愚痴です…聞いて下さい。

回答7 + お礼6 HIT数 1666 あ+ あ-

2009/09/29 10:14(更新日時)

旦那と喧嘩しました。

家計が苦しく、10月から働きます。節約すれば何とかやっていく事も出来ていたのですが、姑からも口うるさく「働いたら」と言われていたので…。
ちなみに8時30分から17時30分まで働きます。

そこで、旦那にも家事や育児を積極的に手伝ってほしい事を伝えました(今は私が専業主婦の為、育児と家事はほとんど私です)。

すると旦那は「俺に何かメリットはあるわけ?」と不満気。

その言葉に少し頭にきた私は、旦那の「お菓子食べて良い?」という言葉に「食べなくていい」と言いったのですが、怒った旦那はお菓子(未開封のスナック菓子二袋に、コ○ラのマーチ)を手で粉々にし床に散らかしました😞さらに「もうちっとマシなお菓子買って来いや」と言われました。

こんな旦那をどう思いますか??これから先とても不安です😞

上手くやっていくには私が我慢するしかないのでしょうか??

No.1121611 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

姑が働いたら❓とか余計なお世話ですね😒
その親(姑)にしてこの子(旦那さん)ありですね😒
共稼ぎなら家事育児分担するのは当たり前だと思います❗

No.2

大変失礼ですが、そんな旦那さん絶対ムリ💧わがままですね。

働く時間を午前だけとかもっと短くしないと、家事育児との両立は辛いですよね😢

No.3

いいとしこいてお菓子でけんかかい。アホっぽい

No.4

私も来月から8時半~5時まで働くことになりました。 子どもは2人います。

主さんの気持ち分かります😞 私もこれまで家事、育児は私がしていたのですが、これからは少し協力してほしいと旦那に伝えたところ、「今から弱音吐いて、だからおまえはダメなんだ」 「やってみないと分からないだろ」 とはなっからやる気なしです。 ビールを飲んだらそのまま、トイレやオフロあらゆるところに置きっぱなしだし、ご飯食べた後のお皿、オフロの後、何でもやりっぱなしな旦那。。。 先行き不安です。。。 私の愚痴でごめんなさい。

No.5

失礼ながら
旦那さん、頭大丈夫ですか…?
病院で見てもらったほうが良いレベルではないでしょうか。

No.6

ご主人の言葉に腹が立ったからと、イヤミを言うのもどうかと思います。
何故その時にちゃんと向き合って話し合わないのですか?話し合いの席に着くように言い合いしての喧嘩なら価値もありますが、腹が立ったからイヤミ言ったら向こうがキレた…とか下らないです。

No.7

>> 1 姑が働いたら❓とか余計なお世話ですね😒 その親(姑)にしてこの子(旦那さん)ありですね😒 共稼ぎなら家事育児分担するのは当たり前だと思います… 1さん、有り難う御座います。

姑は、自分自身が子供が1歳にならないうちから保育園に預けて働いていたみたいで、「家計が苦しいんだから」と私にも働く事をすすめるのだと思います。

ただ姑の場合、舅が育児に家事をとてもよく手伝ってくれていたみたいで。

うちの旦那はというと、仕事が休みの日は朝から晩までパチンコ。
ちなみに私には「働いたら」という姑ですが、息子(旦那)には甘く家計は苦しいのにパチンコする旦那を一喝してくれる事はありません😞

旦那の今まで身に付いた習慣(休みの日は朝から晩までパチンコ)は、そう簡単に変える事は難しいですよね⤵😞

この先本当に不安です😢

No.8

>> 2 大変失礼ですが、そんな旦那さん絶対ムリ💧わがままですね。 働く時間を午前だけとかもっと短くしないと、家事育児との両立は辛いですよね😢 2さん、有り難う御座います。

慣れないうちは特に大変でしょうね⤵😞

さらに、旦那は自分の事すら自分でやろうとはしないし、出したら出しっぱなしだし…。

本当にやっていけるか不安ですね😢

No.9

>> 3 いいとしこいてお菓子でけんかかい。アホっぽい 3さん、有り難う御座います。

お菓子大好きな旦那なので…😓

お菓子の事で喧嘩をする前から口論をしていたので、「食べなくていい」という私の言葉に切れてしまったんだと思います😞

No.10

働いて、今まで通りなんとかやると、それが当たり前になりますよ。

仕事を勧めた姑は、ご飯位作ってくれますか?

その親にして、その旦那。苦労しますね。我慢か、離婚かしかないですからね。私は失敗した組です。愚痴ですむなら、沢山叫んで下さいね。

頼み上手目指して頑張って😊

No.11

>> 4 私も来月から8時半~5時まで働くことになりました。 子どもは2人います。 主さんの気持ち分かります😞 私もこれまで家事、育児は私がしてい… 4さん、有り難う御座います。

うちと似てますね😞

うちの旦那はというと、仕事が休みの日は朝から晩までパチンコで育児にはほとんど協力無し。

さらに、自分の事すら自分で出来ないんです。
朝は私が起こし(なかなか起きない)、パンを焼きバターを塗りコーヒーを入れる。作業服に靴下を出し、カバンにお弁当とお茶とタオルを入れてあげる。子供も二人(4歳と2歳の男の子)いるので朝はかなりバタバタしそうです😞

また出したら出しっぱなしで片付けない、自分の食べた食器やゴミもそのまま💢

私が働きだしたからと、今まで身に付いた習慣を変える事は難しいですよね⤵😞

この先本当に不安です😢

No.12

>> 5 失礼ながら 旦那さん、頭大丈夫ですか…? 病院で見てもらったほうが良いレベルではないでしょうか。 たつみんさん、有り難う御座います。

一家の大黒柱としてもっともっとしっかりしてほしいです😞

本当に頼りがいのない、子供っぽい旦那です…

No.13

>> 6 ご主人の言葉に腹が立ったからと、イヤミを言うのもどうかと思います。 何故その時にちゃんと向き合って話し合わないのですか?話し合いの席に着くよ… 8さん、くだらない私の愚痴にお付き合い頂き有り難う御座います。

本文に打てる文字数が限られている為省いてましたが、お菓子の事で喧嘩になる前に育児と家事についての口論があったんです。
なのでお互いにイライラしていた為、お菓子の事がきっかけで喧嘩に火がついた感じです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧