かなり大変でしょう。
でもみんなよりスピードは遅いですが、必ずお子さんはお子さんのペースで育っていきますよ。お子さんの興味があることをたくさんさせてあげて下さい。絵が得意、音楽が得意、などといった方にたくさん出会いました。
また行政の力もたくさんかりて下さい。相談会や療育指導など行っています。親の会などにも参加するといいですよ。
一人で抱え込まないで、育児を楽しんで下さい。
うちの子も障害があり、養護学校へ通っています。
うちの子は重度な知的なので、保育園の経験は無く、入学まで療育のみに通っていました。
療育センターへ通ってみてはいかがですか?
同じように悩む親御さんばかりなので、ママ友も作りやすいですよ。
トイレについてはうちの子も悩んでいます。
でも小学生ぐらいに成長してくるとトイトレを卒業するお友達が増えてきます。
もし、今、少しでも教えられるようなら近い将来出来るようになってくると思います。
無理をせず、時々は手を抜いても平気ですよ。
励ましのレスは同じ境遇の人達ばかり。関係ない人達は他人事になるだけで非難し放題。
なってみないと分からないんでしょうね。
彼女達はその立場になったらちゃんと指導できるのかしら。
非難してる人達がその境遇に立って孤立しちゃえばいいのにね。
私も5さんと同じ気持ちを持っていました。保育士をしてて、あるお母さんから、障害を持つ子に対して「あの子病気でしょ」と言われたとき、「障害あるの?普通やん」とコソコソしゃべっているのを聞いたとき、悲しくなりました。いっそ同じ境遇になればいいと思いました。
でも、非難する人は障害を持つ子のピュアな心を知らないんです。逆にかわいそうに思います。誰しも自分の中に欠点はありますよね。人の気持ちがわからない、それこそ障害だと思うんです。
主さん、あなたはすごいです。向き合って子育てしてるじゃないですか。お子さんはあなたの子どもで良かった。心ない人の元に生まれなくて。あなたの味方はいっぱいいます。がんばってください。でも疲れたときはがんばらなくていいです。
うちの子は一才で2ヶ月前に染色体異常と診断され現在成長も遅れています。
主さんの普通の子だったらなって気持ちすごくわかります。
公園に行ってもショッピングセンターに行っても子供を見るとブルーになります。
なぜ家だけこんな思いをするんだろう、とか。。。
たくさん涙を流しました。
この子が自身自分を選んできてくれたのには絶対に意味があることだと思う。
こうやって主さんの気持ちわかってあげれるのも我が子のおかげです。
同じ思いをしてる方達とのサークルや療育センターなどに通ってみると気持ちが楽になってくると思います。
私も通う予定です!
主さんの周りの嫌なことを言う方達のことは気にしない方が一番ですよ!
頑張っていきましょう!
皆さんありがとうございます(涙)かなり楽になりました…そしたらびっくりする事があったの。今日いきなりトイレ行きたいとは言えなかったけど、トイレ連れていったらおしっこできたんです(涙)二回も!奇跡だと思いました。皆さんのおかげです、本当にありがとうございました❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤
よかったですね😊たくさんたくさん抱き締めて誉めてあげてくださいね🎵
私にも軽い知的障害がある自閉症の息子がいます。
私も子育てが辛いときがありました。でも、思うんです。ゆっくりでいいから、自立した大人になってくれたらと。
健康な心と体、頭を持っていても、薬をしたり、非行に走ったり、人を傷つけたり、犯罪を犯したりする人だっています。ゴールは先にあるんですよ、今、少しゆっくりでもいいじゃないですか。将来、周りの協力を得ながら、仕事をし、優しい子になってくれたら言うことはないです🍀そのためには笑顔を守ってあげることが大事かな、と思います😉
かわいいかわいい我が子です。子育て、頑張りましょうね💪
トイレでのおしっこ、おめでとう~✨✨✨
良かったですね😊⤴⤴
あれも出来ないこれも出来ない…ついついそう思ってしまうけど
『今はその時期ではないだけ』
そう考えて出来る事をたっくさん誉めてあげたいですね😊
うちの子五歳は重度知的障害で自閉傾向があります。
それはそれは手がかかりますが😂め~ちゃくちゃ可愛いです❤
周りに理解されにくく 親として辛い事もあるけど 親が暗い顔してたら何にも始まらないし 時々手を抜きながら お互い頑張りましょうね☺‼
私は言語聴覚士です。日々、言語発達の面で遅れのあるお子さんの訓練をしています。
ここのトピを読ませて頂いて、お母様のお気持ち、ご苦労をもっと理解していかなくてはいけないと痛烈に感じました。
いろいろ言ってこられる方は沢山いますが、その中にあっても私は常にお母様やお子さんの味方でいられるように、もっともっと努力しようと思えました。
何もアドバイス等できず大変申し訳ありません。
主さんは素敵なお母様です。自信を持って下さいね。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧