店で雇っているバイトについて

回答13 + お礼3 HIT数 1626 あ+ あ-

2009/09/29 17:17(更新日時)

私の父が自営業している店に去年から来ているバイトAについて悩んでます。母が闘病中で亡くなったから私が店手伝ったらバイトの人件費かからないから私が来てて暇な時はAを休ませてと言うとあかんと言われ気に入ってるのはわかりますが母を知ってるお客さんから見たらなぜ娘がいるのに手伝わずきれいな若い子がいるのってなるからと思って言ったら私が他の仕事しろと言われて別の派遣で働いてます。私が手伝えない時は2人きりで店してます。夫婦でもないのにおかしいと見えませんか?だから仕事帰りに行ける時は行ってますが。私の考えすぎですか?Aの態度も偉そうになってきて、挨拶しないし、父も辞められたら困ると思って注意しません。どうすればいいでしょうか?

No.1122132 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

Aさんにも生活があるでしょう?
雇った以上、そう簡単に休めなんて言えないと思います。
娘といえども、部外者が口を出すのは間違ってますよ。

それより、主さんは別な事で勘ぐってませんか?
綺麗な若い子とか二人きりがどうとか。
下世話な勘ぐりは失礼かと思いますよ。

No.2

文が下手すぎますね。

貴方よりAさんの方が使えるって事です。

No.3

お父さんの仕事でしょ。

バイトとはいえ、主の都合で給与が減る様な事は出来ませんよ。

再婚の話が出た訳でもないなら主が意見を言うとこではありません。

No.4

ありがとうございます。メールわかりにくくて失礼しました。娘でも部外者なんですね。私が逆の立場なら腹立ってもそんな態度しません。経営者の身内は立場上ですから。今日考えられない意地悪な事もされて、こっちが困ってたら嬉しそうにこれ間違ってますよとか言って笑ってたり。おまえは悪魔か!って思いました。

No.5

うちも実家は小さい会社してる。

主さんが実家を手伝うと、あなたの人件費差っ引いた状態でも売上あがるの?

父は家を手伝うより、給料がたくさん出る所で働いて稼いで来て欲しいと言い、私も時給1500円で派遣事務してましたよ。
その後も別の会社に正社員で入って月30万もらってたし。
確かに家族の中で売上金回しても仕方ないし、割り切って外貨稼ぎに行ってました。
実家から手取り30万なんてもらえないもん…。

No.6

たまに来る娘より、仕事覚えてる人が毎日来た方が頼りになる。
どんな商売かは知りませんが、お母様が存命中から働いてる方ならお客様も変な目で見たりしないと思います。
主さんも派遣なら急に仕事無くなったら困るのわかりませんか。
「今日は私がいるから休んで」なんて急に言われても困りますよ。

私の方が立場が上!なんて言ってる、社長令嬢には理解は無理ですかね。

No.7

家業手伝ってろくに給料もらえないより、他で給料とってきた方がよっぽどいいじゃないですか!

ただそのバイトの女性のことが女として気に入らないだけでしょ。
それで家業に口出しされてはお父様やりにくいですよ。

No.8

私の主人は経営者ですが、妻であっても部外者ですよ。会社の事に口を出すなんて考えた事もありません。
社員の方々に感謝こそすれ、私の方が立場が上なんて思った事もありません。
そうして頑張って働いて下さる社員やバイトの方々がいるからこそ会社が成り立っているんです。
「いつもお世話になっております。今後も宜しくお願いします。」と、頭を下げるのが普通だと思います。

No.9

>>考えられない意地悪なこと…
↑ってなんですか?
これが一般的なのかどうかで主がただいい年してお父さんを横取りされた~みたいに幼稚なことを言っているだけなのかどうかわかりますが?

No.10

37歳の文章じゃないです。読みにくい。

何度も読み返して、気になったが、

「夫婦じゃないのに、店に2人でいる」

これのどこが変なの?

店長と従業員と2人、小さい店なら、普通じゃないですか?

コンビニ行ったら、だいたい2人ですよね。主さんはコンビニ行って、男性と女性従業員の2人だったら、変に思うんですか?

主さんは、個人的に、その従業員が、自分より若いとか、性格が合わないとか、その他色々な理由で、一般的には普通に感じる事が、そうじゃなく感じるだけじゃないですか?

No.11

ありがとうございます。私もこの前まではありがたいと思ってよろしくお願いしますって言ってましたが、態度が偉そうになって、仕事でこうしてと注意したら、逆キレみたいな態度してきます。父から私に母から教えてもらった事仕事教えるように言われていますが。私が悪いと思われますか?挨拶もこちらからしてもしませんし、やさしくしても何も通じない。批判されてる方々は自分がそんな偉そうな態度されても平気なんですね。すごいですね。

No.12

…それで
>考えられない意地悪…
↑ってどんなことですか??

No.13

再レスです。

バイトさんの態度が悪いのは確実ですね。仕事教えて、態度悪いっていうのは私も腹立ちます。
心中お察ししますよ。

早く教え終わって、心置きなく外で働けるといいですね。

No.14

仕事教えるように言われたって…
お父さんからは外で働くように言われてるんじゃないの?
それに去年から毎日働きに来ているバイトさんのほうが、今では仕事の内容に詳しいのでは?
やってるうちにやり方とか変わってきたりするし、たまに来た主さんがゴチャゴチャ言わない方が上手くいくんじゃないですか?

No.15

通行人6さんに同感です。主さんはちょっと私情入り過ぎかと思います。自営業とか関係なく、雇っている以上、自己都合を挟むのは雇われている方にとっても、非常に迷惑です。主さんが同じ様に、「娘の自己都合で休み」にされたら、オカシイと思いませんか??雇われている人からしてみれば、自営業とか関係なく、「会社としてオカシイ」と思いますね。お父様は正しいと思います。

No.16

説明不足だったんですが、母が亡くなり、私が母に似てるのでお客様や親戚からお父さんたすけて、店手伝ったら?とたくさんの方に言われ、手伝う方がお客様も来やすいし、母の話したりできるからいいのかも。と思って手伝おうと考えていました。今は自分の仕事が終わってから行ってます。考え方はそれぞれですがいろんなご意見頂き大変参考になりました。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧