姉妹での遺産
姉のことで相談です。
事情あって、おばが亡くなった時に200万円を、姉と私に半分ずつねと遺してくれたそうです。
そのとき姉が、おばからそう言われて預かってるんだよと私に知らせてきました。
そして、そのとき、
姉からこういわれました⬇
姉夫婦はいま義理親との二世帯住宅を建てるためのローンを組もうとしている。
だから一時的に、
おばが私(=主)にと遺したぶんの100万円も、あわせて姉の貯金として姉の口座に入れさせてもらえないだろうか。
そうすると、銀行でのローン利子が少しでも安くなるから。
もちろん後からそちらに返すという前提で。
ということで、
私は、いいよといいました。
今、姉は、二世帯住宅を建ておえ、
預金をそちらに返すのはちょっと…といい私を避けています。
返すのが嫌なのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
いくら姉妹でもお金の貸し借りはきっちりと。あなたの相続分はあなたのものですから。ローンの金利が有利なるよう協力したがわですよね。ハッキリ言ってバックして貰いましょう。もし万一返せない状態になっていたとしても、少しずつでも、定額でバックして貰いましょう。即金でバック可能かきかれたら、どうでしょうか?バック出来ない理由があるかも? でも、あなたの相続分ですからお姉さんに、ハッキリ言いましょう。私達は皆きっちり、それぞれの口座に入れて貰いましたよ。 相続ですから、個々の経済状態は関係ないですよ。
ありがとうございます。
姉は細かくきっちりした性格なんです、
だから、お金のことだし
こちらが請求すればきっちりすぐ処理すると信用してたんですが。
あなたはちょっと大丈夫かな…不安なのよね、
その件はまた今度は連絡すると言ったきり
連絡が絶えています💦
最初から返さないつもりだったのでしょうか?
であれば私がお人好しだったのでしょうか
返せない理由があるのでしょうか
はっきり聞いた方がいいですかね❓
お金の事だから、きっちりと筋道建てて納得が行く説明をして貰った方が良いですよ。そもそも、遺産を譲り受ける時点でのおばさんとお姉さんとの会話にも疑問、疑いがありますよ。貴女抜きで、お姉さんが有利な振込みにするかな?使用方法は貴女とお姉さんとの問題で、貴女抜きで事後承諾ぽくないですか?
嫌らしい言い方ですが、今お金の受け渡しをして貰えないなら、念書を取った方が良いです。
レスありがとうございます。
こちらが、いいよと協力したつもりだったのですが、💦
いつのまにか、「渡せないわね」的な上から口調に💦
やっぱり…お金のことでは、どんな相手だろうと、貸し借りとか預けたりしちゃ駄目ですね。💦勉強になりました。
改めて、また話してみます…。
まとめレスになり、すみません。
今日、何度同じ内容の連絡よこすのよ💢たった一週間電話返事がない位で返事の催促とは💢
人の家庭の事情も配慮しなさいよアンタ❗ときました💦
正直、なぜそこまで上から口調なのか、ウンザリです。😥
結婚し義理親と同居してるからという理由で、
変な上から目線。
返事しないことの逆切れの姉にウンザリです💦😥
愚痴、すみませんでした。😥
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧