夫婦別姓導入へ
政府が選択的夫婦別姓を導入する方針を固めたみたいなんですが‥‥‥
そんなに、選択的夫婦別姓って必要ですかね❓💧
同姓は女性差別ですか❓😨
なぜ中国や韓国の真似ばかりするんでしょう⤵アメリカやイギリス、ドイツは確か同姓でしたよね❓
生まれてくる子供達の姓がバラバラだったり、夫側の家族と妻側の家族で子供の姓の取り合いになりそうなんですが‥‥‥💧💧💧
個人的には、別姓だと『俺らは家族だぁ~!』っていう、漠然とした一体感がないのが嫌です😁なんか、ただの同棲みたい💦
あまり詳しくないので、メリット・デメリットや民主党などがそこまで熱を入れる意味が分かる方、教えて下さい🙏
とにかく、必要性や早急性があるとは思えません💫
お礼、一括になるかもしれませんが、よろしくお願い致します😊特に女性の皆さんの視点が知りたいです😉
新しい回答の受付は終了しました
中国は確か子供は男親の姓を名のるんだよ
以前バイトが一緒だった留学生の女の子が言ってた
夫婦別姓の前に戸籍制度の見直しが先やろ!って思うけどな~
主は夫婦別姓が嫌なら妻の姓になれば解決やん(笑)離婚なんてしないならそれにこしたことはないけど名義変更って面倒なんやで
殆どの男は知らんやろうけど
韓流ドラマでやってましたが。
韓国では下の名前も後から自由に変えられたはずですよ。
親が変な名前を付けても簡単に自分で名前を変えれるとか。
名前なんてその程度なのかな。
ちなみに昔の日本人も出世するたびに名前が姓名どちらも変わりましたよ。
そう言えば中国も
幼名制度がなかったかな?
別姓が良いとは思いませんが…
でも、今って、夫が妻の苗字になるのって一般的じゃ無いじゃないですか?
核家族とか言って、妻が夫の苗字になっても「今まで育った家系を捨てて夫の家系に入るのだ」という意識は薄れてきています。
でも、夫が妻の苗字になったら、未だに「婿養子なの?」って言われると思います。
中間の「夫婦別姓」という制度が広まる事で、より自然に「夫が妻の苗字を名乗る」という選択ができるようになるのであれば、それはそれで良いと思います。
女性は良いんですよ。夫の姓を名乗るのも自然だし、苗字変わらなくても不自然じゃないし。
でも、婿養子でもない男性が妻の苗字を名乗るの、今は違和感あるでしょ?
先にも書いたけど、夫婦別姓が広まる事によって、自然に夫が妻の苗字を名乗れるようになったら、それは男性側の選択肢が増えるんだから、男性用の制度改革だと思うんだけど…
まぁ、そこまで見越して夫婦別姓の制度を作ったのか知らないけど。
夫婦別姓が良いか悪いか?は何とも言えないんですが、結婚した時初めて主人の苗字で呼ばれた時の嬉し恥ずかしい気持ちは忘れられません。とってもとっても幸せでした。子供が出来て当たり前に皆で主人と同じ苗字を使う事好きだけどな~。
だけど…勤めていた会社では社内外共に退職するまで旧姓で呼ばれてましたっけ!
男女関係なく、大学教員など論文を書いて発表するような職業の方は、途中で姓が変わると不都合が生じます。
また、それ以外の職種においても、旧姓を通称にして使う方がたくさんいますし、夫婦別姓が認められるならそれに越したことはないのでは。
他国の制度は知りませんが、少なくとも日本の社会には必要性はあると思います。
私は珍しい苗字で、結婚したらどっちかの姓しか選べないのは、辛いです
夫になる方は男性として尊重してあげたく、夫は夫の苗字のままで
私は珍しい苗字を大事にして
子供はとりあえず夫の苗字にして
でも子供が大きくなったらどっちの姓を名乗るか選べれて
そうゆう選択の自由もあっていいと思います
珍しい苗字をもつ私ならではの意見だと思います
夫婦別姓の意味がわかんない💦 同棲してるのか結婚してるのか… 仕事上変えられないなら仕事上変えなければいいぐらいで後は区別がつかないから辞めて欲しいなぁ💧 表札も2つってややこしいし💨 よそから見たら結婚の意味がわからない👏
夫婦別姓…はっきり言うと何のメリットがあっておし進めるのか不思議です。
なんだかあちら寄りの政策が目立ってきましたが民主党政権は狂っていると思います。
政治家主体の独裁政治が近い将来に現実になりそうな予感ですね。国民主体なんて言ってるけど全然国民の声を聞こうとしていない。
中学生以下に支援金と称してあんなに高額をばらまくんだから
この公約も。。民主党視点で考えるとはっきりしているメリットは…
今後民主党が言う事に文句を言わせない日本人を作りあげていくようで怖いですね。
あ〰ぁ 恐ろしい💦
民主党を批判されてる方はこの問題が元々自民党サイドで検討されてたことをご存じ無いのでしょうね。大分前から自民党内で「夫婦別姓」の導入の是非が検討されてきたんですけどねぇ、ただ自民党内に平沼さんとか猛烈な極右政治家がいて導入に猛反対した為これまで導入が見送られてきたんですがね。そういう経緯を知らないで「民主党は狂ってる」とかって批判するのは如何なものでしょうか?ちゃんと勉強してから物を言うべきじゃないでしょうか?何のメリットがって前の方が仰ってる事が理解出来ないんでしょうか?貴方に不都合が無くても世の中結婚によって姓が変わる事で不都合な人が大勢いるってことがどうして理解出来ないんでしょうか?私からすればそっちの方が不思議ですね。
昔、好きな人ができるとこっそり相手の名字に自分の名前をつけてひとりで楽しんだのを思い出します☺変わった名字の方とか、仕事の便宜上とか、ここを見て初めて必要性を感じる方がいらっしゃるんだと初めて思いました。選択肢が広がるって事で 別性強要じゃないですから、私としては 可でもなく不可でもないです。が、それぞれの「なったらいいな」が全て通る訳でもないので 今一つ選択肢を加えるべきと言う理由に説得力を感じません💦
男女同権に基づいてる事なのかな?
戸籍上とか、男尊女卑はまだまだありますからね⤵
やっと仕事終わりました😭お礼遅れて申し訳ないです⤵
女性の意見がたくさん聞けて良かったです😃名字保護の観点や結婚・離婚、銀行の名義などの手続きの観点からは確かにいいかもしれませんね👍
ただ、ここまで早急にやる必要性が分からなかったのです💦まぁ、子供(兄弟)の姓を統一するのかなど、問題は多いみたいですが‥‥‥それなりの需要があるってことですね☝
ちなみに民主党批判じゃないので、あしからず😽ソースは‥‥読売だったかな?
かなり詳しく答えてくれた方もいて、勉強になりました👮
レスありがとうございます☺
子供の将来に不利益がないなら賛成だけど😥
私学の幼稚園てか父方と姓が違うだけでoutと聞いたから、制度が導入されてもうちはしない
子供の将来の選択肢多少ムリしてでも守ってやりたい
だから離婚を我慢しているのだし
私も夫婦別姓反対派。家族で名字一つ共有できなくて、「お互いが人生を共に歩む」という意識が薄れそう。
「仕事上で不都合」⇒仕事上の通称として旧姓を使うことがもっと制度として整うといいのに。私は国家資格を持ってるけど、国家資格の資格証って「戸籍に基づく名前」なので入籍と同時に資格証も指名変更届を出さなきゃならなかった。つまり旧姓のまま仕事をしていると「戸籍の実態のない架空の人間」となり、違法になるわけ。こういうところはもっと制度を整えてほしいなぁ・・・
「家制度が薄れている、家へ嫁ぐというのが時代感覚と合わない」⇒ならば。婚姻関係の成立した男女は新世帯の戸籍を作るときに「男の姓」「女の姓」のどちらかを継ぐのではなく、全く新しい姓を自分たちで自由に付けられる制度になってもいいんじゃないかって・・・・。親からも独立するんだから、親の名字を違ったっていいじゃない。そのほうが離婚の際の旧姓に戻すのも男女同じ条件。今は女のほうが圧倒的に離婚の時苗字の問題で悩まされてるんだから。
とにかく同棲とは違うんだから、夫婦は同じ名字をしっかり名乗ってほしいな・・・・。
別姓は賛成です。全員にそれを強いるわけではなく、結婚する上で最後の選択として使う人もいると思うんです。
例えば、お互いに一人っ子だった場合、どちらも譲らなくて、それで破談になることもあるんじゃないですかね?それならばと使うことはいいことだと思います。
子どもの事を考えて、のちのち一緒の姓になるのもできるのであれば。
私は夫婦別姓を何年も待ち望んでいた1人です。
これまで何度も廃案になってきた法案が実現に向け前進するのかと思うと、昨日は嬉しくて身震いがしました。
1人娘で実家姓を絶やしたくなかった私は、結婚の際本当に辛い思いをしました。詳しい事情はここでは省きますが、夫婦別姓が認められない事をどれだけ悔やんだか。
主人とは結婚の際に、今後夫婦別姓が認められたら私は旧姓に戻りたいと話し、主人も快く了承してくれています。
同姓でなければ家族の意味がないとか、同姓にならなければ家族として歩む覚悟が足りないとか言われる方も居ますが、それは本人達の気持ちの問題で名字とは関係ないと思います。
同姓であっても離婚や家庭内別居される方は多いのですから。
世の中に夫婦別姓を望んでいる方は私以外にも大勢います。
あくまでも「選択的」夫婦別姓なので、別姓を否定される方はこれまで通り同姓を選択すればいい訳で、同姓か別姓かを選択できる権利を私たちに与えていただきたいと思います。
再レスです。名前がつなかっていることで喜びを感じる人もいれば、名前が変わることで困る人もいるんです。27さんのおっしゃることはごもっともだと思います。結婚するということは、その家同士も家族になるということ。自分たちだけがよければいいんじゃない。名前が同じなら責任を感じて、違ったら感じなくなるのではというのはなんか違う。子どもの事だってきちんと話し合えるはず。お互いを思いやれる夫婦別姓だと思う。したくない人、必要のない人はそれでいいと思います。だからといって必要としてる人がいるのに、否定しないでください。
28さん
私の場合、珍しい苗字だから、子供には私と別でいいと思ってます
それと、表札は出しませんし。
いまは独身で、実家暮らしで、両親がいなくて、祖父母と一緒に住んでいて、私だけ苗字が違っていて、祖父母は普通の苗字でした。
私の苗字、本当に珍しくて、しかも綺麗な漢字で、すごく自分の苗字に誇りを感じてます。
だからせめて私だけでもと思っているので、子供や旦那になる方には私の苗字になってほしいとは考えてません。
私も12さんと同じく、かなり珍しい苗字です。
主人は、私の苗字を名乗ってくれました。
ですが、私には男兄弟がいるので、婿養子ではありません。
結婚=男の姓を名乗るという図式が、私は何故かしゃくでした(笑)
幸い、主人の同僚は理解のある方ばかりで、変な目で見られるどころか「今時普通だよな!」と言ってくれているみたいです。
…話が逸れましたが。
私は恵まれた?例ですが、きっとそうでない人が多数いらっしゃると思います。
その中での「選択的」夫婦別姓制度ならば良いのではないでしょうか?
同姓・別姓いずれかの強制ではありませんし…
ただ、子の姓については難しいところかと思います。
3年前、私はまさにこのことをテーマに卒論を書いたので、昨日読売の1面を見てビックリしてしまいました(笑)
まあ、賛否両論は昔からありますもんね。
「早急に」って主さんは言うけど、確か15年位前から国会に提出されては廃案になり、ずーっと先送りされてますよね?
強制ではなく、選択肢が与えられる、というのが重要なわけです。同姓にするか別姓にするか、個人の状況や事情で選べるという。
私たち夫婦もお互いの事情で籍は入れてません。別姓ですが「夫婦」です。いわゆる内縁、ってヤツですね。私の住民票の続柄には「妻(未届)」となっています。不都合はないですよ。配偶者控除を受けられないだけで。まあ、私もフルで働いてますし、民主党が配偶者控除も無くす方向で動いてるみたいだし、今のところは個人的に影響は出ていません。細かい事をいうと、ケータイも「家族割り」で認めてもらえますw
ただ今後子供ができた時、別姓だと非嫡出子になってしまうので、一時的に籍は入れると思います。でも夫婦別姓が認められた時点で私は自分の姓に戻ります。
私たち的には夫婦の同姓が強制されている現時点のが不具合が多いので、早く法案が通って欲しいです。
17さん、これネガキャン何ですか?ネガキャンの意味が理解できて無いのでは?ネガキャン云々ではないと思いますがね。てか、この話を持ち出したレス者がネガキャン目的でレスしてるって事ですか?だとしたら失礼な事仰ってますねぇ(笑)いずれにしても私は民主党の支持者ではありませんよ(個別の政策では共感してる部分もありますが)ただ、意図的に元々自民党の政策か否かも確認せずにまるでこんな政策、自民党だったら絶対にやらない、やっぱり民主党はおかしい!自民党はまともだ!みたいにこの掲示板を見てる人たちを間違った方向に誘導するが如きのおかしな意見を放置出来ないだけですよ。
間違った意見に批判レスするのではなく、「批判の為の批判」は止めましょうね、恐らくそう云う貴方は自公支持者なんでしょうけど、見苦しいですよ。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧