長文。物は大事に💡

回答12 + お礼7 HIT数 1564 あ+ あ-

2009/10/10 19:06(更新日時)

夫の叔母さん(独身、子供なし)が子供達に事ある事に物を買い与えます😥

なかなか断りきれずに現在にいたります…。子供達を可愛がってくれるのは有難いのですが、子供が高価な物をねだっても購入してしまいます。その時は悪いからと断るのですが、後日電話があって『注文してお金払っといたから受け取りに行ってね』と言うぐわいです😫

子供達は物を大事にせず何かあると買って貰えると思っていて困ってるので、その旨も以前に伝えたのですが効果なしです😂

何かいい言い方はないでしょうか?

No.1122937 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いつも沢山買ってくれてありがとう
子供に物の大切さを教えたいのですが
どうしたら良いですか?

と逆に聞いてみては?
頼りにしてますと…

No.2

>> 1 早速のレスありがとうございます。

その方法で前回は話してみました😥
叔母さんは『私も次々に買い与えるのはやめないとね』だったのですが、一週間後には『新学期始まるけど何か欲しい物ない?』って子供達に話してました😂

No.3

・・・ボケてるのか
甘過ぎるだけか・・・

逆に脅してみる?;
マズイですかね…

買い与え過ぎるようなら
子供たちに会わせないとか…

厳しい事言うのも
時に大切ですかね;

No.4

>> 3 再レスありがとうございます。

ホントに困ってしまいます。逢わないと昼間に電話かまたは会いに家に来るんです😥
かなり子供達を溺愛しているので難しいのかな💧

No.5

ん~・・・

私は22なんで…
経験不足ですね^^;
申し訳ないです・・・

年上のしっかりした方からのアドバイスや
叔母さんを知る人物への相談の方が良いかと…
もうしてたらごめんなさい(笑;)

No.6

キャンセルしちゃえばいいんですよ。
貰ったものも送り返す。
逆に犬でも買い与えてそっちにお金も愛情も注いでもらうようにしてもらうとか。

No.7

>> 5 ん~・・・ 私は22なんで… 経験不足ですね^^; 申し訳ないです・・・ 年上のしっかりした方からのアドバイスや 叔母さんを知る人物への… ありがとうございました😃
嫁という立場からなかなか身内には相談出来ずにいます💧夫には相談しますが、以前に言って効果がないので諦めモードです。

No.8

>> 6 キャンセルしちゃえばいいんですよ。 貰ったものも送り返す。 逆に犬でも買い与えてそっちにお金も愛情も注いでもらうようにしてもらうとか。 レスありがとうございます。

キャンセルしたいんですが、嫁の立場上…姑に何を言われるか解らないので出来ないです😢

叔母さんは動物を飼えない健康上の事情があります…。

No.9

なんか違うと思うな⤵

子供が物を大切にしないのは叔母さんのせいだ!みたいな。
でも そうじゃないでしょ 子供の問題行動の80%は家庭環境ですよ

叔母さんの親切をどう受け止めるか…それを教えていくのは貴方ですよ

叔母さんのせいにする貴方に問題ありだと思いますよ!

お子さんは有りがたさを知らない母親を見て育ちます
子供に約束事を作れば済むし感謝の気持ちも育ちます

No.10

⬆いやいや子供はねだると買ってばかりいる人がいると大事にしなくなりますよ😨
親がうるさく言っても甘やかす人が居るとね⤵どうせ買ってくれると思うんです⤵
だからやめてほしいって悩んでるんじゃん😱

少しきつく言ったらどうですか❓会わせないとか、物は返すとか、自分に子供がいないからって、無責任に買い与え過ぎて困り者ですね😥

No.11

義父母はご健在ですか?

義父母に相談し、厳しく忠告してもらうとかはどうですか?

最近テレビの番組で、とんねるずの皆さんの~で、泉谷しげる宅へお泊まりするために、楽屋へ行った際に、泉谷しげるも(この方の場合は実孫ですが)、孫に物を買い与えてばかりで、孫に近付くのは禁止されているため自宅に帰れない…と切実に言ってましたね😥
実娘が怒ったそうですよ!『物の大切さが解らないワガママ人間にするつもりか~!』ってね。

義父母を間に挟むのが無理なら、親である主さんがしっかりと叔母さんに遠慮せずに、断らないと、本当にワガママ人間に育ってしまいますよ?

断りきれないという曖昧な態度ばかりになってしまって居るみたいですが、叔母さんに恨まれても、我が子を守るために親としてシッカリしないと。
ちゃんとした話し合いの場で、主さんの伝えたいことを話してみてください。立ち話的に話していても、無駄みたいですからね。
大人だけの会議開いて下さい。

No.12

泉谷さんは実父ですからね
それはそれとして.
主は叔母さんが知育玩具をくれるなら大喜びでしょ?

大事なのはなんでも手に入るこの世の中でどう対処していくかその能力を身に付けさせる事でしょ…

お子さんがおもちゃを買ってくれる大好きな叔母さんが怒られた…という感情よりそのおもちゃを時間を決めて遊ぶ能力を身に付ける事と、叔母さんに対する愛情を家族で実感する事の方が大事じゃないかな?
物に対する価値観を薄くさせてるのは親ですから。
失礼しましたm(_ _)m

No.13

>通行人9さん

あなたの言っていることなんかズレてません?たしかに、子供に物の大切さを教えるのは親です。
だからって、このままずっと子供が「あれが欲しい」と言えばすぐに手に入ってしまうような環境ではいけないでしょう。

古いものより新しいもの、もっと新しいものが出たらそっちに、と興味は移り変わっていくものです。
いくら大事に使っていても、すぐに新しいものをポンポン買い与えてしまうと、古いおもちゃなんて見向きもしないのでは?

今はおもちゃだけで済んでいるかもしれませんが、このままではきっともっとエスカレートしていきますよ。
欲しいものが手に入らないとわかると、すぐにかんしゃくを起こすようになったりするようになるかもしれません。

きっとそうならないように主さんは気をつけて育児をしてきたからこそ、困ってるんですよ。

No.14

私なら、自分の状況を「知り合い」という架空人物に置き換えて「なんでも買い与えていたから子供がわがままになってしまった。とても後悔している。
だからあなたも気をつけて!」と言われた。と叔母さんに言い、その上で厳しめに、もうあまり物を買い与えないでほしいと思っていることを伝えるかな。

立場上、厳しく言うのは気が引けるかもしれませんが、知人の経験談からということにすれば、少しは言いやすくなるかもしれません。
頑張ってください。

No.15

一括のお礼失礼します😃

親としては物を大切に扱う様に注意し、決まり事を作って誕生日とクリスマスにプレゼントしてます。
他に欲しい物があればお小遣いを貯めて購入するようにすすめてもいます。

ですが、そこへ叔母さんが買い与えてしまう為に何も努力せずして欲しい物が手に入る状況があるため、なかなか物への有り難みが解らない様です😥

私達、夫婦の子供への教育は間違ってるのでしょうか?

No.16

子供への教育の仕方を目の当たりにして見てきたわけじゃないけど、
物の大切さを教えるために、まずは決まり事を決め、誕生日やクリスマスと…模様しごとに決めていることは、いいことだと思いますよ。

ただ、旦那さんの叔母さんへの姿勢は大人の世界だけに、厳しく言えない主さん夫婦の態度が問題かな…と思います。

子供が居ないときに、夫婦と叔母さんで切実に真剣に気持ちを伝えるべきだと思います。気持ちを伝えた締めは、これからもしプレゼントを送ってこられても、受け取り拒否させていただきます。とも忠告する方がいいかと。(誕生日やクリスマスなら有り難く受け取らせていただきますとも)

初めのレスにも書きましたが、義父母は頼りになりそうにないですか?

頼りにならないなら、旦那さんをせっついてでも、『私たちの子供が物を大切に出来ないワガママな子に成長してもいいの!あなたの叔母さんなんだから、しっかり厳しく伝えてよ!』くらい言って、旦那さんのほうから話をしてもらうか、旦那さんが関わりたくないようなら、主さんが親族云々抜きで、親として厳しく言うしかないと思いますよ?

続きます

No.17

あと、子供にも物を大切に出来る子になって欲しいから、我慢を覚えて欲しい。事を話し合うべきだと思います。

子供はお小遣いあげている位なんだから、話を理解できますよね?(受け入れられる・受け入れられないは別にして)

がんばって下さいね💪

No.18

>> 16 子供への教育の仕方を目の当たりにして見てきたわけじゃないけど、 物の大切さを教えるために、まずは決まり事を決め、誕生日やクリスマスと…模様し… 再レスありがとうございます。

義母も以前は困ってるようでしたが、叔母さんに逢うと逆に私がこう言ってると二人で話してる様で夫も困ってました。
叔母さんは他界した義父の姉で義母も何かと金銭的に以前は頼っており言えない所があります。

私が子供達に言い聞かせても、義母が良いと言ったなど言って逆らうばかりです😥

やはり夫婦で話し合って、夫から厳しく言ってもらうか、もしくはお互いに決まり事を作った方が良さそうですね😃

No.19

>> 13 >通行人9さん あなたの言っていることなんかズレてません?たしかに、子供に物の大切さを教えるのは親です。 だからって、このままずっと子供が… 13番さんありがとうございます。

正しく仰る通りです😫
低学年のうちは可愛いもの(漫画本など)だったのですが、高学年になるにつれて段々と高額な物を購入するようになったのでかなり心配になってきたのが事実です😥

先日、運動会があったのですが運動会前にも『頑張ってね』と靴や体操着を買い、運動会が終われば『頑張ったね』と何が欲しいかと訪ねてくる…。

こんな状況を本当なら裁ち切りたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧