子供が事故に…

回答22 + お礼18 HIT数 5087 あ+ あ-

2009/10/08 15:25(更新日時)

子供が下校途中に後ろから自転車に突っ込まれて(急な下り坂)転倒し、後頭部と足を強打しました。そのまま1週間入院となりました。幸いCTで異常はなかったのですが、相手は高校生で、親に話してないようです。 黙ってその場を立ち去ろうとして、周りに居合わせた人が名前と連絡先を聞いてくれています。

このような事は初めてで、正直どう対処したらいいのか…入院治療費は請求できますか?退院後しばらくはタクシー通学(学校は山の上です)になると思いますが、その費用は自腹になりますか?うちは母子家庭で車はありません。

大きな事故ではないのであまり騒ぎ立てるのも見苦しいかと思いますが、子供は受験生ですし私は昼夜働いて生計を立てているので何日も休む事はとても厳しく途方に暮れています。

同じようにちょっとした事故の被害に遭われた方、お知恵を拝借できないでしょうか。

長文で失礼しました。また気が動転していて文章がおかしかったらすみませんm(_ _)m

タグ

No.1118834 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

堂々と請求すべきだと思います❗

ってか 保険に入ってませんか❓

No.2

絶対警察呼ぶ事です。
示談ではなく、人身事故扱いして下さい。

事故は保険ききません、
加害者に請求できます。
相手の保険屋から支払われるのを待つと何ヶ月か先になりますので、
立て替え分をある程度立て替えもらえるよう交渉しましょう。

No.3

我が家は 息子が高1の時 自転車で クリーニング店主の奥さんの年配の女性 と店を出てきた所で 衝突!😨💦
本人が青ざめて帰宅して 取り急ぎ お詫びに行き 警察にも 自転車 対 歩行者 との人身事故として 届けましたよ!
家族型の交通傷害保険に入っていたから 相手の方の治療費など 保険で賄えました!
まずは 相手のご両親と警察に連絡し 場合によっては 日弁連の交通事故相談センターやご自身の加入されてる保険屋さんに相談し 対策を検討して下さい!

No.4

早速レスをくださった皆さん、ありがとうございます。心強くなりました。本当に不安ばかりでオロオロしていたので。

補足させていただきます。お恥ずかしい話ですが、うちは傷害保険等に入る余裕もなくて、健康保険のみなんです。

今からバタバタしそうなので、申し訳ありませんが個々の方へのお礼は遅くなると思いますm(_ _)m

No.5

相手の保険から出してもらうんです。
相手が自転車保険や、子供傷害保険に相手が入ってたら、保険がおりますし、入ってないなら自腹で払ってもらいましょう。

とにかく主さんのお子さんは被害者だし、自転車も車両です。
相手の高校生の今後の教訓のためにも、堂々と親と話しましょう。

No.6

まずは警察ですね。
これはれっきとした事故です。

No.7

相手の親に言って、保険に入ってないか聞いてそこから支払ってもらってください。
男の子は物を壊したり自転車での事故が多いので、障害保険に入っている人も多いです。

No.8

横レス失礼します。
私も4歳の男の子と生後4ヵ月の男の子の母親をしています❗
私自身、女兄弟だったので男の子がこんなにやんちゃで危なっかしいとは、育ててみてやっと分かりました。
将来、事故の被害者になるのも恐いですが、加害者になってしまっては尚更大変なので、傷害保険には生まれた時から入っています。
コープ(生協)ですが、最大1億まで賠償責任手当がおりると聞き入りました。
また、停めてあった車などに子供の不注意等で傷をつけてしまった時なども保険が適用されるらしいですよ❗
参考にしてみてください💡

No.9

必ず警察に行き人身にすることが先決です。

この手続きをちゃんとしないと、後で泣き寝入りになる可能性もあります。

警察に電話でもいいのでとにかく連絡してください。

事故扱いになれば健康保険の適応にならず実費です。

ですが相手に請求できます。

No.10

事故扱いはもちろんのことですが、お子さんも下校時なら、学校で交通傷害保険とかの適用になると思います。
学校から何か云われてませんか⁉

No.11

高校生の自転車通学の子なら、自転車の保険に入っていると思いますよ。ウチの子も二人いますが、学校に入学した時に三年間分の保険に入らされました。
相手にきちんと話をするべきですよ!

No.12

私も小5の息子一人の母子家庭です。息子が三年のときに二十歳のバイクの兄ちゃんにひかれました。幸い怪我ありませんでしたが、その二十歳の人は、1度現場を逃げました。近所の方が警察に通報し警察がきて調べているうちに二十歳の子は戻ってきました。当然轢き逃げです。取り調べをうけていました。やはり親にいっていなかったらしく、頭にきた私は「ご両親に話します。」と言いましたが、警察がご両親に話してくださいました。後日、箱菓子と新しい自転車をかってくれ、医者代もだしてもらい両親がい謝りにきました。
泣き寝入りはダメです。かわいい子供のためです。主さん頑張ってください。

No.13

未成年のした事なので親に連絡するのは必然ですよ。相手が怪我をした以上 事故に大きいも小さいもないですよ😠治療費も交通費も かかった分だけはしっかり遠慮なくもらって下さいね。まずは、病院に相談して 来て頂いて 一緒に治療内容や治療期間や治療費用を聞いてもらったら✋

No.14

一応自転車の保険もあるので相手に聞いてみましょう
治療費等相手に請求できますが無い人からは何も出てこない可能性も十分あるので

No.15

>> 1 堂々と請求すべきだと思います❗ ってか 保険に入ってませんか❓ 1さん、レスありがとうございました。堂々と請求すべきとの言葉に不安だったのが救われました。それと保険は入るべきですね。反省しています。

No.16

>> 2 絶対警察呼ぶ事です。 示談ではなく、人身事故扱いして下さい。 事故は保険ききません、 加害者に請求できます。 相手の保険屋から支払われるの… 2さん、レスありがとうございました。昨日はただただショックでうろたえていましたが、おっしゃる通り人身事故になるんですよね。相手方の保険がおりるのは先だから、立て替えてもらえるよう交渉したらよいとの事、大変参考になりました。今日は面会時間ギリギリに相手が来たのでそこまで話せませんでしたが、今後交渉してみるつもりです。

No.17

下校途中なら、学校の保険使えるはずでは❓

学校に聞いてみて下さい

No.18

>> 3 我が家は 息子が高1の時 自転車で クリーニング店主の奥さんの年配の女性 と店を出てきた所で 衝突!😨💦 本人が青ざめて帰宅して 取り急ぎ… 3さん、レスありがとうございました。3さんは息子さんが加害者側になってしまったんですね。さぞかし驚かれたでしょう。私も同じ立場なら、とにもかくにも被害者のところに見舞いと謝罪に飛んで行くと思うんですが、今回相手から何もなく、不審に感じていました。今朝相手の男子高校生に電話したら「親に話してない」との事でした。その後親御さんと連絡はつきましたが。やはり万一に備えて保険加入すべきですね。痛感しました。

No.19

>> 5 相手の保険から出してもらうんです。 相手が自転車保険や、子供傷害保険に相手が入ってたら、保険がおりますし、入ってないなら自腹で払ってもらいま… 5さん、レスありがとうございました。幸い相手方は保険に加入していて、今回は100%向こうの責任になるので保険でカバーできると言われました。その点安心しました。高校生だからとうやむやにするのは良くないですよね。私も少年がその場で立ち去らないで欲しかったです。責めるというよりも、自覚して欲しいとの思いがありきちんと警察に届ける事にしました。

No.20

>> 6 まずは警察ですね。 これはれっきとした事故です。 6さん、レスありがとうございました。確かに人身事故ですから、警察に連絡すべきですね。昨日はそこまで思いもしませんでしたが、今日こちらで相談して冷静に客観的に考える事ができました。警察に行ってきました。

No.21

>> 7 相手の親に言って、保険に入ってないか聞いてそこから支払ってもらってください。 男の子は物を壊したり自転車での事故が多いので、障害保険に入って… 7さん、レスありがとうございました。相手方は幸い保険に入っていたので、ホッとしました。そんなに頻繁にある事ではないですが、保険は必要ですね。今回被害者でしたが、自戒しています。

No.22

>> 8 横レス失礼します。 私も4歳の男の子と生後4ヵ月の男の子の母親をしています❗ 私自身、女兄弟だったので男の子がこんなにやんちゃで危なっかしい… 7さん、レスありがとうございました。2人の息子さんがいらっしゃるのですね。男の子は熱を出しやすいしわんぱくだから、日頃ハラハラする事もあるでしょうね。うちは娘1人でしかも慎重な性格なのでそこまで心配していなかったです。でも、いくら注意していても事故なんて予測できないですもんね。本当に、万一に備える事の重要さを今回思い知りました。

No.23

>> 9 必ず警察に行き人身にすることが先決です。 この手続きをちゃんとしないと、後で泣き寝入りになる可能性もあります。 警察に電話でもいいので… 9さん、レスありがとうございました。おっしゃる通り、警察に連絡すべきですね。お昼に行ってきました。私だけではなく、加害者や保護者も一緒に警察署に行く必要があると言われました。その日時を警察が双方の都合で決めるそうで、警察からの連絡待ちの状態です。

No.24

請求して下さい。
自転車でも交通事故に間違いないので加害者の両親に伝えて今後の方向をきちんと話すべきです。相手が高校生で自転車通学の場合は、保険に入っている可能性もあるのでその辺りも確認した方がいいですよ!
自転車のマナーも最近は悪いですし軽車両ですから立派な人身事故ですのでね。警察にも報告して事故証明も取った方がいいですよ。後遺症も考えておいた方がいいですよ

No.25

>> 10 事故扱いはもちろんのことですが、お子さんも下校時なら、学校で交通傷害保険とかの適用になると思います。 学校から何か云われてませんか⁉ 10さん、レスありがとうございました。私もそれを考えたのですが、今日病院に担任の先生がみえて、下校時でも相手がある事故は学校ではなく相手と交渉して欲しいと言われました。そんなものなんですねぇ。知らなかったです。

No.26

7さんあて2番目は8さんあてでした。すみません!

No.27

>> 11 高校生の自転車通学の子なら、自転車の保険に入っていると思いますよ。ウチの子も二人いますが、学校に入学した時に三年間分の保険に入らされました。… 11さん、レスありがとうございました。やはり相手は保険に入っていました。良かったです。うちは娘なのでそこまで考えた事がありませんでした。でもいつ加害者・被害者になるかわからないですから、保険は必要ですね。

No.28

>> 12 私も小5の息子一人の母子家庭です。息子が三年のときに二十歳のバイクの兄ちゃんにひかれました。幸い怪我ありませんでしたが、その二十歳の人は、1… 12さん、レスありがとうございました。息子さんはその後容態が急変したりはなかったですか?加害者の少年は、たいした事故じゃないだろうと考えたのと、親には言いたくなかったみたいですね。今朝電話で娘が入院した事・親御さんと話し合いたい事を告げたら、しぶしぶ父親に話したみたいです。母親に話したのは今日の夕方で、ようやく病院に来られたので会って少し話しができました。呆れますが、男の子ってそんな感じなんでしょうか。

No.29

>> 13 未成年のした事なので親に連絡するのは必然ですよ。相手が怪我をした以上 事故に大きいも小さいもないですよ😠治療費も交通費も かかった分だけはし… 13さん、レスありがとうございました。昨日は相手から何の連絡もなく、今朝こちらから少年に電話したら父親から「保険で支払います」と電話があり、うーん、なんだか違う…と思っていました。夕方お母さんから「今初めて聞いた」と電話があり、夜病院に息子さんを伴って来られました。これからですが、きちんと対処したいと思います。

No.30

>> 14 一応自転車の保険もあるので相手に聞いてみましょう 治療費等相手に請求できますが無い人からは何も出てこない可能性も十分あるので 14さん、レスありがとうございました。本当に、保険に入ってなくて支払い能力もない相手だったら…と思うとゾッとします。幸い保険から払ってもらえるようです。

No.31

>> 17 下校途中なら、学校の保険使えるはずでは❓ 学校に聞いてみて下さい 17さん、レスありがとうございました。それが、担任の先生がおっしゃるには下校途中でも相手がある事故は含まれないそうなんです。。

No.32

>> 24 請求して下さい。 自転車でも交通事故に間違いないので加害者の両親に伝えて今後の方向をきちんと話すべきです。相手が高校生で自転車通学の場合は、… げんたぱぱさん、レスありがとうございました。そうですね、後頭部を強打したので、後から具合が悪くならないかが一番心配なんです。事故証明というのがあるんですね。相手方と一緒に警察署に行く事になるので、その時に聞いてみますね。保険は加入しているとの話しでした。

No.33

再です。
入院⁉大丈夫ですか?

うちの場合は、その後膝に怪我をしていて何回か医者に通院しましたが、その費用ももってもらいました。なんといっても、相手方は警察から、うちが許さないといったら、免許取り消しになると条件があったようです。ですので警察に通報してくれた方には感謝でした。
結局、治療費やら自転車やら全部払っていただきました。何回か連絡があり誠意をみせてくれたので許しましたけどね。

泣き寝入りしないでくださいね。悪いのは相手方です。

No.34

すいません。追加ですが、保険は入っていますか?保険の請求には事故証明が必要です。警察が入っていれば、とれます。ですので確認してくださいね。

No.35

>> 33 再です。 入院⁉大丈夫ですか? うちの場合は、その後膝に怪我をしていて何回か医者に通院しましたが、その費用ももってもらいました。なんといっ… 12さん、ありがとうございます。娘は経過入院です。片足は全く動かせず、頭も痛みでベッドにもたれられない状態なので、病院でひたすら回復を待っているような感じです。

入院費用はもちろんですが、通院や交通費も全て負担してもらえるように交渉しますね。

保険はうちが加入しているのは健康保険のみです。相手方は障害保険に入ってるそうです。事故証明もきちんと警察に聞きますね。

12さんの事故の加害者は誠意をもって対応してもらえたんですね。事故なんてただでさえいろんな面で相当負担がかかりますから、良識ある相手であって欲しいです。私はまだこれからですが、しっかり対処するつもりです。

No.36

レス違い??
レスを読む限り主さんの思い通りの結果と成ってますね(笑)
エライおとなしいひ弱を感じるスレでしたが…実際は抜け目も無い図々しいを感じました(笑)

No.37

なんで~??
自分の子どもがそんな目にあったら、最初は動転してうろたえたとしても、その後はしっかり対応していくもんでしょ?
主さんも皆さんのアドバイスを聞いて行動されてるんだし…
母親がしっかりしないで、いつまでもオロオロしてる方が問題だと思いますけど~

主さん、横レスゴメンナサイ💦
娘さん、早く良くなりますように✨

No.38

⬆ゴメンナサイ💧
36さんへのレスです…

No.39

⬆36それってここに必要なレスですか💨

何が言いたいの😒

No.40

再再です。
うちは相手がよかったことと轢き逃げのレッテル張られていましたから、運がよかったです。お子さん可哀相に😢
主さんも一人で精神的にも疲れますよね。

誰か頼りになる人はいませんか?例えば兄弟とか、両親とか…
私は、近くに妹夫婦がいまして、義弟に協力してもらいました。特に女だから舐められないように、話のときには、一緒にいてもらいましたよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧