ぼったくり?
母の事でご相談します。
先日、工務店の方にお願いして部屋の鍵の取り付けや壁の直しや棚の取り付けをやって頂きました。
当初の予定では、人件費25000+材料代だというお話で、母はだいたい5万円位かな?と思っていたそうです。
工事は2日間ですが、1日目6時間2日目3時間位でした。
しかし、見積もりを最初にたてて頂いていなく、その方の言う事を信じきっていたようです。
昨日その見積もりの明細を見たら、9万円でした。明細を見ても、《釘8000円》《板4000円》などで母曰く8000円もするはずが無い、買えば500円程度だろうし、8000円丁度で端数が無いのもおかしいと言っています。
個人の工務店さんは皆さんこのようなアバウトなやり方なのでしょうか?簡単な工事でも9万円もするのでしょうか?
アドバイスお願い致します。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
何故…見積りを作らず、工事をしてしまったのでしょう。(@_@)
個人工務店でも、代表の方がいますから、代表の方に説明をさせましょう。
その際は、主さんなり、第三者なり同席し、録音するなり必ず、法的に証拠となる物を残して下さい。
そして、消費者生活相談センターに電話して下さい。
何事も【見積り】を作成してもらってから考えて物事進めることが大事ですよ。
人件費と材料費を分けて、詳細に明細書を作ってもらうことも忘れずに…。
ざっと読んだだけでは高いとも取れますが
こればかりは工事内容でも異なるし見積もりの総計が出てるのであれば、明細を見たら解る訳で、
見積もり書と請求書が大幅に違うのならともかく、工事完了してる上に見積もり書があるのにぼったくりと言うのも、
つじつま合わなくおかしな話で、何がどうなのか見えて来ないです。
釘代とはおそらく雑費(ボンド、ビス等含む)で板の材料費ももしかして単価では?
他に諸経費とかは?
とにかく工事内容がこれだけの質問から分かるはずもなく、応え様にも無理がありますね。
不満な点があるならば工務店側から明細書の一点々を何なのか説明受けるべきです。
今住んでるおうち🏡の庭に埋めてある下水用の土管が割れて庭に大きな穴が空いた時の話です
A社…家の下まで下水の水が漏れて穴が空いていて放置しておくと家が倒壊する☝修理費用は300万
B社…土管全てが劣化しているので全部取り替える必要がある☝修理費用は90万
C社…土管は割れたところだけ取り替えて穴が空いた場所は土掘り込んで埋めたら大丈夫☝修理費用は6万
C社に頼んで修理して貰いました😃
世の中悪どいゲスばかりですよ😠
もう一度読み返しての疑問点は
人件費が2.5万円とは2日間総額の費用なのか、
1日1人頭なのか、そこでのやり取りで解釈違いがあったのでは?と言う事。
もう1つは板とは?一体何の板?
板にも床から壁、天井まであって既製品じゃなく加工する事も有り、
仕事してない様に見えても加工の為に仕事場から離れる事は有ります。
釘代の事は1本1本数える訳にもいかず、材質や複数種類使いますから、見た訳じゃないので高いも安いも分かりません。
因みに人件費は建設、建築業界は半日の仕事でも1日分の日当を職人に支払うのが一般的で、請求分だけ全部給料として支払う訳でもなく、会社側の取り分も計算されてます。
そうでないと会社も成り立たないですから。
参考までに。
どのような仕様かわからないので正直何とも言えません。
あと、地域にもよると思いますが日当は極端に高いわけでなければ安いとも思いません。
25000円全てが作業される方に支払われるわけでもないので。
時間的には高いでしょうが、現場での作業だけじゃない場合があります。
最後に、ただ安ければそれで良い会社と勘違いされてる方も多いですが、その考え方は危険ですよ。
鍵の取替は玄関の鍵なら素人では無理でも、
部屋の鍵くらいドライバーあれば中学生でも出来るでしょうに。😩
棚だってホームセンターに行けば棚売ってますよ。
これまたドライバー1本で付けれますに…
あえて言うなら壁の補修?
それは美観があるからね。
しかし穴ならパテ詰めて、
上から絵の具でも塗ったらクロス張り替えしなくて済むに…
まあ素人大工なら五千円前後で直せるに…
自分で頑張ったら8万円を浮かせて美味しい物でも食べれたかもしれないに…
ただし見積もりを最初に出して貰わないで、
プロにきっちりした仕事をしてもらった訳でしょう。
実際を見てないから何とも言えませんが。
仕方ないって感じもしますけどね。
ぼったくりって言うような話かな😠
材料代が高いっていいますけど、実際にホームセンターで売ってる値段と工務店が仕入れてから出す値段が同じな訳ありませんから。それぐらい理解できませんかね。明細がきっちりと出てるんなら払うしかありません
消費者センターに相談しても、法外な値段を言われたのではないし普通の商取引ですから相手にしてもらえませんよ
ちゃんと見積もり取らなきゃダメですよ。しかも、初めて頼むような信頼関係のない工務店なら尚、相見積(何社からも見積)を取って比べなきゃ…。
うちの旦那は都内の建築関係の職人ですが、職人歴15年で、日当は1日あたり23000円~26000円は取ります。
それ以下の仕事はやりません。
書面化した見積りを出させずに工事をスタートさせて、後から揚げ足とりみたいなクレームは難が有りますね。 それから「釘を自分で買えば〇〇〇円だ‥」と言い出したら「それなら材料を全て自分で買い揃えてから業者に依頼したら?」って話になります。
その金額が妥当かは解りませんが、ホームセンターで○○円と言っても商売なんだし、材料費タダにしたら商売になりませんよね。
工事してもらう前にキチンと見積もりを出してもらうのが普通だと思うし、事前に見積もりを出さない業者なら別の業者に頼む事もできたのでは?
もう、やった後ですよね、それじゃ仕方ないのでは?
私の家も工務店で建てましたが、上だけで3000万、明細見ると、高いなぁ~と思いますが、不具合があったら電話一本10分で駆けつけてくれるし(近所の工務店です)信頼できるから良かったですよ。
主さんは、もしかして初めての工務店に依頼したのですか?
5万は素人判断だし、ホームセンターの木材と一緒の値段なわけないでしょう💧
私個人的には、法外な値段ではないと思いますがねぇ😥
皆様レスありがとうございます。
初めての工務店さんです。他社と比べる事はしなかったようです。「何故見積もりを作らなかったか」は母曰く、その方の言葉を全て信用していたらしいです。母は騙されやすい、お人好しタイプなので全く疑いもしなかったようです。
《板》については、母が明細を持っているので、詳細は分かりませんでした。
皆様御意見本当にありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧