子供がタバコで火傷
1歳7ヶ月の息子がタバコの火で手に火傷をしました。
祖母(祖母にとっては息子は曾孫にあたります)を車で買い物に連れていった帰りの車内の出来事でした。
私は車を運転していたのでどのような状況だったか詳しくはわかりませんが、チャイルドシートでグズリだした息子を、火の付いたタバコを口に加えたまま抱き上げようとしたみたいです。
息子が泣くと同時に『タバコの火に触っちゃった』と言われ、息子が泣きやむと『そんなに泣かなかったから対した事ないんだよ』と一言。
急いで家に帰り息子の手を見たら親指の付け根が水膨れになっていました。
子供のそばでタバコを吸っていれば考えられる危険なのに、あっけらかんとしている祖母に腹が立ってしまいました。
相手が祖母なので文句も言えず、悔しい思いをしました。
今まで沢山お世話になったし、大好きだったけれど、火傷させても尚子供の側でタバコを吸ったり、人が大勢いる所でもどこでもタバコ吸う祖母に対し嫌悪感さえ感じています祖母は息子を大変可愛がってくれていますが、事の重大さを理解していない祖母と今後の付き合いについて悩みます。
新しい回答の受付は終了しました
子供のそばでタバコを吸われても今まで注意しなかったんですか❓
いくら今まで可愛がってくれていた祖母でも注意するべきです‼
吸ったまま抱き上げるなんてとんでもないですよ、怒らなくてどうするんですか❓自分の子供なんだから危険から守ってください‼
単なる事故でしょ。今後は車を禁煙にしたらどうですか?それからご自宅も。
ここで愚痴るより、おばあさんには十分に注意してもらうように言って、
主さんも気をつけることだと思います。
おばあさんに、お子さんを面倒見てもらうこともあるんでしょうから、
わざとやったのではないし、根に持つほどではないと思う。
世の中には、不注意の事故で、自分の子供を車で轢き殺してしまうことだって
あるんだから、これからいろいろ注意が必要です。
お祖母ちゃんはいくつくらいなのでしょうか❓昔の人ってかなり大雑把な子育てしてきましたよね。危機感薄いと言うか。私も夫の両親と同居なので「💢❗」な思いしながらも言えないことが多々ありました。今は喧嘩になっても構わず言えますが。私の息子は主さんと同じくらいの年齢ですが、2~3歳くらいのときに灰皿代わりにしていた空き缶事件があったり。ジュース入ってると思って飲もうとしちゃったんです。なんで子供連れて行きながら目を離すのか💢。畑でニラ取ってきて包丁置きっ放しにしたまま畑で遊ばせたり。包丁持って「ママー😃」って💦危ないだろーがっ‼💢
あげたら切りがないので辞めときますが、あの感覚は変わらないですよ。悪気が無いし危機感無いから始末が悪いですよ。こちらが気をつけて付き合っていくしかないですよね。頑張って下さい。
一括のお礼で失礼します。
過去にも危ない思いをした事があり、気を付けていたのですが守ることが出来ませんでした。
だから余計に悔しいです。
子供がそばにいる時はタバコに注意するように言っていましたし、車内・我が家は禁煙です。
禁煙と伝えた際にも、たった数時間の間でさえベランダに出て吸うくらいタバコが好きみたいです。
どこから持ってきたのかわかりませんが、空き缶を灰皿代わりに使って、窓を全開にしていたのでタバコの匂いもなく全然気が付きませんでした。
祖母にも悪気がない事はわかっていますが、今までさんざん気を付けてねと念を押したのに…って気持ちがあります。
ですが、祖母に向かって強く言うことが出来ず、逃げるように息子を連れてすぐ帰ってきてしまいました。
息子の心配はしていたようですが、後やケロイドが残ったらと思うと悲しくなります。
祖母は68になります。
3・4サンへ
何か勘違いなされているようですが、お世話になったから文句が言えないのではなく、お世話になったし大好きだったけれど嫌いになってしまいそうという事ですよ。
私が祖母にお世話になろうが、息子の事は別です。
本人も悪気があった訳じゃないようなので『息子に熱かったねごめんね』と言うだけで、祖母をまくし立てて文句をいう事は出来ませんでした。
何だか話がいったりきたりでよくわからないのですが・・・
結局のところ、おばあさんには注意してないってことですよね?!理由はどうあれ・・・
文句ではなく、注意をすればいいのでは?実祖母なのでしょう?
スレ文を読んでも、お礼文を読んでも、あたしは主さんに腹が立ちますが?!
この祖母にして、この孫あり!のような・・・?
主さん宅のお祖母ちゃんとうちの姑は同じ年代ですよ。あの年代は危機感薄いですよ。言っても反省無いし。私も何度キレたかわからないです。こっちが本気で怒ってるってわかってるのにわからないふりしてるのか本当に理解できてないのか。言うだけムダな人っていますよね。腹立つけどこちらがうまく対処していくしかないです。頑張って下さい。
だいたい、小さい子供が同乗してるのに車内でタバコを吸う無神経さ。私は子供がいる室内でタバコを吸う義理父に対してきっぱり意見しましたよ。とんでもないばばあだよ。あなたもきちんと嫌なものは嫌っていいましょうよ。かわいいお子さんのためにも。
きっぱり注意してもきかない祖母だから、主さんは悩んでるんでしょ?
そりゃ結局「主さんが気づいていればこんなことには」って言うことになりますけど…異常なのは祖母のほうじゃ?
そしたら主さんはもう祖母と会うのを控えるしかなくなりますね…
私も小さいとき、父のタバコが指に当たってやけどをしました😔
それから似たようなことはありません。通常な人間なら学習すると思いますが、今度祖母がタバコを近くで吸ったら怒鳴ってやってはどうでしょ💦
>>12
でもね、だったら好きにすれば?というレスになってしまいますよ。
祖母には強く言えない、だけど嫌いになった。
これが答えですよね?じゃあ別に悩む必要はないのでは?
正直、強く言えないから距離を置いてしまうなんていう考え方って、なんか勿体無いような気がします。
もっと強く言ってタバコを取り上げて真剣に子供を守って、それでも祖母が改善されないのなら距離を置くのもやむを得ないでしょうが、もしかすると改善の余地があるかもしれないのに勝手に嫌いになってしまうってのはちょっとねぇ。
えっ… ただの水ぶくれでしょ💧
所かまわずタバコ吸うのは止めて欲しいけど…嫌いになる程でもないし、ましてや(どなたかが言ってましたが)縁を切るまでの問題でもないと思う💡
どちらかというと 過保護になりすぎてる感じがしました。
『もう💢タバコ吸ってる時は、子供は抱かせませんよ~』って 明るくはっきり言えば良いじゃん。
親が大切に大切に 外の風にも当てずに育てるよりも 色んな人が側にいて 良くも悪くも刺激になる環境は 貴重だと思いますよ😄
だからこそ、主サンの今までのお婆さんとの接し方は
間違ってはなかったと思う。
もちろん、ちょっとした気の緩みが 大事故になる事を考えると、保守的になる気持ちもわかりますが💧
箱の中に閉じ込めておく事は出来ません。
悪意の無いお婆さんに『安全』を求めるのは筋違い。悪意の無い人に接する時は自分が気を付けなきゃいけないよ。
私は昔、飼い猫に目を引っ掻かれ 失明しかけましたが、… 親は猫を責めずに自分を責め 私を叱りました。
猫チャンは老衰しましたが 今でも愛猫です。
お婆サンを嫌いになるのは主サンの自由ですが、それは 心に留めておいて下さいね😄
レスしてる人の意見見たが何か極端な人が多いねぇ~。ここで姑問題よく書かれているがきっとこんな人達が上手く立ち回れずに騒いでるんだろうなと感じた。主は水脹れ見て腹も起ったろうけどタバコくわえて抱くのは止めて下さいね!とわんわり言えばいいんじゃない?バアチャンも申し訳なく思ってるはずだよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…17レス 332HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 239HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…28レス 348HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 146HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 154HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 192HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧