仕事を辞めて子供を考えるか

回答18 + お礼18 HIT数 2903 あ+ あ-

2009/10/12 23:46(更新日時)

長く仕事をして来ました。
既婚です。仕事を辞めてそろそろ子作りするか…悩んでます。

昔から子供は大好きです😄
でも今、子供が今欲しい?と言われると、今、欲しいわけではありません。
でももう30だし…

欲しいと思った時にできるわけでもない事も分かります

姉の育児を手伝うと大変さが身に染みました。でも自分の子ならまた別だろうとも思います。

夫婦共働きで、自分の給料で、ある程度買いたいものは自由に買える…この環境は捨て難い。

でもいつまでも同じではいられない、とも思って。

ずっと仕事、仕事で来て、仕事するのも正直疲れても来てます

夜の生活で、ゴムをしなければ自然に任せれば良いんだろうけど、明日も仕事だと思うとそういう気になれません。
そう思うのは、変に責任感が強いせいもあると思います。
体調が悪くても仕事に行く様な日々でした。

正直、分からなくなりました。
やはり自然に任せれば良いのでしょうか?

No.1125017 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

仕事を辞めたいから その口実として 子作りなの? 仕事って大切なものでしょう また将来違う仕事にすぐ就けるなら問題無いけど 今凄い失業率なのわかっていますか? まだ29才 まだまだこれからなのに… しっかり働いて 妊娠したら産休って形で休めるじゃないですか まぁ大変になりますが…旦那さんに聞いてみて なんて言うか まぁ専業主婦になれるならまた話しは別ですが…今の貴女は現実逃避したがってるように思いました

No.2

自分の子の方がもっと大変です✋

No.3

仕事辞めたいから子作り という風には私には受け取れませんでした。
年齢的にもそろそろ子供を、と思ってらっしゃるんですよね??
私は未婚で何もアドバイスできる立場ではないですが、仕事に責任感を持って働いてきた主さんを応援しています😄旦那様は何とおっしゃってるのですか??

• << 8 ありがとうございます😄 旦那は31です。旦那も子供作ろうか?仕事はどうしたい?と聞いてくれます。 私が一生子供いらない、と冗談で言っても、そう言うなら俺はそれでも良いよ。と言ってくれる様な尊重してくれる優しい人です。 職場が以前同じだったので、私の仕事に対する向上心や責任感を理解してくれています。 今は某企業の専任講師をしています。
  • << 13 ありがとうございます。 仕事を辞めたいから子作り、と、捉える方も数人いらっしゃる様で、文章一つで捉え方が皆さん違うんだな、と思いました。 年齢的なものもあるので、そろそろそういう時期なのでは、と考えている、という事です。 旦那は、そろそろ子供も考えようか、という感じで、ただ私の仕事があるので、私の意向を尊重する、というところです。

No.4

私も主さんぐらいの年の時に同じような考えでした。
体のことを考えるとできるだけ早く子どもを作った方がいいのはわかってるし周りからも言われ始めてる。

でも、仕事を思うと責任あるポジションに付き始めた頃で、そんな事考える余裕がない。もし、子どもが出来たととしても、きちんと自分で対処できるか不安。
そんな中途半端な心構えで生まれてきた子どもを幸せに出来るのか。

年齢を重ねるにつれ、考えすぎてしまい何でも受け身になり勢いがなくなってきてしまいました。

私はその事を主人に素直に相談しました。彼は「多分、今のままじゃ前には進めないから、仕事は俺が頑張るからパートとか少し余裕のある生活にしたら?」と言ってくれました。
私はその言葉で何か気持ちがすごく軽くなりました。

今、仕事は役職から抜けてパートとして働いてます。

気持ちに余裕が出来たせいか、自然と「赤ちゃんが欲しい」と思えるようになってきました。
そこから、婦人科にちゃんと通うようになり、自分が妊娠しにくい体だということを初めてしりました。

もし主さんもいずれ子どもが欲しいならきちんと自分の体と向き合える環境を作った方がいいと思いますよ。

No.5

私はプロジェクト単位で大体のスケジュールが決まるので、切りが良さげなタイミングを見計らって子作りしましたよ。

会社って、いざって時は誰かがどうにかしてやるんです。
極端な話、今日突然死ぬかも知れないでしょ?
だから子供が欲しいなら作ればいいと思います。
タイミングが計れれば計れば良い…ただ思い通りに妊娠できるとは限りませんが。

私も第2子は子作り宣言しましたw
結局、2人目不妊で治療することになり、宣言時期からズレましたけど💧
もうぼちぼち生まれます💕
会社が潰れない限りは、来年の今頃、正社員で2回目の育休から復帰予定です。

なので、別に仕事辞めなくて良いかと。育休中は給付金出るし。辞めたらホントに無給。

No.6

>> 1 仕事を辞めたいから その口実として 子作りなの? 仕事って大切なものでしょう また将来違う仕事にすぐ就けるなら問題無いけど 今凄い失業率なの… ありがとうございます。現実逃避ですか😓
男性から見るとそう思えるのでしょうか?
正直、疲れてはいます。と本音を書いたら、現実逃避になるの?

でも、仕事は好きだし、子供も好き、というところで。

育児休暇もらえる様にするのかも考えてますが、そうするとすぐ復帰しないとですよね。

子供の側に居る時間が少なくなりますし。
勿論、仕事、家庭、子育てとフル活動している方々はたくさん居ますよね。

No.7

>> 2 自分の子の方がもっと大変です✋ あ、そういう意味で書いたんではなく、大変だけど自分の子だと気持ち的な面で他人とは違う気持ちがもてるだろう、という事です。

No.8

>> 3 仕事辞めたいから子作り という風には私には受け取れませんでした。 年齢的にもそろそろ子供を、と思ってらっしゃるんですよね?? 私は未婚で何も… ありがとうございます😄
旦那は31です。旦那も子供作ろうか?仕事はどうしたい?と聞いてくれます。
私が一生子供いらない、と冗談で言っても、そう言うなら俺はそれでも良いよ。と言ってくれる様な尊重してくれる優しい人です。

職場が以前同じだったので、私の仕事に対する向上心や責任感を理解してくれています。

今は某企業の専任講師をしています。

No.9

女は悩みますよね。1さんは自分は育児休暇は取れるんですか?
いまの時代は父親も育児休暇をとらないと男女平等じゃないですよ。
うちの職場は男性も育児休暇を取れます。一年くらい休んでいますよ。出産時にも父親は休めます。
そういう職場が増えたらいいですね。
夫が仕事を辞めないですむように妻が仕事を辞めて子育てを引き受けてるケースが多いのに、1さんはなんか勘違いしてますね。

No.10

そんなんで作られる子供がかわいそう。

No.11

自然に任せるのが一番ですよ🎵子供が出来たら考えてみては?それまでは、今日という二度と戻れない1日を精一杯い生き抜く姿勢が子育てにも現れると思います🍀

No.12

老後のこと考えたら、子供ができても働き続けるべき。厚生年金は大きいよ。

No.13

>> 3 仕事辞めたいから子作り という風には私には受け取れませんでした。 年齢的にもそろそろ子供を、と思ってらっしゃるんですよね?? 私は未婚で何も… ありがとうございます。
仕事を辞めたいから子作り、と、捉える方も数人いらっしゃる様で、文章一つで捉え方が皆さん違うんだな、と思いました。

年齢的なものもあるので、そろそろそういう時期なのでは、と考えている、という事です。

旦那は、そろそろ子供も考えようか、という感じで、ただ私の仕事があるので、私の意向を尊重する、というところです。

No.14

>> 4 私も主さんぐらいの年の時に同じような考えでした。 体のことを考えるとできるだけ早く子どもを作った方がいいのはわかってるし周りからも言われ始め… ありがとうございます😄

よく分かります。同じです

私も子供を考えてるけど仕事の余裕がなくて気持ち的にも仕事と日々の家事とで、一杯一杯で😓
こんな事を書くと、子供も居て仕事もして家事もして、とフル活動されている方にお叱りを受けそうですが、私も今は積み重ねて来たものが認められて、というところで…

今の仕事をやりたいと思ってる人はきっと沢山いらっしゃると思うから、私が抜けても何だかんだ会社はまわるんであろう事も分かります。

同じ様に、会社を辞めて扶養の範囲内で事務とか余裕をもった生活をしたら、子供を考えよう!と思えるのではないか、と幾度となく私も考えました。

やはりそうなんですね😄
以前よりも、レスを見てそうした方が良い気がして来ました🎀

No.15

>> 5 私はプロジェクト単位で大体のスケジュールが決まるので、切りが良さげなタイミングを見計らって子作りしましたよ。 会社って、いざって時は誰かが… ありがとうございます😄

そうですね、私も育児休暇をもらおうか、と考えてました。
ただ、そうするとすぐに復帰しないといけないので、子供と接する時間が減ってしまいますよね

旦那は高給取りという程まではいかないですが某企業の会社員です。
私が辞めても余裕はさほど無いけどやっていけない程ではありません。

欲しいからすぐできるわけではないのも分かります。

復帰されるんですね⤴
素敵ですね😄

No.16

>> 9 女は悩みますよね。1さんは自分は育児休暇は取れるんですか? いまの時代は父親も育児休暇をとらないと男女平等じゃないですよ。 うちの職場は男性… ありがとうございます😄

1さんはある意味男女平等的な考えで、女だから甘えるな、という事が言いたかったのかも知れませんね😅

ただ産むのは女です。

子供に淋しい思いをさせたくないな、とも思うんですよね。

そう思うと、産んでしばらくして復帰しなければならない休暇も何だかな…と思い😓

うちの会社は育児休暇はありますので、希望すれば通ります。

悩みますね😓
こんな調子ですみません😢

No.17

>> 10 そんなんで作られる子供がかわいそう。 そんなんでって、どこら辺が、そんなんで、なんですかね?

子供は好きだし年齢的にも早めに産んだ方がいい、けど仕事がある、今後どうすべきか?
確かに今欲しい!と切に願ってるわけではないです。

…これが、そんなんで、なんですかね?

今の環境が『仕事第一』になってるので、それで悩みが生じているだけです。

No.18

>> 11 自然に任せるのが一番ですよ🎵子供が出来たら考えてみては?それまでは、今日という二度と戻れない1日を精一杯い生き抜く姿勢が子育てにも現れると思… ありがとうございます。
自然に任せるのが一番ですかね

色々と考えると、そうしようと考えても、いざ、となると躊躇する自分が居ます😢

こんな自分が嫌です。

でも確かに出来てからなら、考えがまとまる様な気がしますね😌

No.19

>> 12 老後のこと考えたら、子供ができても働き続けるべき。厚生年金は大きいよ。 そうですね、厚生年金は魅力ですよね😌

老後は関東圏内で緑が多い町に家を買い、温泉をひいて、庭で家庭菜園をしながら生活をするのが夢だったりします😁

No.20

こういう年齢だからこうしなければいけないとかいう二者択一的な所がでも失礼な事言ったみたいだから取り消して下さい、スイマセン

No.21

子作りして双子でした👩👩27歳ですがすでにバテバテ私の体力じゃいつ作っても同じだった気がします、旦那は35歳、旦那の方がガッツリ遊んでくれて元気です。
手のかかる子達(2歳7ヶ月)で公園に連れてったらバラバラに走って行きますし人の揚げ足取りまくり😁💦
頼る人がいなかったら精神崩壊してましたよ
4月に幼稚園入れますが待ち遠しい😁2人連れて幼稚園の説明会やら手続きやら忙しい日々です
主さんがほしいなら子作りですね✌ファイトです。

No.22

年下ですみません。文章からとても責任感が強い方なのかなと思いました。

私は妊娠するまでは看護師をしていて、休日もほとんどないくらい激務でした。育児をしながらフルタイムで働く自信がなく、今は辞めて扶養に入りました。
役職につくぐらいの経験はありません。 赤ちゃんがいる喜びは大きいです。それと同時に収入の少なさ、あれだけ忙しかった日々からの無力感、仕事をさている周りの方へのうらやましさなどを感じました。あれもこれも手に入れるなんて自分の性格から難しいのに、そう感じることはわがままなんですよね。

出産までもう少しで、だいぶ切り替えられるようになりましたが やっぱり悩みます。育休を取られる方でも育休の期間もいろいろですし、これがベストな選択というのは難しいのかなぁと思います。
何もアドバイスが出来ずすみません。

旦那さんとも話し合って良い選択が出来たら良いですね。

No.23

>> 21 子作りして双子でした👩👩27歳ですがすでにバテバテ私の体力じゃいつ作っても同じだった気がします、旦那は35歳、旦那の方がガッツリ遊んでくれて… ありがとうございます😌

双子ですか!
嬉しさが二倍ですが、大変さも二倍ですね!

日々子育てに奮闘なさってるのでしょうね😌
かっこいいです💓

No.24

>> 22 年下ですみません。文章からとても責任感が強い方なのかなと思いました。 私は妊娠するまでは看護師をしていて、休日もほとんどないくらい激務で… ありがとうございます😌
そうですか、看護師をなさってたんですね、人の役に立つ仕事だと思います。ですが、人の命を支えるという事の重み=激務なんですよね…
家に帰ったら倒れる様に眠ってらっしゃったのでは…?

私は、ある企業で専任で講師の仕事をしています。
研修に来る方々の為に、マニュアルを作ったり、テストを作成して、研修当日に業務やサービスの説明を行います。

日々は、次の研修内容の打ち合わせや、電話応対、グループ会社からの見学者に、うちはこういう環境でこうして…と社内案内をして、お互いの意見交換をして、それをまとめて上申したり、日々勉強をして…等々…

残業は少しありますが、激務…という程ではありません。

女性が多い職場なので、女性特有の、噂話や独断と偏見な話等は日々ストレスで疲れます😓

そういう意味でも、+して疲れて来ているのです😅

私も辞めたら辞めたで、仕事してる人を羨ましく思うのかも知れませんね。
でもきっと、子供の笑顔を見たらまた考えが変わったり…を繰り返すかも知れません。

No.25

いろんな考えの方がいますよね。

私もキャリアを積んできたから散々周りにもったいない等言われました。

実際に自分と同じような環境で結婚・出産・育児と、頑張ってる同僚もいました。
しかし、どう考えても私には妊娠・子育てと、今の仕事と同じぐらいこなすのは無理だと思いました。
会社は私が社員として残ってくれるなら仕事内容も考えるとまで言ってくれ、本当に恵まれていた環境にいました。

しかし私は社員として働くなら今までと同じ様に働けない自分が悔しい。変な使命感、責任感があり、パートなら自分も割り切って仕事の面では甘えられると思い、決心がつきました。

でももし、パートも辞め、無職状態からまた働こうと思った時に既婚者・30代という条件だけで採用率は驚くほど低くなります。
ましてや子どもも、まだ居ないとなると、「すぐに子ども作って辞めていくんでしょ」と面接もしてくれない企業も多いです。

よっぽど使える資格を持っていなければ再就職は難しいと思います。

主さん自身がたくさん悩んで出した結果ならきっと悔いは残らない結論がでると思います。

納得して決断できたらいいですね😉✨
頑張ってください💪

No.26

>> 25 再レスありがとうございます😌

労働条件を下げてもらって、前と同じ様に働けなくなるのに抵抗を感じるというのはよく分かりますね。
私も信頼している課長に相談をしたら、残業なし・もし子供が出来たら育児休暇を取って復帰した後も何か行事や子供が具合悪くなったりしたら、欠勤や早退は仕方ない、と言って下さいました。

しかし、それでは自分自身が納得せずモヤモヤするであろう事、周りはいい気はしないであろう事が容易に想像できました😓

それはできない😢

資格は特に…
英検準二級とMicrosoftの資格と漢字検定二級、ペン字検定準二級と普通免許と社内資格4つだけなので目立った資格はありません…
再就職は厳しいでしょう。
派遣でインストラクターくらいならできるかも知れません

未来を考えながら決断するのは、勇気がいりますね、
でも愛する旦那の子供は、やはり産みたいです。

共感できるレス、ありがとうございます😌

No.27

私も子供産んでパート扱いになってしまいましたが、仕事の楽しみとはまた違った育児の楽しさが毎日の原動力です☺

忙しく働いてる自分が大好きで出産するのをためらってましたが、今は産んで本当に良かったと思ってます。

見る世界が違って見えて、子供といるだけで満足感が得られるなんですごく幸せですね☆

No.28

>> 27 ありがとうございます😌

産んで良かった、と思えるのは良いですね!とても素敵な事だと思います😌😌

幸せな感情だと思います。
きっと産んだ女性にしか分からない感情もあるのでしょう。

ミクルを覗くと、結婚=幸せとは限らず、幸せの計りは人それぞれで色々な方々が居て、皆さん悩んだりしながらも答えを探している様に思います。

自分が本当にどうしたいのか、前向きに考えられる様な温かいレス、感謝します。

No.29

私もまったく同じ悩みで今すごく悩んでいるのですごく共感しちゃいました。正直、会社の人間関係にも疲れたし、辞めたいから子どもを作りたいわけじゃないけど、出来れば子どもも欲しいなと思うけど実際出来るかどうかわかんないし、かといってどなたかのレスにもあった通り30代の既婚者じゃ雇ってくれるところなんてほんと少ないと思うし、どうすればいいのか悩むばかりです😢

No.30

もう答えは出ているようなものです☝あとは優先順位を整理して、先の事は状況もその時の自分の考えさえも現時点で予想も立たないのが人生😔そのわからない先を今悩んでも身体に悪いホルモンが分泌されそう😥まずあなたは赤ちゃんが欲しい🌼だからSEX時に制限せずに愛し合う💖収入源の心配はないとの事だから余計な事は考えない😉仕事はストレスで疲れたから暫く保留☝育児に専念する🍀状況に応じて【子供が小さいうちに働く必要な状況なら気兼ねしないパート、子供がある程度大きくなったら社員で】探す☝ちなみに私は40で転職パートですが、ボーナス社会保険有り🎵四人目の今三歳の子供が小5~6になったら今の会社で正社員にしていただきます✌探せば有りますよ😉ちなみに四人目は生後4ヶ月で保育園に☝上は当時中学生二人と小4でお金が必要でしたから💦上の子の頃は主婦でしたが、末っ子は保育園早く預けたからって愛情が薄い訳ではありません☺一緒にいる時間の長さではなく質です✨ストレスがあっても一生働かなくてはならない旦那様をあなたならきっと理解出来るでしょうし🍀それに妊娠は計画通りにいくかわからないです☝授かり物ですから🌼

No.31

>> 29 私もまったく同じ悩みで今すごく悩んでいるのですごく共感しちゃいました。正直、会社の人間関係にも疲れたし、辞めたいから子どもを作りたいわけじゃ… ありがとうございます😌

同じ状況の様ですね😲
先の事考えちゃうと、足が止まってしまいませんか?

でも皆さんからレス頂いて、やはり子供は授かりものだし、妊娠できる体か検査もしたい。
自然に任せるのが良い気がして来ました😄

仕事の人間関係でだいたいブルーになって帰宅します。
何かされてるわけではないんですが、ごく一部から嫌~な圧力があるんですね😅

自分を棚に上げて人の悪口やあげ足を取るのが大好きで、お世辞にもキレイとは言えない、性格が歪んでる35歳~36歳の未婚な人達で、暇さえあれば、常に上司や同僚、よく行く店の店員の悪口…
なので苦手であまり関わりたくなくて、仕事の確認以外は会話を避けていたら、圧力を受ける様になりました。
私が面白くないのでしょう。
私が辞めれば、また誰かを標的にする、そういう人達です。

私も日々軽く話かけたりすれば良かったんですが。

人間関係って疲れますよね~

No.32

>> 30 もう答えは出ているようなものです☝あとは優先順位を整理して、先の事は状況もその時の自分の考えさえも現時点で予想も立たないのが人生😔そのわから… ありがとうございます😌

凄いですね😆
凄いなあ、の一言です⤴

そうですよね、今色々と思い悩んでも仕方ないですよね😅

分かってはいたんですが😲
考えてしまう自分が居て…

でもかなり以前より、子供に関して前向きに考えれる様になりました。

皆さんからレスを頂けたからです

育児休暇はやめようかと
自分が社会復帰したいと思った時に少しでも採用率を高める為、家庭でも勉強しようと思います😁

私にもできるかな😄?
できると信じて、頑張ります😌

No.33

凄く悩む気持ち分かります。産む産まないの選択は自由だと思いますが、産める体であるならば、1人でも子育てを経験された方がいいかと思います・・お子さんが一人位であれば、パートに出て多少の自分のお小遣い位のお金は持てると思いますよ。私もゴム無で何も考えずにしてしまったらできてしまって 当時はお金が全然無くて焦りましたけど、何とかなりました、母になると強くなりますよ。仕事もしたいですが後悔の無い選択をね。

No.34

>> 33 ありがとうございます😌

なる様になりますよね😄
きっと…

今朝、旦那の寝顔を見ていたら、やはりいずれはこの人の子供が欲しいと思いました。

皆さんのレスのおかげで、考えがまとまって来ました。
少し前は、子供はまだいいや、なんて思ってたんですが…

子育てされてる方を今は本当に尊敬します。

No.35

出来ますよ😉やるのです😁私も子育て中に通信講座で得た認定資格や今までの色んな分野の職業経験【接客業、歯科助手、トラックドライバー、ホームセンター園芸館等々】学歴【商業高校中退💦のちに今中1の三番目の子が一歳の頃に三人の子を連れて通信制高校を卒業☺】を経て現在このすべてが活かされる仕事に勤めさせていただいています🌼
あなたが今の職場で経験した全てが今後活かされますよ😃例えば人間関係さえも母となり、色んなステージでまた同じようにお付き合いが広がりあなたの苦手なタイプの方が必ず現れます⤵でも大丈夫✌何故ならもう学んだから✨上手く受け流し軽くかわせば👌とわかっているから🍀一緒に悪口言わなくてもポジティブに締めれば良いのです🙋こうなればいいのにね~と☝でも類は友を呼びますから、ポリシーを崩さない毅然とした姿勢で生活していれば同じ価値観の方が寄ってきます😃
家族のために働いてくれる旦那様に感謝して幸せをお二人で育んで💕お子さんに恵まれる事をお祈りします✨大切なのは子はプラスアルファ☝基本はお二人が何でも話し合い、支え合い楽しい事も辛い事も分け与える仲でいる事🙋頑張りましょうね🍀

No.36

>> 35 ありがとうございます😄

目が覚める様なレスありがとうございました😁

やってやれない事はないんだなと思いました😄

そして、わずらわしい人間関係も疲れましたが、色々と分かりましたね。

毎日どれだけ楽しく過ごせるかに重点起きたいな、と思ったりもしました。

勇気をありがとうございます⤴

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧