障害?甘え?相談したい

回答21 + お礼22 HIT数 3502 あ+ あ-

2009/10/09 14:35(更新日時)

小学生の娘の事で相談です。朝から晩まで毎日難しいです。朝起こすときには、まず、いつも起きる十五分前に起こします。そして、後十五分おまけねと寝かします。その後おまけが5分、1分…そうしないと拗ねて起きません。拗ねたら学校に行きません。その後、朝ごはんのメニューに文句をつけます。そして着るものにも。靴下や上着を何着も用意して、私は内心通学班を待たせるなよと思っています。しかも自分はダラダラとしています。やっと行ったので部屋に散乱した服を片付けます。
帰ってきてからも泣きわめく事、多々あり…
爪を切るだけで大騒ぎ。嫌だ~やめて~痛いと泣き叫びます。虐待かと思われるくらいに。私が耐え兼ねてキレてしまいます。叩いたりも…どこに相談すればいいですか?障害かなと思うことがあります。

タグ

No.1123590 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

保健所で専門機関を紹介してもらえますよ。

No.2

娘さんは低学年ですか?最近家庭で変わったことはないですか?メールを読んで私もすごく悩みました。学校の話は家庭でしますか?学校に行きたくない理由があるのでしょうか?お母さんに甘えてるようにも感じますが、メールを見てて気になる点があります。専門医に聞く前に先生に学校での様子を聞いたり、小さい頃から通ってる小児科などに相談してみるといいと思います。家ではこうなのに学校ではおりこうさんという子がいるので、もしそうであればいい子にしてる反動が家で現れるのかもしれませんよね。まずは自分が知らないときの子どもの様子を知ることも大切かもしれないですね。

No.3

何年生ですか?今の状態になったのは最近ですか?赤ちゃん時期から育てにくかったですか?
学校では問題なく過ごしているなら甘えのような気もしますが…
学校の先生に相談されてみてはどうですか?
今はどこの🏫にもスクールカウンセラーがいると思います
🏫から教育支援センターみたいなところを紹介してもらい検査してもらうとお子さんの特性がよくわかり、お子さんの生活面や学習面の指導をしてもらえますよ

No.5

児童精神科のある精神病院・教育支援センター・児相・自治体の保健師・学校の特別指導の先生等が相談にのってくれます。

No.6

>> 1 保健所で専門機関を紹介してもらえますよ。 ありがとうございます。電話してみます。

No.7

>> 2 娘さんは低学年ですか?最近家庭で変わったことはないですか?メールを読んで私もすごく悩みました。学校の話は家庭でしますか?学校に行きたくない理… ありがとうございます。昔から育てにくい子でした。でも私のしつけが悪いのだと頑張って来ましたが、下の子と比べてこだわりが強い点、感情のコントロールがきかないときがあり、何か気に入らないとわがままと言うより、抑えが聞かず本人もつらいのだと思います。

No.8

>> 3 何年生ですか?今の状態になったのは最近ですか?赤ちゃん時期から育てにくかったですか? 学校では問題なく過ごしているなら甘えのような気もします… ありがとうございます。昔から育てにくい子供でした。外では、友達とどう話せばいいか分からず、理解されにくい子供です。外で自分を出せないぶんだけ家で爆発させているのかもしれないです。

No.9

>> 4 削除された回答 ありがとうございます。お若い男性の方には分からないとはおもいますが、決して甘やかせているだけではないのです。むしろ怒って傷つけてばかり。
普通なら寝坊したら、急ぎますよね?娘はパニックになり、間に合わないどうしょう~と何も手に付かなくなります。急かされるのを極端に嫌がります。ちょっとやそっとでおさまりません。たった5分の寝坊も、いつもより5分遅いことを言うとパニクります。だから、起きない時は、5分、一分と約束してアラームをかけます。

No.10

>> 5 児童精神科のある精神病院・教育支援センター・児相・自治体の保健師・学校の特別指導の先生等が相談にのってくれます。 ありがとうございます。私は、何倍も頑張って来たつもりです。やり方を変えて怒ること、堪えること、宥めること、みて見ぬフリをして見守ることも…
やっぱり助けが必要に思います。私が、専門家の意見を聞いて、娘を理解して接して行けば、怒って傷つけなくてすむのではと思います。

No.11

こだわりが強い、感情のコントロールやうまくできない、友達付き合いがうまくできない…は自閉症など発達障がいの可能性は高いですよ。
至急、専門医に見せて下さい。
お母様、一番にお子さんが少しでも過ごしやすくなりますよ。

No.12

>> 11 ありがとうございます。行ってみます。境界線のような感じで、誰かに背中を押して欲しかった気がします。

No.13

何歳?

No.14

>> 13 ありがとうございます。八歳です。

No.15

色々試行錯誤された末の事でしょうから、小児科の中に小児神経科(発達検査、カウンセリングが設けてあります)がある病院を受診されたら良いと思います。
我が家にはADDの息子がいますが、受診まで随分躊躇してしまい、私自身は勿論、息子にもしんどい思いをさせてしまいました。
周囲には、甘やかし過ぎなんじゃないかとか、愛情が足りないんだとかかなり色々言われましたよ💦
受診、診断後は気持ちが楽になり、きちんと障害と向き合い、息子と向き合い生活出来る様になりました。

勿論、障害でない場合でも色々相談に乗ってくれますから、主サンも一度訪ねられたら宜しいかと思います。

No.16

>> 15 ありがとうございます。今、電話しました。予約が要るようで来週になるそうです。また躊躇してしまうのではと思います。子供が落ち着いて暮らせたらと願っています。私は娘が大好きだから頑張ります。

No.17

私は、自分の子もきちんと育てられない駄目な母なのかと思うと、涙が止まらなくなりました。
私が、上手く接していれば、友達ともうまく行って元気に過ごせたのでしょうか?頑張って来たつもりなのに分からなくなりました。子供には幸せに笑顔で暮らしてほしいだけです。そんな思いも甘やかしですか?

No.18

再レスです。

我が子は発達障害です。先程書いた物で児相以外私が相談・検査で利用させて頂いた物です。発達障害と分かるまで、子供の育て方が間違ったんだよと言われて来たので、主さんの言われて来た言葉とは違いますが、周りの此方の気持ちを無視した心ない言葉で傷付く気持ちは凄く分かりますよ。

もし、嫌じゃ無かったら何故躊躇するのか気持ちを教えて頂けませんか?

No.19

どうか自分を責めないで下さい。
小さい時から癇癪(パニック)やコダワリなどがあり、育てにくい場合は…ここで断定することはできませんが、何らかの発達障害の可能性もあると思います。
その場合、厳しく躾けることが返って子どもを追いつめて、更なる障害…引きこもりや不登校喉も二次障害につながってしまう場合もあります。

主さんは、ここで「小児神経科のカウンセリングなどに受診されたら…」と言われ、即電話予約をしているように、一生懸命お子さんに向き合って育てていると思います。
今後受診されて、何らかの診断を受けたとしたら、そこからお子さんに対しての育て方も見えてくると思います。

自分を責めずに頑張って下さい。

No.20

>> 18 再レスです。 我が子は発達障害です。先程書いた物で児相以外私が相談・検査で利用させて頂いた物です。発達障害と分かるまで、子供の育て方が間違… ありがとうございます。主人や親には、子供を障害者にしたいのかと言われます。決してそうではないのです。子供も私も優しい気持ちで過ごせる道があるのではと診断をお願いしたいだけなのです。でも、私の頑張りが足らずにしつけもできない親であるなら、その検査で子供が傷付くのではないかと言う思いがあります。
いま、頭の中で、私が今までしてきた子育てを精一杯振り返って考えています。

No.21

朝起こされて、暴言吐いた事多々…(起きたくなくて)

朝起きれないのは、夜が遅いからですよね。

うちの息子(6か月)は、夜は9時に寝るから、朝は5時からワーワー言ってますよ(笑)子供は良く寝れるんですよ。眠いんだから、早く寝かしてやればいいです。

着るものも、夜のうちから用意(一緒に)出来ませんか?

私も子供の頃は、起きるときは「うるさ~い!」と言って起きなかったり、朝も、「これ嫌あれ嫌」言って泣いたりしたけど、すべて、すべ~て親が悪いと今は思います。

ちゃんとした生活のリズムをつけてあげるのは親の躾、義務、是非ちゃんとやってあげて欲しいです。

愚痴るのは実践した後でも良くないですか?

No.22

>> 19 どうか自分を責めないで下さい。 小さい時から癇癪(パニック)やコダワリなどがあり、育てにくい場合は…ここで断定することはできませんが、何らか… ありがとうございます。少し弱気になって泣いてしまいましたが、この涙を明日のエネルギーにします。
人の言葉で、子供を不幸にしたくないです。娘にはたくさん良いところがありますから!
頑張りますね。

No.23

私が子供を発達検査をさせると言った時の旦那の反応と一緒です。
その時に旦那に言った言葉は「このままじゃ子供が可哀想だ。こんなにも、当てはまる部分がある。周りに言われる私も辛いが、子供が一番辛いんだよ。自分の中の普通が周りと違う事の苦痛を貴方は分かるか?ウチは解ってあげたい。悩む時が何時か来る。中学・高校になって、二次障害で不登校や引きこもりにさせたくない。大人になってから気付いても子供自信が自分の考えを変えていくのは難しい。今なら先生やうちらの話を聞いて解ろうとする。だから、発達障害と疑った今がチャンスなんだ。」
って言いました。

長いので続きます。

No.24

すみません。

質問なんですが、障害の場合、薬かなんかで治るんですか?

無知でごめんなさい。

No.25

長くてすみません。

旦那を完璧に納得させないまま検査しに行きました。発達障害と分かり最初はショックを受けてました。

周りは中々認めてくれなかったけど、段々変わって行く子供を見て理解してくれています

No.26

>> 21 朝起こされて、暴言吐いた事多々…(起きたくなくて) 朝起きれないのは、夜が遅いからですよね。 うちの息子(6か月)は、夜は9時に寝るから… ありがとうございます。でも毎日9時に寝ます。服も前日の時間割と同時に用意します。それでも、ダメなんです。少しキツイとかゆるいでこだわります。不安に感じるみたいです。
自分が明日来たいものを時間をかけて選びます。たんすには、きちんと分けて分かりやすくしまっています。
まだまだ努力してないですか?

No.27

>> 25 長くてすみません。 旦那を完璧に納得させないまま検査しに行きました。発達障害と分かり最初はショックを受けてました。 周りは中々認めてくれ… ありがとうございます。私も、娘の事を理解して良い方向に向けてやりたいです。病気になったら病院へ行くのと同じ。見栄よりも子供の幸せな毎日が大切ですよね。

No.28

>> 24 すみません。 質問なんですが、障害の場合、薬かなんかで治るんですか? 無知でごめんなさい。 ありがとうございます。私にも詳しくは分かりませんが、本を見ると薬が効く事があるようです。

No.29

主さんは私より凄く子供の為に考えてやっているのが文章から伝わって来ますよ。色々試行錯誤して、もうこれ以上やりようが無いんですよね。そんな時、誰かに助けを求めたい、不安に白黒つけたい・助言を貰いたいって思いますよね。子供の側に一番居る母親の心が限界じゃ子供とちゃんと向き合えないですもん。保健師さんに下の子供の事も相談した時に、ずっと不安や心配で居る事は子供にも良くない。お母さんの中で少しでも楽になったり、助言を貰う為に検査してもいいと思いますよ。と言ってたましたから。
後、もし発達障害だったとしても子供に先生から君は発達障害だよと言う事はしません。不安なら最初の診察の時に、もし発達障害だったとしても子供にはまだ話したくない。と言っておけば良いと思います。私はつい最近、子供に発達障害だと言う事を言いましたし。

No.30

>> 29 ありがとうございます。気持ちを分かって下さる方がいるとホッとします。私だけじゃない、障害云々より他にも、子供を育てる事では悩みは尽きないですよね。自分で対応出来ることは、やって来たつもりです。行き詰まったとき誰かに助けを求めてもいいですよね。頑張ります。

No.31

専門のお医者さんに見てもらうのが1番だろうけど、とりあえずあまり構いすぎないようにしてみては?言えばお母さんはしてくれるからワガママ言うのかもしれないし。私が小さい頃は1回起こされて起きなかったら自分が悪いからもう起こしてもらえなかったです。病気かどうかは分かりませんが、一度お母さんがちょっと引いてみたらどうですか?

No.32

発達障害は薬では治りませんよ(発達障害に限らずですが)

例えばADD、ADHDなら療育やトレーニングをしながら自活生活を目指し、対処療法として薬が処方される場合もあります。
多動が激しい子、自傷、他傷行為が激しい子、二次障害を起こしてしまう場合(障害に気付かず、又は気付いても周囲の理解やサポートがなかったりして欝状態等を起こす)等々の場合です。それぞれに応じた薬が処方されます。勿論副作用がありますから医師との連携は重要です。

横レスに答えましたm(__)m

No.33

>> 31 専門のお医者さんに見てもらうのが1番だろうけど、とりあえずあまり構いすぎないようにしてみては?言えばお母さんはしてくれるからワガママ言うのか… ありがとうございます。もう一度やってみます。

No.34

助けを求めて良いんですよ。
知識持った方々に不安な事を話すだけでも良いんです。私はいっぱい色んな方々に相談し、本当良かったと今はつくづく思ってます。
境遇・その時の気持ちが主さんと似てるから本当人事の様に思えなくて、いっぱいレスしてごめんなさい。

頑張り過ぎ無いで下さい。ゆっくり焦らずです。

No.35

>> 32 発達障害は薬では治りませんよ(発達障害に限らずですが) 例えばADD、ADHDなら療育やトレーニングをしながら自活生活を目指し、対処療法… 詳しいお答えありがとうございました。

No.36

お気持ち分かります。
辛いですね。
この子おかしいんじゃないか?と思う気持ちや育て方が悪かったのか等考えて気持ちも余裕がないんじゃないですか?
甥っ子ですが発達障害です。
お子さんにとっても不当な扱いをうけたまま育つのは不幸な事です。
発達障害児は相手の心を読むことが難しく、ただのわがままやかんしゃくと思われてしまいます。
本人は悪気はないんです。
悪いことをしてないのに叱られ、嫌われるのと同じなんです。
絶対発達障害外来に受診したほうがいいですよ。
このままではお子さんも主さんも可哀想すぎます

No.37

再レスです。
私はレスのやり取りから、主さんはしっかり子供さんと向き合って、躾も含め頑張って来ているように思います。と言うより、一人で頑張り過ぎているように思います。
それに、もしも何らかの発達障害であれば躾の問題では無くなって来ますから、そのためにも早めの診断をお勧めします。

出来れば旦那さんの理解や、診断されたとして、その後の療育の先生や支援してくれる方々の理解や、同じような悩みを抱えている親御さんとの交流など…相談できる理解者を増やし、自分一人で抱え込まないようにして欲しいです。

一般的に父親はなかなか子供の状態を受け止められない方が多いようです。
我が家の場合は障害を表面的にはすぐに受け止めてくれましたが、内面的に…本当に障害の本質を理解したのは息子が高校になってから…
時間は掛かるかもしれませんが、父親として子供を愛しての行動だと思うので、話し合いながら夫婦で育てていけば、きっとお子さんのこと受け止めてくれるはずです。

No.38

>> 34 助けを求めて良いんですよ。 知識持った方々に不安な事を話すだけでも良いんです。私はいっぱい色んな方々に相談し、本当良かったと今はつくづく思っ… ありがとうございます。優しい気持ちが心にしみました。頑張っていきます。ありがとうございます。

No.39

>> 36 お気持ち分かります。 辛いですね。 この子おかしいんじゃないか?と思う気持ちや育て方が悪かったのか等考えて気持ちも余裕がないんじゃないですか… ありがとうございます。甥子さんの件は、まるで娘の事を言われているようです。行ってみます。

No.40

学校での様子はいかがですか?
今まで先生から何か相談されたような事は?

授業や行事を問題無く受けられているようですと発達障害の疑いがあるのかどうかは簡単には分かりません。
悩んでいる事について、スクールカウンセラーさんへ相談してみて下さい。
相談する事で発達障害の心配があるかどうか、1つのヒントになると思います。

8才ですとまだそんなに完璧には行動出来ません。
うちの子は中学生ですが、いまだに寝起きがとても悪くギリギリまで眠っています。22時には就寝してます。

お友達関係について、クラス内で避けられたり嫌われたりしているようでなければ、あたたかく見守ってみてはいかがですか?
お子さんの話を色々と聞いてあげて下さい。
学校でのストレスを話す事で少しは発散出来ます。
何か習い事をさせてみたり、興味のある事を自由にやらせてみてはいかがですか?

No.41

>> 37 再レスです。 私はレスのやり取りから、主さんはしっかり子供さんと向き合って、躾も含め頑張って来ているように思います。と言うより、一人で頑張り… ありがとうございます。ご経験からのご意見にたくさん勇気をいただきました。旦那にも、時間をかけて話していきます。ありがとうございました。

No.42

>> 40 学校での様子はいかがですか? 今まで先生から何か相談されたような事は? 授業や行事を問題無く受けられているようですと発達障害の疑いがあるの… ありがとうございます。学校でも少しあります。
暴力などはありませんが、自分の殻に閉じこもる感じです。

No.43

皆様ありがとうございました。習い事なども実践中です。やれる事は考えつく限りしてきたと思っています。結論として、自分では、考えつかない新しい方向を発達検査などを受けて、教えてもらってくるつもりです。今よりもっと娘を幸せに楽にしてあげたいので。
今日は、たくさん考えてエネルギーを使いました。子供たちに使うエネルギーを残しておきたいので、ここで閉鎖させて下さい。
感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧