二人目、無謀ですか⁉
今年子連れで再婚しました。
娘は小3、主人は36歳です。
娘含め家族全員の願いは、二人目がほしい、ということ。
主人は6年同じ会社で働き、子供好きで真面目です。だから娘もパパ大好きで毎日いちゃついてます😅
義両親も大変よくしてくれます。
それだけでも十分ですが、
やっぱり、連れ子は連れ子。
産まれた時の喜びから成長を、
主人や義両親は知りません。
だからこそ余計、すぐにでも欲しいのが本音なのですが…
問題は経済的な面。
手取り20万でボーナス45万。(自動車、生命保険が引かれた手取り)
ローン56000円、夫小遣い、駐車場ガソリン代差し引き、生活費10万で光熱費食費その他やりくりしてます。
私は今失業手当貰いながら、バイト探し中。
貯金は30万ほど…
考えたらいつまでも作れない気がする反面、やっぱり、二人目は無謀でしょうか💧皆様の意見を参考にさせて頂きたいです。
新しい回答の受付は終了しました
我が家も二人目を望んでましたが、車購入に続きマイホーム購入、家具などで出費がかさみ貯金残高20万になってしまいました。
なので二人目はもうしばらく見送ることにしました💧
生活に余裕がないまま妊娠しても、後々「どうしよどうしよ」と不安になってしまいそうなので😢
がんばりましょ💪
今のご時世、ボーナスは無くなる・減ると考えたほうが良いでしょう。
ちょっとローンが多いですね。
今のままだと、娘さんの生活も大変です。
小学生になれば、勉強にオシャレにとお金を使う様になります。
自分だけ出来ないと、卑屈になったりもします。
両親の家にでも住まわせてもらい、家賃・光熱費・食費など節約してローンを減らしつつ、出産を考えては?
同居してたら、出産や育児の費用も協力して貰えるでしょう。
今どんなにお子さんと旦那さんが上手くいっていても、実子が産まれるとやっぱり可愛がれないっていうのは多いです。
義理の兄のところがそうでした…。
子供産むなら第一に娘さんのこと大事にしてあげてください。
気分を害されたらごめんなさい
娘さんはこれから、教育費にかなりかかりますよ💧習い事や塾に何万も💦
小学生のうちにある程度貯蓄しないと高校、短大、大学、専門校等に行く時に希望校に行けないことに💧
経済的に余裕がないと、いろんな面で衝突しがちになります。
旦那さんの子供が出来たけど、そのために主さんは仕事に出れない、でも娘さんには教育費がかかってきた、なぜ他人の子にお金をかけないといけない?そこは我慢してもらおう。
なんて考える人は少なくないです、女性と違い男性は産む苦しみを知りませんから、でも血の繋がりはすごく強く感じてしまいます。同じように可愛がってるつもりでも片隅には血は繋がってる、つながってない=他人なんです。
主さんの年なら、10年後でも大丈夫ですよ。
今その環境で産まなくても、将来産む事を考えて、主さんも働いて、ローンの返済や貯金を頑張れば、今より不安の少ない出産を迎えられると思います。
初産でもないし、まだ年齢的に余裕があるので、長いプランで考えてみたらどうでしょうか。
出来るなら、新生児の可愛さや、孫が誕生する喜びも経験させてあげたいですよね。
でも出産が原因で、金銭面の喧嘩ばかりになったら切ないよね…。
妊娠&出産したら、ある程度子供が大きくなるまでの間は、働くのも大変です。
貯めるなら今のうちだと思います。
一括で失礼します。
皆様色々なご意見、ありがとうございます。
色々な見方ですが、意見は一致してますね😅
ほしい気持ちばかりになり、
今の娘にかかるこれからのお金や、血の繋がりの事、目をそむけていたと思います。
義両親には家の頭金を援助してもらったり、米や野菜をくれたりと…現時点でもかなり援助してもらってます。同居は気持ちはOKでも現実的にメリットなしです。
教育費…確かにこれからですね💧連れ子との差…どんなにいい人でも少なからずあるのは当然ですね。覚悟はありますが、まだ半年ですからね💧
年齢、実は焦ってたのですが、まだ大丈夫なんですね!よかった💦
様々な意見が聞けてよかったです!実は子宮がん検診で軽度異形成でショックだったのもありました。
しばらくは焦らず、まずは今の家庭をちゃんとすること、働いて貯金してから考えよう、という気になれそうです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧