小学生から告白されて
長文になります。
半年程前に同じ団地に住む小学6年生の男の子に告白されました。私は結婚を機に一年前にこの団地に引っ越してきたのですが、その子とは朝家を出る時間が一緒なので毎日挨拶する程度でした。私が夕方買い物から帰ってきた時に荷物を持とうとしてくれたり、もしかして好意を持たれてるのかな?と思う事が多々ありました。そのあと私は転職して朝出る時間が違くなったため会わなくなったのですが、1週間程してから仕事から帰ってきたら男の子が待っていて「好きです。付き合ってください!!」と告白されました。当然優しく断ったのですが「でも諦めませんから!」と言って去って行きました。
びっくりしましたが薄々気付いていたしまだ小学生だから本気じゃないだろうと思ってました。でもそのあとも帰り道で待っていたり最近は玄関のドアの前で待っていたりします。その度軽く挨拶して話さないようにしています。
旦那には告白された事は言ったのですが心配性なのでそれからも待ち伏せされている事は言っていません。相手が小学生なのでどう対処すればいいのかわからず悩んでいます。親に言ったらいいのか悪いのか…アドバイスもらえたら嬉しいです。
新しい回答の受付は終了しました
主さんが小6の時、どうでしたか?
当時好きだったもの、ときめいたもの、それは全て、今と同じ感覚でしょうか?
「好きになってくれてありがとう。でも自分にはもう好きな人が居る」
を基本に、大人としての対応で良いと思いますよ。
10年後も同じこと言われたら、その時はしっかり対応してあげて下さい。
(今がいい加減に、ということではありません。「いい」「加減」であれば良いんですが…)
小学六年ともなれば、侮れません。早い子は体も成長して、若い女性を見れば性の対象に見られてるかもしれません。
一方的に気持ち押しつけて、待ち伏までしているのだから、軽いストーカー行為入ってますよ。一人で抱え込まず、旦那さまから一言言ってもらった方がいいのでは❓それでも変わらずならその子の親に話すしかないでしょう。
気持ちに答えることはできないと、再度目を見てきちんと話すしかないですね。
それでも諦めないとしたら、もうその子の母親に言うしかないかも。
旦那さんが出て行っても、男相手で反発心が出ませんかね?
いい方にことが進むと良いのですが。
母親のような気持ちで諭すのはどうでしょうか?
「気持ちは嬉しいけど、断られた相手に待ってもらっても困るし、○○くんが大人になって、女の子好きになって断られた場合、今と同じように待ち伏せされたら女の子は怖がるよ。」
と言ってみては?
ダメなら
「いい加減にしなさい!」
と一喝するべき。
気持ちに対しては一人前の男として、でも行動に対しては主さんが大人なんだから教育するつもりで接するべきだと思います。
将来の予行演習だと思ってがんばです。
小学生は多感な時期だし、恋だってもう本気で全力でできるし、プライドだってある。
だから、親に言うのはやめてあげて欲しいです。
恥ずかしいし、親に言われたからって恋心が消えるわけでもない。
下手したら深い傷を追わせてしまいますよ。
真剣に、相手をキチンとした男性として、断るしかないと思います。
旦那さんをどれだけ好きか、大切にしたいかを伝えれば、いつかわかってくれる日が来ますよ。
みなさんレスありがとうございます。一括のお礼で失礼します。
旦那にみなさんからのお答えも含めて相談しました。親に言うのはまだやめたほうがいいという事になり、わかってくれるまで私から男の子に言ってみます。みなさんが真剣に考えてくださってとても温かい気持ちになりました。
全然関係ありませんが本当は明日お礼しようと思っていましたが、台風で旦那が仕事に呼ばれどうせ起きたならとこの時間のお礼になりました。かなり怖がりな私は朝まで眠れそうにありません…
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧