ホームヘルパー2級実習

回答2 + お礼0 HIT数 3527 あ+ あ-

2009/10/12 16:35(更新日時)

はじめまして。
ニチイのヘルパー2級講座に通っていた方にお尋ねします。
スクーリング8回を終えたので、明日、ニチイケアセンターで実習があります。
実習報告書の「実習で学びたいこと」を書かないといけないのですが、皆さんはどのようなことを書きましたか?
先生には「入浴介助を学びたいとか書けばいい」というようなことを言われましたが、8行もあるのでそれでは流石に短すぎる気がします。

No.1125826 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

貴方は何故ヘルパーの資格を取ろうとされてるんですか?
生活の為❓それとも介護に関心があって?ご家族の中に介護の必要のある方がいらっしゃるからですか?
書かないからといって免許をくれないということはないとは思うんですが、実習にくるまでに学んできたことや、先生が話してくださる体験話などから、何かしら関心や疑問点を持ちませんでしたか?そういうことを実習と重ねて率直に書いたらいいと思います。
私もニチイでヘルパーの資格をとりました。本当は生活の為にと思ってのことでしたが、残念ながら事情があって生かせずにいます。
でも先生がとてもいい方で、技術のみならず、福祉と介護の精神、心をこめた介護の姿勢についてなど、生きていく上でも勉強になる多くのことを学ぶことができました。
思い浮かばなければ、もう一度テキストを読み返して、このことについて学びたいと思うこと、ご自分なりに模索した上で実習に臨まれたら如何でしょう?
心持ちで実習の濃さもきっと変わってくる筈ですよ😃

No.2

私は特に身体介護全般を学びたいって書きました。父の老後の世話をするのは私だし、今後、介護利用者は増える一方だから即戦力となれるように学びたいと。あと、病院で仕事したかったからどうしても身体介護をしなければいけなくて、やっぱり知識は必要なので…とかそんなことをつらつらと書いた記憶があります。ご自分の学びたいこと、何故学びたいかとか書けばいいと思いますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧