信じられない
私は高校三年生の18歳です。
私は普通に友達はいますが
なかなか心から信じられる
友達がいません。
私はよく相談に乗るのですが
みんな身近な人の愚痴や
噂などを言い回したり
しているところを見て
軽く人間不信です😔
私の中では愚痴を言う人は
信じられない
噂や秘密をばらしている人は
信じないし自分の秘密は
はなさないようにしています。
近くにいるのに
悪口を言う人をみると
近すぎてはいけないのだと
人間関係はほどよい距離感が
必要なのかと思ってしまいます
みなさんはどうですか😔?
信じるってなんなんでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
もう少し大人になって社会性が身につくと、これを言ったらいい、悪い、もしかしたら失礼かも…と客観視できます。信頼するというのは、相手を知る事です。この人ならこの話をしても大丈夫、この人は不快に思うかも…など、相手に合わせて対応することだと思います。
何でも悩みや噂を話しているうちは、自分がいいことは相手もいいはず、という、自分と相手を同一化して依存してしまっている、つまり子供なわけです。
周りもあなたも、相手を思いやり、相手に合わせて離しができるようになれば大人です。
信用とは、相手に何でもオープンにすることや悩みをぶちまけて背負わせることではなく、人格を尊重することだと思いますよ。
私も高3ですが
みんな自分がはぶかれないか、ひかれないかびくびくしてるからそんな雰囲気(やたらみんなが誰かの悪口いったり…💦)なんだと思います
私も若干人間不信です
そういう意味で、高校までは自由があまり認められてないし
なんかちっちゃい世界にいて、いつも誰かになんとなく見られてるような感じ😒💦
大人じゃない、管理される側にいるから
こんな世界がちっちゃい
んだろうし悪口もやたら多い気がします💦
高校なら尚更、小中みたいな純粋さはないし😫
少し語弊があるけど😣😣
いろんなことを自己責任として任せてくれるようになったらそれで解放されるのかもとも思います😞💦
クラスにいると自己責任を持たせてくれるコトって悪い面?だけじゃないです💦
あと、深い関係の友達ってめったにできないけど主さんはきっと高校でてからそういう友達ができるタイプだと思いますよ!
ここのレスの意見を見たりしたんですが意外に友達っていろんなとこで作れるチャンスあるし高校の友達だけが
すべて、じゃないです😋🌱
残り後少しだし
お互いがんばりましょう😄✨
愚痴とか噂の言い回しをする程度の仲なだけじゃないでしょうか?
ほんとに友達なら面と向かって言いたいこと言えると思うんだけどなぁ・・・。私だけかもしれませんけど😅ほんとに仲が良いから上辺だけの友達には言えないことが言えるのかなぁ、みたいに思ってます😓
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧