自分の子だけ?長文です

回答39 + お礼36 HIT数 5157 あ+ あ-

2009/09/29 01:00(更新日時)

主人の兄のお嫁さんの行動について皆さんの意見をお聞かせ下さい。私には4歳の娘と5ヶ月の息子が居ます。義兄夫婦には2歳の♂とお腹に赤ちゃんが居ます。お互いに年の近い子が居たり義兄夫婦が姑と同居して居るのでよく遊びに行きます。姑は少し被害妄想がある方でクセがあるのですがなんとかうまくいって居るみたいなので、兄嫁をそういう実績からおおらかで優しい人なんだと好意を持って居ます。しかし、姑からある日の夕飯にサンマを嫁が用意したのですが頭の方半分を姑に尾の方半分を2歳の息子に(結構食べむらのある子)そして丸々一匹を嫁一人で食べたらしいのですが…一番身の少ない部位を姑も出された事にビックリしショックだったそうです。事情があり今は姑が生活費を養っているのにそんな扱いに腹が立ったしいです。話半分に聞いていたのですが…つづきます。

No.1122080 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうぞ😊

No.2

寝ちゃったのかな😥

No.3

ありがとうございます今日夕飯の材料を持参し家に行き妊婦という事に気づかい2歳の甥を特に優先して(義兄は単身赴任中)遊んだりして楽しい時間を過ごしていたのですが、夕飯で子供達が少しでも楽しく食事が出来る様に車の型、星やら野菜を型抜きして調理しました。食べる時に兄嫁が取り分けてくれたのですが、甥の皿には車型の野菜が何台ものっていたのに対して娘の皿には型抜きした野菜は一つも無く型抜きで余った野菜クズの様な物しかありませんでした。姑の言って居たサンマ事件が頭を過ぎり自分の子だけよければそれでいいのか?と強い嫌悪を抱きました。確かに些細な事なのですが度々『あれ?おかしくない?』と思う事があったので今回の事が兄嫁を象徴されて居る様に思えてしかたありません。私は義母に嫌われて居ようが旦那を生み育てた大事な母だから大切にしたいと思いますし、血の繋がりはないですが甥も我が子の様に可愛がります。むしろ気を使い優先して接してきました。我が子も可愛い気持ちは分かりますが、皆さん兄嫁の行動は正しいのでしょうか?他人の子と我が子が一緒に遊んで居たら同等の扱いや優先している私の方が気を使い過ぎて居るのでしょうか?

No.4

兄嫁さん、ちょっと常識ないと思います。サンマの件にしろ、野菜の型抜きの件にしろ、悪意とかそんなのより、無意識なんじゃないかなぁと思いました。

相手を思いやれてないと思います。自分の子が一番なんだね。

次からは主さんがよそったりしたらいいと思います。

No.5

スレを読む限り、典型的な自分と自分の子供が一番カワイイってタイプですね⤵まして食べ物のコトであからさまだと卑しさすら感じてしまいます😩そういう親に育てられると子供までそうなるから、色んな場面で食事の時など、がっつく子になってしまいますね💦主さんのように気を使える人から見たら信じられないと思います😔私もこんな兄嫁は苦手です😤

No.6

こりゃ姑さんも災難ですね😫
単身赴任で旦那が居ないのが辛いね。

有り得んわ💧

No.7

食べ物の恨みが怖いって本当ね。妊娠中の嫁さんがサンマ1本食べるのって そんなにいけないのかね? それに2歳の子供に食べやすい方をあげるのも そんなにいけないのかなぁ。おかずは 他にも何種類かあっただろうにさぁ~。
そんなことを陰で主さんにグチってたって兄嫁の耳に入った日には…
そんなに仲良しなら、あなたが同居して!って なるかもね。

No.8

気が効かないだけの天然なんだと思います😥

車型の野菜もなんでこの子にはないの❓とハッキリ言ってあげた方がいいよ☺

No.9

かたぬきの野菜は子ども達に平等に欲しいけど、主さんが一緒に用意して、入れたらいいですよね。兄嫁ひとりに準備させて、怒ってたのかも。
サンマは毎日暮らしてみないとわからないです。うちでは私は頭側が美味しいから好きで、姑はしっぽ側が食べやすいから好きと意見が分かれます。
それ以前に、同居はむちゃくちゃストレス、親戚が遊びに来たら余計に疲れてぐったり。妊娠中は妊娠を理由に、今は赤ちゃんを理由に手抜き接待です。

No.10

準備は一緒にしたのですね。では、よく遊びに来ること自体がストレスなのかも。
取り分けてくれるのを待たずに、どんどん取ったらいいですよ。
うちも同居、単身赴任だけど、その上義妹がいつも来るなんて、考えただけでゾッとします。

No.11

実際見てないから読んだだけで思ったのは、確かお魚は目上の人にはお頭つきの方を出すって習ったんだけど‥ 違ったらごめんね

それとあなたが作った料理も捉え方によると義理姉からしたらウザイ対象です

毎日の生活の中で疲れてる人はそんな形取りするのも思いつかないでしょう

後、取り分けですがあなたが思う以上に義理姉は天然かも知れません

何も考えないで入れたらそんな状態になってたかもですよ

そんな深く考えてたらこれから全ての事が義理姉に対して猜疑心の目で見てしまう人間になるかもです

端から見てる以上に他人との同居は難しいものだと聞きます

でもそこまで義理母に優しい気持ちになれるならぜひあなたが一緒に住んであげて下さい

ずっと一緒に住んでみてその気持ちがまだ残ってるのであればそこまで意見してもいいと思いますよ

No.12

>> 4 兄嫁さん、ちょっと常識ないと思います。サンマの件にしろ、野菜の型抜きの件にしろ、悪意とかそんなのより、無意識なんじゃないかなぁと思いました。… 部屋の片付けなど上手で私は私なA型の兄嫁、大ざっぱで他人の気持ちが気になっちゃうO型の私。
憧れる部分があるのにそんな落とし穴があったとは思わなかったので少しショックでした⤵
姑、兄嫁、主人がわちゃわちゃ配膳の用意をし私がお風呂上がりの子供達(甥っ子含む)の世話を担当して居たので今日たまたま手伝う事が出来なかったのですが。『たまたま』の今日に起こった事なのでビックリしちゃいました💦
無意識だとやはり思いますか?
私の周りに初めて現われたタイプなのでこれは諦めて受け入れるしかないのでしょうか?

No.13

>> 5 スレを読む限り、典型的な自分と自分の子供が一番カワイイってタイプですね⤵まして食べ物のコトであからさまだと卑しさすら感じてしまいます😩そうい… やはり客観的に読んでそう思われますか?
私の周りに居ないタイプなのですごくビックリしました。
姑の話を聞いて話半分で『あのしっかりした兄嫁がそんなひどい事するはずが無い何か訳があるに違いない!』と思って慕って居たので信じがたい出来事でした。

No.14

>> 6 こりゃ姑さんも災難ですね😫 単身赴任で旦那が居ないのが辛いね。 有り得んわ💧 確かに姑も『将来お荷物になった時何されるか不安な気持ちになっちゃった⤵』ともらしていましたが、姑も気分屋さんだから毎日暮らすのも大変だと一時期暮らして居たので理解出来るのですが、さすがにそんな事は考えてませんでした💧
不倫の末に出来た家庭なので本当は裏の顔があるのかな?😢とビクビクしてしまいます。

No.15

率直に言わせて頂きます。同居している側から言えば、しょっちゅう遊びに来られるのは迷惑です。あなたが遊びに来る度に掃除したり、ご飯の用意したりしなきゃいけないんですよ?まして、クセのあるお姑さんも居るんですよね? あなたは人の気持ちが気になるO型だと言ってますが、全然ですよ。あなたが同居してみてはいかがですか?

No.16

私は、秋刀魚は上の方は身は少ないけど骨が多いから、尻尾の方を子供達に食べさせます。義実家に行っても義両親から、上記の理由から尻尾の方を子供達に取ってくれます。義姉さんがどう思っての事だか分かりませんが…自分だけ一匹丸ごとにビックリしました。

型抜きの方は、何か嫌な感じですね。今度からは、主さんが子供達によそって均等にする様に心がけて回避するとかどうでしょうか?

No.17

いちいち不倫の末にとか書く必要ないじゃん。

不倫してなくても最悪な人間たくさんいるよ✋

私の友達の話だけど離婚した時に旦那さんの悪口散々聞かされてたから悪者にしか見えなかったけど、後から旦那側から話を聞けば友達も十分悪いって事が分かったよ🙀

つまり何事にも両方に言い分があるって事

そこまであなたが踏み込む理由はなに?

人の意見が聞けないなら相談するまでもなく踏み込んできなよ😃

No.18

無意識なわけないでしょう。嫌な兄嫁。けど我慢我慢。同居してもらっているのだから。

No.19

そうだね😥皆の言う通りだね💦
遊びに行くの控えた方がいいかも💦
姑を泊りに来させたらいいんじゃない❓

義姉さんもお腹に👶いるしたまには楽させてあげないとね☺
後は甥っ子だけ遊びに連れ出してあげるとか😃

不倫の末の結婚て😥
義兄が人妻を強引に奪った結果でしょ~よ😁

No.20

私はどなたの味方をするつもりもありませんが、皆さんのおっしゃる事も一理あると思いました。
私自身同居しています。
同居のストレスは並大抵じゃあありませんし、些細な事で険悪な気持ちになることなんてザラだし。
義姉さん、妊娠中だし相当ストレス溜まっているかもね。
やり方は幼稚だし、浅はかだなぁ…と。
義母さんも味方が欲しいんですかね。
私も義妹が頻繁に来たらそれもまたストレスになるかも…です。

No.21

>> 7 食べ物の恨みが怖いって本当ね。妊娠中の嫁さんがサンマ1本食べるのって そんなにいけないのかね? それに2歳の子供に食べやすい方をあげるのも … 確かに食べ物の恨みはコワイです。
しかし食べ物だから素が出てしまうのでは無いかと思っちゃうのです💧
妊婦さん、栄養あるから一匹食べていいんです!食べやすい尾の方を子供にあげてもいいんです😊
しかし自分が一匹食べるなら姑にも一匹用意すべきだと私は思います。
普段の夕飯は姑が兄嫁の分も孫の分も用意してくれるしパートに出て今家計を支えているのは姑なのだからせめて自分が用意するときは今が旬でサンマそれ程高い物でも無いのだから3匹用意するべきなのでは?と思いました。
初めから2匹しか買ってこないなら自分の分を子供と分けあうのでは?と思うのですが…兄嫁の行動が姑に感謝をしていない風にしか見えないのですが…
後、姑は普段から陰口をたたく人なので私が居なきゃ私の悪口を兄嫁に言ってると思います。
でも言う事でストレス発散になるならと思い黙ってます。
そしてたまに反省してます。

No.22

>> 8 気が効かないだけの天然なんだと思います😥 車型の野菜もなんでこの子にはないの❓とハッキリ言ってあげた方がいいよ☺ しっかりした天然ちゃんっているんですね?次回あった時はやんわり言ってみます。
ありがとうございます😊

No.23

>> 9 かたぬきの野菜は子ども達に平等に欲しいけど、主さんが一緒に用意して、入れたらいいですよね。兄嫁ひとりに準備させて、怒ってたのかも。 サンマは… 食事の配膳に姑や旦那も手伝っていて、私が風呂上がりの子供達を世話して居たのでその日だけは手伝う事が出来なく、主に姑が用意していたのです。
甥にドライヤーをかけながら子供達の分を取り分けてくれる兄嫁を見て『ありがたいなぁ』と思ったり、子供達よろこんで野菜食べて全部ピッカピカに食べてくれるかなぁ✨と期待してたのでのってなくてビックリしちゃいました。
作って居る時に『これなら子供達野菜たべるね🎵』と会話してたのに…
親族でもよその子なんですかね💧

No.24

>> 10 準備は一緒にしたのですね。では、よく遊びに来ること自体がストレスなのかも。 取り分けてくれるのを待たずに、どんどん取ったらいいですよ。 うち… 単身赴任の奥様は育児も大変だと思いますし同居も気を使うと思います。
結婚当初姑があからさまに兄嫁に暴言や悪態をついていたので私達が行くときだけおさまり人が変わって優しくしてもらえると言って居たのでそういう事から毎週様子を見に行くのが習慣になってました。先日には義兄から一緒に皆で住んで一緒に協力して生活しないか?と言われたばかりなのですが、距離を置いた方が兄嫁の為でしょうか?

No.25

天然ではないと思います。誰が見ても明らかに差別してあるから、計算でしょう。

主さんが甥っ子のために型抜きしてくれたんだと思って、食べないと悪いと思ったとか…

サンマの件も絶対理由があるはず。

姑が少食でいつも残すからとか。

そんな意地悪する人って意外にいないよ。みんな言葉が足りてないだけ。コミュニケーション不足です!

No.26

>> 11 実際見てないから読んだだけで思ったのは、確かお魚は目上の人にはお頭つきの方を出すって習ったんだけど‥ 違ったらごめんね それとあなたが作… 確かに姑との同居は大変なのは一緒に住んで居たのでわかります。うまくやっているので兄嫁を尊敬しています。尊敬している人だからビックリしたんです⤵
尾頭は大きい魚なら嬉しいのですが、安いサンマ自分が一匹たべるなら姑にもだしてあげるのが当たり前ではと思っちゃったのですが11さんはどう思います?
兄嫁は普段料理をあまりしません。
姑がパートから帰ってきて作るので特にお勝手仕事には興味はないみたいです。
ひたすら一日中子供の面倒だけ見てつまんなくなったら実家に一年間の3分の2は帰って居ます。
最近義兄から一緒に住んで一緒に金銭面で協力して生活しないか?と言われたばかりなのですが距離を置いた方が兄嫁にはいいでしょうか?

No.27

兄嫁、気の毒です。

義母と同居で神経使う生活が毎日で、しかも妊婦でいろいろ疲れるのに、弟夫婦がよく遊びにくるなんて。。

お風呂入ってご飯まで食べてくだなんて、主さんも遠慮しては?

それで、「取り分け方が納得できない」って細かい事まで言われたら、かわいそう!

気になったなら、「型どったやつ、入ってなかったみたいだからもらえるかな?」って軽く言えばいいだけの事です。

No.28

細かいと言われればそうだけど、自分の子供にされたらやっぱりやだなぁ…
天然ならいいけど、悪意があってやってるならコワイな~
そういうのってエスカレートしていきそう…
もし今度そういう事があったらやんわり 「○○ちゃん、車の型のいっぱいあっていいな~、△△にも1個くれる?」とか言ってみたらどうでしょう?

No.29

一緒に暮らすのは危険ですね。
もめて、お互いストレスたまりそう。

お金を援助して同居だけは、勘弁してもらうとか。

No.30

>> 15 率直に言わせて頂きます。同居している側から言えば、しょっちゅう遊びに来られるのは迷惑です。あなたが遊びに来る度に掃除したり、ご飯の用意したり… 元々綺麗好きな家庭なので犬が居るのに綺麗で特に頑張っている訳ではないらしいです。地方から出産を期に仕事を求めて家族全員で関東に(私達の近所に)引っ越して来たのですが、引っ越す前から姑が兄嫁にイビリをして居たので引っ越してきたのだから改善出来ないかと思い様子を見に行く様になりました。
最近義兄から一緒に住んで一緒に金銭面で協力して生活してくれないか?と言われたばかりなのですがやめた方がいいでしょうか?

No.31

>> 16 私は、秋刀魚は上の方は身は少ないけど骨が多いから、尻尾の方を子供達に食べさせます。義実家に行っても義両親から、上記の理由から尻尾の方を子供達… 私も自分だけ丸々一匹にビックリしました。あの普段優しい人が?😱
甥も沢山モリモリ食べる子なら姑もあげがいがありますが、甥も一口しか食べずに残したそうです…。
姑は切なかったと言ってました💧
私も自分から回避するようにしたいと思います⤵

No.32

まだ悩みあったんですね(笑)

尊敬と書いてますがそれはあなたが勝手に作り上げたイメージであって、サンマの件で変わっても義理姉からしたら❓❓ですよね

それとサンマ一匹出す出さないは義理姉さんに理由聞かないと分かりませんが、あなたがそこまで考える事もないのでは❓

あなたが同居したら例え義理母がサンマをだして残されてもあなたはあなたのやり方で一匹出し続けてあげればどうですかね

同居に関しては自分でうまく行く自信がないなら中途半端はやめた方がお互いのためです

ただあなたは優しい気持ちを押し売りするのはやめた方がいいかも

じゃないとただの噂好きの嫌なオバサンタイプになっちゃいますよ

人は人

あなたはあなたです

No.33

>> 17 いちいち不倫の末にとか書く必要ないじゃん。 不倫してなくても最悪な人間たくさんいるよ✋ 私の友達の話だけど離婚した時に旦那さんの悪口散… 普段とても優しい姉でよく遊びに行くし先日も三郷のららぽに行ったり気さくな人。
だけれど結婚していた義兄と子供を作っちゃう度胸の座ってる人だから故意的に隠して居る悪女の部分がもしやあるのでは?と不安に思ったのです。
確かに不倫しなくても最悪な人は居ますよね。
私がそこまで踏み込む理由は義兄から一緒に住んで一緒に金銭面で協力して欲しいと言われたからなのです。
一緒に住んだ時にあからさまに子供に不平等にされても困るなと思いました。
なので皆さんの意見を聞き兄嫁の行為が一般的なのなら私が改めて気を使うのを止そうかと思いました。

No.34

>> 18 無意識なわけないでしょう。嫌な兄嫁。けど我慢我慢。同居してもらっているのだから。 義兄から一緒に住んで金銭面で協力して欲しいと言われたのですが止めた方がいいですかね?💧

No.35

主さんもなぜ、そこまで兄嫁と姑のサンマ事件にこだわるのですか?

尊敬している
有り難い
と言いながら
逆に言えば、それだけの事で、兄嫁の人間性を疑うみたいな…

兄嫁に限らず、人間だから機嫌の悪い時や体調悪い時や気の回らない時もありますよね

自分の子にカタヌキの野菜が来なかっただけで、血液型がどうだの不倫の末だの、しっかり者の天然ちゃん、だの…関係ないですよ。主さんの言葉の端々にトゲトゲしさを感じます。

癖のある姑の攻撃を受けても、主さんは家に帰って顔も見ないで落ち着く事も出来るけど、一緒に暮らしてる兄嫁はそれは出来ません。

主さんも兄嫁の気持ちを察してあげられるなら、少し寛大に見てあげたら良いと思います。

いくら義兄に言われたからと、一緒に暮らしたら上手く行かないと思います。

私はこれだけしてるのに…
と言う気持ちがある親切は、本当の親切じゃないですから

No.36

>> 19 そうだね😥皆の言う通りだね💦 遊びに行くの控えた方がいいかも💦 姑を泊りに来させたらいいんじゃない❓ 義姉さんもお腹に👶いるしたまには楽さ… 姑が兄嫁をイビって居たので私達が行くときだけおさまり優しくしてくれると言って居たので毎週様子を見に行くのが習慣になりました。
姑は犬が淋しがり屋だし世話しないといけないし仕事があるので家にはなかなか来てくれません⤵
兄嫁は一年間の3分の2は実家に帰りリフレッシュしているみたいです💧
姑が毎週おいでコールがあるのですがそろそろ頻繁に行ったりするのは止めた方がいいですかね?

No.37

義兄さん…お金だけ目当ての様な気がします😥

距離を置いてお付き合いした方が良さそうな身内ですね😔

義姉さんもそんなに里帰りしてるならストレスも何もないね😂

サンマの件も直接理由を聞いたら❓

No.38

姑さんにいびられているのに嫌がらせがサンマくらいなら頑張ってる方だなと思います。
それより「なんで半分なの?」と聞くわけでもなく陰で愚痴っている姑さんが怖いです。
私が主さんなら同居は嫌です。

No.39

姑も兄嫁もどっちも どっちでしょ。
いびって悪口陰口言うような姑に、妊婦だからか料理もほとんど作らなくて、年に3分の2は実家帰って。
同居のストレスとかいうけど、兄嫁も結構したたかな人のように思いますよ。
私ならサンマは私と姑一匹づつで、子供には私の分けます。頭と尻尾わけるなら、姑一匹、私が頭で子供がしっぽにします。
野菜だってみんなのお皿に形ぬきの野菜入るようにしますよ。
主さんが、え?と思うの普通だと思いますよ。
兄嫁も姑もお互い嫌いなんでしょう。
そんな人たちと同居しても主さん疲れるだけだと思いますよ。
姑も兄嫁もくせのある人だと思います。
あまり、兄嫁はどんな人だとか、姑はどんな人だとか考えないで、表面上うまくつきあってくのが、賢いと思います。

No.40

同居は絶対にやめたほうがいいでしょう
主さんも何だかんだ言って義姉さんの事好きじゃないように文章より見てとれます。
そこへきてクセのある姑さん 金銭問題…
上手くいく要素ありませんね…

必要以上に関わらないのが良いかと

No.41

魚を半分にして出す時は、お頭つきと言って目上の方に頭を出すのが常識です。兄嫁さん気の毒ですね💦 主さんの様に行った時だけ良い顔するのは簡単ですよ。同居してない主さんが口出しするなんて思い上がりもいいとこでは⁉

No.42

同居はやめた方が良いです💧
嫁vs嫁
嫁vs姑
みんながどんなにいい人だとしても身心共に疲れると思います😒
ましてや嫁イビりする姑と略奪する嫁…マイナス要素ばかりの中に入り込む勇気、すごいですね💦

私なら関わる事もしないかな⤵
主さん達が同居したら義兄夫婦がさら~っと姑押し付けて出て行きそうだなぁと思ったのは私だけ?

No.43

ありえますね!それ!
危険な匂いプンプンします

No.44

秋刀魚の件は直接兄嫁さんに聞いて見たら如何ですか?私が思ったのは、本当は姑が半分でいいって言ったのにも関わらず主さんに嫁の悪口言いたい為にそんな風にあらぬ事言ったのでは? 普段嫁いびりするような姑でしょ? それに野菜の件も兄嫁が取り分ける所を一部始終見てたのでしょうか? 姑さんも一緒に用意されてたんですよね? 主さんのお子様にカタヌキ野菜入ってなかったら気付くと思いますが、それに対しなにもなかったんでしょうか? 兄嫁ばかり悪者にされてるみたいですけど裏に何かありそうですね。
性格悪い姑の事だから兄嫁に主さんの子供には片抜き入れるなとか言ってそ〰!

No.45

主さん、これって家庭の悩みなんじゃ…?😥私も、魚は切り身でしたら頭に近い方を目上の人に、と教わりました。全く知らないお嫁さんが、お姑さんに尾に近い所を出して、もめた話も知っていますよ😂その方は本当に知りませんでしたけど。しかし、お姑さんにいびられている兄嫁さんが、サンマを半分にして出した、その気持ちも分かります。本来なら大人なら1匹ずつ出すものでしょうから。義兄さんは、上手くいっていない事は知っているのですか?😥主さんの気遣いは理解出来ますが、ゴタゴタに巻き込まれないように…💧

No.46

片方の言い分だけ聞いても、真実はわかりません。
私も同居です。
義弟は結婚してます。
うちも姑の言い分だけ聞いて、悪く思われてるんだろうなぁ…って、改めて思いました。

No.47

人の気持ちを気にするO型の主さん😂

噂話はそれぐらいに😁

近所のおばちゃんがどこそこの嫁がと言ってるのと同じ☝

No.48

姑さんは気分屋…とありますよね。
姑は普段、嫁さんには「妊娠中なんだからたくさん食べなさいよ」的な事をいってるのかも。
で、サンマ丸一匹☝
そんなに姑が気の毒に思うなら、主さんが秋刀魚を人数分持っていったら?
お邪魔してご飯まで一緒ならそれくらいしてもいいと思います。

嫁からしたら妊娠中なのにご飯まで用意したり…正直面倒ですよ💧
姑が気の毒なら主さん宅でご飯ご馳走したら?

No.49

主さんはお義姉さんのこと、もともとあんまり好きじゃなかったんでは?レスの言葉の端々にそれが滲み出ていますね。

女が3人、3人ともがそれぞれに対して不信感を抱きながらの同居は、絶対にトラブルが起きるから避けたほうがいいですよー🙅

遠くから傍観するに限ります。

No.50

49さんに同感です

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題