娘の前でタバコを吸う義父

回答16 + お礼0 HIT数 5356 あ+ あ-

2009/09/28 20:30(更新日時)

義父のことで相談させて下さい。 
義父達とは同居ではないので娘(9ヶ月)を連れて月1で会いに行きます。
義父はヘビースモーカーで孫がいようとお構いなしにタバコを吸います。部屋が煙で曇るくらいです。私でもその場にいると頭が痛くなります。月1といえど、9ヶ月の娘がそんなにタバコの煙を吸ったら絶対に悪影響ですよね? 
しかし誰も義父には注意してくれません…旦那に後で『なんで注意しないの⁉』と言うと、『俺は今、親父達と一緒に住んでないし、あそこは俺の家ではないから言えない。それに言ってもここは俺の家だ!って逆ギレされるだけだと思う。』と言います。たしかに義父は自分の家でタバコを吸ってて、私達が吸わないで下さいとか外で吸って下さい、と言うのはお門違いなのかなぁとも思います。
それでも父親なんだから、娘を守ってやれるのはあんたなんだからって思います。頼りない旦那で嫌になります。
絶対人の言うことなんて聞かない人なので逆ギレされることは間違いありません。出来れば義父の家には行きたくありません。でも来いと言われてるのに行かないと何言われるかわかりません。
皆さんならどうしますか?

No.1120600 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

難しいですよね。うちは夫の両親と同居で、結婚当時から夫も舅も義弟も喫煙者でしたし『自分の家だ文句言われる筋合いは無い』って考えなので子供が生まれてからも辞めるでもなく子供のいる所では吸わないという気遣いもなく。私も言えずにきてしまいましたが子供は3人とも健康に育ちました。煙草に対する嫌悪感もあるようで、成人してますが吸わない大人に育ちました。毎日じゃないなら我慢するしかないかなぁ。お義父さんに禁煙は無理でしょうから「気管支が弱い子なので煙草の煙吸っちゃうと夜ゼイゼイしちゃうんです。」と言って煙草に火を付けたら部屋から子供さんを連れ出すのも一つの方法かと思いますよ。

No.2

子どもと同部屋でもタバコは困る。数時間我慢できないなら連れていけないし会わせられない。
ってキッパリ言います。
副流煙も悪いけど、ヘビースモーカーの体に染み付いた悪臭や呼気からも毒物出て悪影響なんです。
逆ギレされようが知った事じゃありませんよ。
私は私が命懸けで産んだ子どもが大切ですから❤

No.3

家に行きたくないけど、「家に来い」と言われるのであれば、分煙を条件に、行くか行かないか交渉すれば? 一番大事なものが、我が子であるならできるはず!

No.4

家の子は今8歳です。やはり義父はヘビー級でした。子供を抱っこしながら吸う事も😚根は悪くない人ですが、何度注意しても繰り返してました。ある日子供が咳き込み、それから風邪を引く度に気管支様喘息になってます。主さん、お子さんを守ってあげて下さい!

No.5

逆ギレするのが分かっているなら逆ギレをさかてにとれば良いじゃないですか。

お爺ちゃんに会うの楽しみにしてたのに残念だね~。って言いながら、子供の前でタバコ吸うの止めるまで会わせなければ良いんですよ。

No.6

旦那の実家で旦那の背中をつつく嫁。昔は親戚が集まれば叔父たちはタバコをプカプカ。煙りの中で子供は遊んでたね。死にゃしないよ。みんな元気だよ。

No.7

子供の血液検査してごらんなさい。
すでに血液の中にニコチンがありますよ。
そんなの見たら2度と連れて行かない気持ちになるはずです。

No.8

うちは生後3か月の時義父が遊びに来てそれやった。
窓を開けても部屋真っ白で孫の前で「灰皿ないんかー?」と。
すごい頭に来て、後で旦那に文句言って今後子供の前で吸わないよう言ってもらい、尚且つ義家に遊びに行ってません。

タバコ吸う人は本当自分が良ければ孫の健康も関係ないらしい。
だから今は疎遠です。😁

No.9

お義父さんの家なので吸うなと言うのは間違いでしょうね
私なら日頃から煙草嫌いをアピールしてるので、吸うアクションを取られれば避難します
子供さんを理由にするのはちょっと可哀想だと思いますから、自分が苦手だと断ればどうでしょうか

No.10

行きたくないですよねぇ月1ペースで。盆・正月だけなら行くけど月1にそんな大人が頭痛くなるほどのタバコの煙の中に赤ちゃんを連れていくのは抵抗ありますね。

逆切れされようが、私ならとりあえず旦那に言ってもらいます。ヘビースモーカーならタバコ吸わないでではなく、子供がいる時量減らしてほしいとか部屋の換気よくしてもらうとか。義父の家なんだからって構いません。

私は今妊娠してますが、実母はつわりで苦しんでる私の前で平気でタバコ吸い始めました。だから換気扇の下で吸ってと言ったらそこで吸ったけど、匂いに敏感なので気持ち悪くて💦車の密室の中でも吸うし、私がいないとこで「換気扇じゃなくてテーブルで座って吸いたいよ」と言ってたらしいので赤ちゃんが産まれても会わせる予定ありません。元々孫ができて喜ぶ人じゃないし孫見たさよりタバコのが大事な人なので。しかも新築の家なのにバカみたいにタバコ吸われて、旦那に「もう新しい家の匂いしなくなった」と言われました。気を使うことができない・子供がいようが妊婦だろうがタバコくらいで死なないと思ってんでしょうね。タバコがイヤなだけなのに😒

No.11

いえいえ😔うちも別居していましたが、夫から話して貰いましたよ。おじいちゃん、孫の事なら分かってくれると思うのですが…?😥ダメっぽいですか?うちは夫も吸うので、二人で外で吸いながらお喋りしてたっけ😭おじいちゃん、亡くなったので、懐かしい感じがします。

No.12

田舎の頑固親父気取りでしょうか?
私の父もタバコ吸いますが、兄貴夫婦が来たときは孫がいるので外で吸ったり、換気扇の下で吸ったりしていますよ!気を使っている感じでもなく、自然とそうしているみたいです☆
兄貴夫婦もタバコを吸いますが、兄貴達よりも子供の受動喫煙に気をつけていると感じます!
確かに主さんがタバコ嫌いをアピールしたら義父も少しは気を使うんじゃないでしょうか?☆

No.13

そんなの考えなくてもわかるだろうに、連れて行かなきゃいいだろ、なんで連れて来ないんだって言われたら、そこで言えばいいだろ、煙草は子供に悪影響だからだと

No.14

私なら強力な空気清浄器買って娘が来るときだけ使いますって持っていくかな。タバコがこれだけ発ガン性物質と言われてるのに。吸ってる本人は自業自得でしょうが、とばっちりはたまりませんよ。必ず癌になりますよ。そしてまわりの家族は看病で苦しみ本人も闘病で苦しむ。経験した人でないとわかりません。言って俺の家だというなら行かなきゃいい。可愛い孫のために少しの時間も我慢できないならじじいの資格なし。

No.15

空気清浄機は、良い考えだと思います。
角が立たないように「頂き物ですが、良かったら置かせてもらっても良いですか?」と、気の小さい私は先に電話で言ってから持って行くと思います。

No.16

行かなきゃいいじゃん😩
来いって言われたらタバコの煙が辛すぎるのですみませんが行けませんって言えばいいんじゃないの❓
部屋がくもるほどの煙なんて耐えられませんね…地獄ですよ。
タバコ吸うくせにタバコ吸わない人に遊びに来てって誘う人いるけど何考えてんでしょうね~有害な煙だらけの家に行けるわけないじゃん😩
喫煙者って自分の吐き出す煙がどれだけ人を苦しめるか分かろうともしないんだもん
しかも赤ちゃんを連れて行くなんて虐待ですよ
旦那も自分の親に何で言えないんだろね
逆ギレされたらこっちが負けないくらいキレてやればいいのに😥

煙が体によくないから行かないって旦那に言ってもらえばすむことなのに

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧