常識と非常識の判断

回答9 + お礼7 HIT数 1451 あ+ あ-

2009/10/07 08:54(更新日時)

最近思うこと…

本来 非常識とされるべき行動も人数が嵩めばそれが常識になってしまうと…

その被害を被った常識人は理不尽な思いをした揚句 出来る人がやれば良いと全ての責任転換を受ける。

要はやらなかったもの勝ち 逃げた者勝ち。 それがあらゆる場面で曲がり通っている今に不満を持っている方いますか❓

私は自分が被害者であろうと傍観者であろうと この状況を目の当たりにする度にまたか…と思います。

No.1117838 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんの年で気付いたなんて…

これからもっと理不尽になっていくから、気を付けていかなあかんよ。

No.2

随分賢い13歳ですね、灘中やラサールとか?

それともたまに🎣して喜んでいるおばさん?

No.3

>> 1 主さんの年で気付いたなんて… これからもっと理不尽になっていくから、気を付けていかなあかんよ。 ありがとうございます。 人間関係って難しいです😥

No.4

ありがとうございます。

普通の公立中学の1年です。

🎣ってよくミクル内で見ますが意味を知りません。すみません。

日常生活で思ったことを書きました。うつ病になりそうです😥

No.5

学生時代ならあなたの言う事もうなずけます
しかし大人の世界は(おじさんの会社は)違いますよ。

No.6

主さんすごいですね。わたしの周りの人よりよっぽど大人でまともです。
主さんの言う通り明らかに悪い事でも大人数が悪意をもって違うと言えばそれは悪い事ではなくなってしまいます。恐ろしいですよね。

No.7

>> 5 学生時代ならあなたの言う事もうなずけます しかし大人の世界は(おじさんの会社は)違いますよ。 ありがとうございます。 早く大人になりたいです。 自分は非常識な大人にはならないようにしようと思います。

No.8

>> 6 主さんすごいですね。わたしの周りの人よりよっぽど大人でまともです。 主さんの言う通り明らかに悪い事でも大人数が悪意をもって違うと言えばそれは… ありがとうございます。伝わって嬉しいです。

No.9

13歳でずいぶん達観してるね~😲小難しい言い回しが多くてオバチャンにはちょっと意味がわからなかったです⤵ゴメンね。
関係ないけど、「曲がり通って」じゃなくて「まかり通って」だと思うよ。

No.10

言いたいことは伝わりました。

でも、みんなで渡っても赤信号は止まれだし、
みんなでやっても万引きは犯罪です!

どんなに理不尽でも、正しいことや正義を見ている人は必ずいますよ😃

いつまでも清い心でいて下さい。

No.11

その事に気づいたなら精神病にならない気がします。
次に、そうゆう相手への対処法を見つけられると思います。

この対処法は結婚してから、カナリ役立ちますよ。

きっとあなたは、幸せになれます✨

No.12

>> 9 13歳でずいぶん達観してるね~😲小難しい言い回しが多くてオバチャンにはちょっと意味がわからなかったです⤵ゴメンね。 関係ないけど、「曲がり通… ありがとうございます。 ご指摘ありがとうございます🙇
わかりにくい文 すみませんでした🙏

No.13

>> 10 言いたいことは伝わりました。 でも、みんなで渡っても赤信号は止まれだし、 みんなでやっても万引きは犯罪です! どんなに理不尽でも、正しい… ありがとうございます。
周囲にまどわされない強さということですね✨

とても前向きで納得できました。ありがとうございました。

No.14

>> 11 その事に気づいたなら精神病にならない気がします。 次に、そうゆう相手への対処法を見つけられると思います。 この対処法は結婚してから、カナリ… ありがとうございます。

対処方… つまり人数では勝てない事もあるとか…

結婚してからですか❓❗ あまり想像つきませんが😨

精神病にはならないよう 何とかコントロールしていきます。 ここで頂いた意見を忘れなければ大丈夫そうです☺

No.15

確かにそういう場面もあるけど、全部が全部そうじゃないよ。

逃げたもん勝ち、やらないもん勝ちなんかじゃないし。
今がラクかラクじゃないかだけで判断すればそうかもしれないけど、目の前の畑を耕さない人にはいつまで経っても実はならないからね。その後訪れる人生の様々なステージで、逃げてきた自分を後悔する人は沢山いますよ。まぁ、因果応報であることにさえ気づけない馬鹿な人も沢山いますけどね。

頭の中ではわかってても悲観して諦めてたら、逃げてる人と同じことだよ。
世の中意外と捨てたもんじゃないから、諦めずに自分の気持ちを大切にね。

No.16

15さんに同意。

学生の頃は逃げた者勝ちに感じるけど、人生は長いから、あとでつけが回ってくる事がある。
綺麗ごとのようで綺麗ごとじゃないって体感します。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧