家族について悩んでいます
父はアル中、自営業で働かない母はうつ病、父の分働いている
兄は、バイトをし家族のため父を手伝う、19才。私は中高一貫に通っている。中学の頃は父も働いていてお金に困っていなく入学。今高1。そして弟も私立に通う中3、精神が弱くリスカする。
今別居をしている。父ぬきで。父も働かず話をすると母と父は殴りあいになり話にならない血を流す喧嘩になってしまう。中3の時一緒に住もうと家族で話合いがあったが、私だけが辛くて嫌だといった。それをきっかけに家族が崩れてしまったと思うともうぜんぶ嫌
父親もそれから働かない人になって、弟もリスカをはじめたが兄は一緒に住みたいみたい。でも母は精神病でもあり嫌だと言っている。働かない父にももう何を言っても無駄だと何もいわない。高校は大学への推薦のために行っている。大学は自分のお金でいくつもり。早くでて行き寮に入りたいでも崩れた家族をおいて残していくのに、嫌な気持ち。母に寮に入りたいなと言った時電話で、私が家嫌だから寮にいくと冗談混じりに言っていた。そんなこと言ってない‥でも本当のこと。何日か後、行かないでと言われた。わからない 誰か教えて変な文字ですいません
新しい回答の受付は終了しました
うちも自営業、私は欝です。娘高2。主人を自殺で亡くし欝に。支えてくれた今の主人と7年後再婚。お母さんの気持ち解るなぁ。弟さんのリスカも解る。私の手首にも後がある。働かない旦那を一年半食べさせたけど気持ちも身体も苦しかったなぁ。娘のご飯まで食べられた時はもう無理かって思った。自殺した時、支えられなかったと自分のせいにして欝になったけど、主さんには優しいお兄さんがいて良かったです。お母さんが寮に入らないでと言われても入っていいと思います。お母さんを支えてあげなきゃいけない立場かもしれませんが、薬や担当医でないと良くならないから。それにお母さんは弱気になって言ってしまう時と我慢出来る時があるみたいですから大丈夫ですよ。お父さんとの同居は止めたほうがいいですね。お母さんの病状は酷くなるでしょう。弟さんが心配。よく話しを聞いてあげるのが1番かなぁ。励まさず、怒らず、存在自体を認めるって感じ。メールがいいかも。直接は辛い時あるし。主さんは人生を掴むチャンスを沢山持ってる時期です。大学受験頑張ってください。主さんの幸せはお母さんの幸せになるからね。
私の娘にも言いますが、やらなきゃいけない事は勉強と手伝いくらい。お金がないとバイトかな。でも成績が下がらないのが基本。年齢でやらなきゃならない事が決まると考えてます。
責任を果たすのは年齢次第です。
介護や儲けることは社会人になってから今の成績を生かし、高収入の業種を選び家族を支えたらと思います。
せっかくのJK、楽しんでほしいなぁ😊
両親が嫌いなのに、やっぱり支えなければならないんですね。
幸せになんかさせてくれない親を。
今も我慢し、社会にでてまた支えろということですよね。
でも結局はそうなるかもしれません。
ありがとうございました。
私は母が苦手でした。
だから両親とはあまり接することなく早々に結婚しました。
子供を一人で育てているうちに少しずつ親への想いが変わりましたので今は仕送りをしています。
絶対に親の面倒を見ないといけない訳じゃないと思ってます。
面倒のみかたも色々あるから。
主さんがしようと思う範囲でいいと思いますから今から悩まなくてもこの先決めたらいいですよ。
私は親には産んで育てて貰ったことに感謝はしていますが、自分の人生は自分のものだと思ってますから。一般的には反対意見が出そうですけど、気持ちが滅入る生き方はやっぱりよくない。子供が幸せなら親も幸せなはず。それが親ですから。
ありがとうございます(´・ω・`)
こんなのは自分だけじゃないと思うと 、
だんだん気持ちが楽になってきました
ゆっくり考えてみようと思います 、親のことなんか気にしないようにします
でも 、なんでこんな親のところに生まれたんだろう‥ やだなあ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 381HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 252HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…30レス 452HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 153HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 175HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 221HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧