新型インフルエンザの兄弟
私の 小学(低学年)の息子が新型インフルエンザにかかりました。 家で 薬を飲み 治療。 今は 熱も下がり 後 3・4日で登校!って感じです。
そこで 家には 他に3人の子供が居ます。 他の子は今の所 皆 元気ですが…下の幼稚園の弟は、お兄ちゃんが登校出来るまで自宅待機!と言われて今は、家で遊んで居ます。
が、学校に連絡した所、上の中学生の子 と 小学生の子は マスクして登校しても 良いと 言われて 登校しています。
医師にも 確認した所 他の兄弟については 登校しても 良いとの事!
家の地域は 新型インフルエンザが 子供に 発症したのは 家が始めてで…まだ 蔓延していないのに 他の子を 登校 させて 良いものか 不安です。
ちなみに 今日は 日曜参観日で 小学生の お兄ちゃんだけ マスクして 登校しました。
でも 私は 参観には 行きません。
登校している お兄ちゃんは やはり 影で 言われたり するかな~と 不安です。 新型インフルエンザに かかった 家族の方!その兄弟は どうしてますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
うちの地域も他の兄弟も休みです。
ちなみに私の会社は家族が新インフルエンザにかかると休まないといけません。
そのためか、感染しにくく学級・学校閉鎖はされてないですね😅
隣の市では学校閉鎖です。
1人目がでてから学校閉鎖まで結構早かったです。
地域で1人目なら私なら普通以上に気を使いますけど…。
それに子供達は大人程言葉を選んで話さないので流行りだしたら何か言われるかもしれないですね。
うちの地域も家族に出たら休みです。
子を持つ親なら正直 来てほしくないです💦
感染広がったら感染元扱いされるんでは?
病気が病気だから結構みんな気がたってるますよ。
私なら万が一うつして他の人に迷惑掛けるのが嫌だから休ませるけどなぁ。
やはり 休ませますよね😥
今から 休ませても 手遅れですよね😥
今頃 休ませて…と 言われそうだし…💧
家は 団地で 布団をベランダに干して 叩くのも やっては 行けないかな~と 気を使います😔
感染者も勿論マスク使用ですが、ご家族もマスク使用していれば感染しづらいと思いますよ。手洗いや消毒もしっかり行って。
うちの子のクラスで2人発生し、発熱者も数人出ました。
クラスメート全員マスク使用し、手洗い・消毒をしっかり行い、午後の授業・部活をこのクラスのメンバーのみお休みにしていたので、最小限しか広がらず、1週間程で通常に戻りました。
うちの子も発熱し、簡易検査が陰性でしたが、発熱で熱くてもマスクを付けさせていたので家族には発熱さえありませんでした。
感染者の家族の場合もマスクと手洗い・消毒(携帯用スプレー等)をしっかり行っていれば感染しづらいと思います。
ありがとうございます。
家でも うがい手洗いは勿論!家族 全員 マスクしています。
感染者の息子は 別の部屋に 隔離!
そのかいあってか、他の子は元気です。
感染者の息子は、22日に発熱して24日には すっかり平熱に!
用心を 取って 30日から 登校と 学校と医師と話して決めました。
学校には 相談しました。
マスクをして…登校した後は学校での、うのが手洗いは皆と一緒なので❗それで 登校しても 良いと 言われました
感染してない兄弟が 登校したのは 24日 と 25日
24日は兄弟が登校している間に 次男が 病院へ行きました。
感染した次男は 30日から 登校します。
他 兄弟は 手遅れかもしれませんが 明日から 休ませます。
感染者やご家族が気を付けていらっしゃっても、クラスメートの皆さんが100%感染しないとは言い切れません。
出かけた先やご家族やお友達から感染する場合もあります。
出来る範囲の予防を行っていれば、元気なお子さんは登校して大丈夫だと思いますよ。(検査が陰性だったり、インフルエンザと判明していないのは)
基礎疾患が無ければ危険な状況にはなりにくいですし。発熱や症状があれば早々に安静にしたり受診していればあとは完治を待つのみです。
感染力は強いですけど、家族さえも欠席を という指導は過剰なように思います。
家族で感染者が発生していれば、感染しないようすぐに対応している筈ですし。
勉強が遅れたり、大勢がお仕事を休んだりでは社会が回らなくなります。家族も休んでという指導は。
私なら休ませます💧
息子は喘息持ちなので、主さんのお子さんみたいにあからさまに感染した人の側にいた子供が登校してきたら、失礼ですが…ハッキリ言って、もっと回りを考えろ💨と思います。
学校とか医者でなく何故主さんは休ませなかったのですか❓
親が判断して休ませるべきだと思います。
うちは中学生の息子がインフルエンザにかかりました。
家族がインフルエンザにかかったら 休ませるよう小学校から指示があったので小学生の娘は学校を休みました。
学校側から登校してもいいと指示があったなら行ってもいいと思います。
うちの息子は 友達から貰って来たのですが 別に恨んだりしていません。
ハッキリ言ってお互い様です。
家でもマスク、学校でもマスク、うがい・手洗いをしっかりしていれば あまり神経質にならなくてもいいのではないでしょうか。
17さん、神経質になって下さい💦
喘息の子供をもつ親は、とても不安です。
感染に気付かずに登校して、感染してきたなら『お互い様かな』と思いますが、感染の可能性大なのに登校し、もし感染したら、『お互い様』と思えません💧
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧