節約について

回答7 + お礼1 HIT数 1138 あ+ あ-

2009/09/27 22:31(更新日時)

主婦のみなさんはどうやって節約してますか😃

私は家計簿つけて
週いくらだけ✋と決めたり、半額とかになったのを買って冷凍したり ダンナにお弁当持たせたりです。

節約テクやアイデア教えてください✋

タグ

No.1119381 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そうですね❗半額商品を買いすぐに調理したり、節約メニューには安い『もやし理』
出掛ける時はおむすび&水筒持参 しかし、栄養も考えながらは大変ですね💦

No.2

お肉の半額を更に半分に分けて冷凍してます😃お弁当のおかずは前の日の夕食をチンしてます😃
冷蔵庫の中は詰め込んだりはしないです。電気代節約です。それから主人と私だけ(子供はまだ2ヶ月)なので、ご飯はまとめて炊いてます。他は皿は二人で一つです(笑)あっそれから…早寝かな😊21時に寝てます😃
電気代2000円、水道代2900円、ガス代4000円です💪食費は1万でお米込みです。

No.3

以前は、新聞とってるのに、テレビジョン買ってたんですがテレビジョンやめました。これで千円ほどでしょうか?新聞はあと2年ほど契約が残ってるし、ダンナも読んでるんで仕方なく…。あとは、電気代の節約ですね。食費ももちろん、広告見たり節約してます。

No.4

計画をたてて行動するようになりました。

欲しいものは即買わず
ノートに商品のイラスト書いたり、切り抜きを貼ったりして

長く使えるか、本当に必要か考えてから買ったり

田舎なので、ネットショッピングをうまく利用したり

安いから売り切れちゃうんだけど、その時は縁がなかったとあきらめ、服はいま持っているのと組み合わせて合うかどうか考えるので、イラスト書いてから考えてます

手抜き簡単節約レシピを覚えたり

朝はホットサンドにしたら、パンの耳があまるから、パンの耳でおやきを作ったり
ホットサンドの具には手作り鶏ハム、チーズ、キャベツを使いますが、ハムもチーズも切っといたキャベツも、食パンもそれぞれ冷凍保存可能なので、底値で買って

食パンの入っていた袋は汚物入れに活用したり

レシートの裏は白紙なので、メモ帳に使ったり

暗くなったらさっさと寝て電気代節約し、携帯やiPodの充電は小型ソーラー発電を使ったり

田舎だから山菜採りに精を出したり

豚肉や牛肉って高いから、めったに買わず、鶏肉ばっかりになったり

No.5

みんな頑張ってるね💦私は無理だけど💧

No.6

ウチはプランターを使い家庭菜園をしてます。

No.7

私も家庭菜園しています😃
ネギ、苺、アスパラガス、ニラ、ハーブ類、ブルーベリー、すもも、ぶどうは一度植えると毎年食べられます🙌
ジャガイモは前年秋に収穫して春に残ったのを植えてます🙌
人参、とうきびは種からで今収穫中🙌
家の裏には丸太にしいたけをこすりつけた木があって、もう5年以上春に収穫出来てます🙌

…本当はお花畑にしたかったんだけど、生活を考えると食べ物ばかりになってしまいました😩💧

No.8

みなさん頑張っておられますね😃
ありがとうございます✨
主婦って縁の下の力持ちというか
安い食材で献立考えたり節約したりしてすごいですよね(笑)
たまには自分誉めたくなりますね😃

私は半額商品を買ったり冷凍して
一週間献立決めて
無駄な買い物しないように買い物行かない日を作ります😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する