差別問題のスレに対して

回答31 + お礼29 HIT数 2730 あ+ あ-

2009/10/12 21:09(更新日時)

先程、その他の悩みコーナーに差別問題についての悩みを抱えている方が立てたスレを読みました。
レスの中には、サイト違い、ミクルへ行くようにとか、削除1票投じたとか読んでいて驚くような発言をされる幾人かの方々がいました。

何故ミクルに行かなければならないのか、何故削除対象となるのかが私にはわかりません💧非常に狭量な言動に思え、主さんが苦しんでいる差別問題の湧き出すところは、正にこういった方逹の心の中にある、ということを明らかにして貰ったようにも思えるものでした。
私はレスもできないうちに主さんご自身が閉鎖されましたが、何だか寂しくなるような人間社会の縮図を見た思いです。

No.1126197 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

内容じゃなく

お話しませんか?

となっていたからじゃないですか?

No.2

「よかったら 差別問題について お話ししませんか?」

この文章に問題があったんでしょう。
ここは、雑談の場ではないので。

ちゃんと文章読んでから判断してくださいね。
闇雲に批判したりする人は、ほとんどいないでしょう。

それなりの理由があったと思います。

No.3

1さんと
2さんの
仰るとおりだと思います。

正義の味方になりたいんでしょうけど、
お門違いですよ。

No.4

そのスレは見てないですけど・・

1⃣さんが言われてる「お話しませんか」と言う言葉をスレ主さんが書かれてたなら、板違いですし削除対象になるかと思いますが😓

No.5

1さんの仰る事は分かりますが、、、、

そんな事でいちいち『板違い』とレスする必要あんのかね~?

それと、、、、

今の社会はまさに超格差社会。
厳しい時代になってしまいました。

苦しかったり辛かったり、それが自身の努力外の社会状況だとかりすると、自分以下の人を探す人がいます。

先ほどのスレでも、差別容認者がいたことに驚きました。

こんなサイトやってるやつに社会的成功者がいるはずもないし、、、自分辛いのを人にぶつけたいんだな、、。

嫌な世の中⤵

No.6

語尾のニュアンスに嫌悪感を抱いたならやむを得ずですが、主さんと同感で過剰な別サイトへの指摘や削除レスなどに違和感を感じました。同情はしませんが、間口の広い掲示板と認識していただけに残念でした。

No.7

ほらぁ、また3みたいなレスつける。

3は一言多いよ。

最近いじわるなレスが多いですが、スレ立てる側の配慮も少ないような気がします。

主さんはまだいいけど、1~2さんが言うことだったり、改行つかわなかったり、ギャル文字など『読んでいただく』精神が足りないように感じますね。

No.8

>> 2 「よかったら 差別問題について お話ししませんか?」 この文章に問題があったんでしょう。 ここは、雑談の場ではないので。 ちゃんと文… 1、2さん、レスありがとうございました。

それは私もわかっています😃

私が言いたいのは、そういった言葉一つで、また言質をとるかのようにして、場所が違う、出ていけ、と云わんばかりのレスに疑問を感じたということです。

何方かも言ってましたが、レスの上限は50。どちらにしても、そこでおしまいなわけです。わざわざミクルへ行けとか、立てるところが違うから削除とは、実際のところ風習が根強く残る田舎の方の偏った言葉か、単なる意地悪に思えるような言葉です。
差別って、自分逹とは違う、だから排除する、という心の狭さから来ているものが多いんですよ。その意味で、スレで述べた最後の言葉のように感じ…情けなく思ったわけなのです。

No.9

>> 3 1さんと 2さんの 仰るとおりだと思います。 正義の味方になりたいんでしょうけど、 お門違いですよ。 レスありがとうございました。

3さんが仰るように、正義の味方になりたいとは思ってませんよ。実際、その主さんはしっかりした方のようでしたし、同情するような弱々しさのない方でした。多分、古くから人権上、日本で問題にされてきているご自身の差別問題の方が、余程切実なものなのでしょう。

私はたまたま読んだこのスレに対する反応の幾つかが、あまりに幼稚だったので腹がたっただけです。 物の見方、考え方を広く持てる方はいないものかとスレを立てさせて頂きました。

No.10

此処のサイトはスレ主に対してレスは六回までとなりますよね😱

従ってレスをしたくても六回までですから話が出来ません!

だからミクルのサイトが良いと思います😁

まぁお悩みは削除軍団が居るような😂

No.11

あのスレ主は納得したから自分でスレ閉じてミクルに立て直すって書き込みしたんじゃないの?
それをわざわざ新たにスレ立てて主は何がしたいのかな?と思いました
あのスレ主と話がしたいならミクルを覗いてみたらいいだけだし…

No.12

悩みでも質問でもないスレいっぱい立ってるよ。それに盛り上がる人も多いし。

差別のスレ主さんは十分悩まれてのスレ立てと思いました。言葉尻で「悩みや質問じゃないじゃん」と雑談扱いはどうかと思いますね。

No.13

>> 4 そのスレは見てないですけど・・ 1⃣さんが言われてる「お話しませんか」と言う言葉をスレ主さんが書かれてたなら、板違いですし削除対象になるかと… レスありがとうございました。

なんというか…💧

その主さんが問題提起した内容も内容、ということもありますし、また、ある程度の年齢に達しているであろういい大人が、こうだからこう!という、決まりを厳守したがる態度に、心の成長がまだ低い小学生のようなイメージを持ち違和感を感じました。

No.14

人間としての余裕がなかったり、世間の善悪の基準が混濁していたり、常識とされていたものが否定されたりと生きにくい世の中に変わって来た結果ですよね。

自殺が増えるのも納得できます。
弱者を叩く事でしか自分の居場所を見出だせないのでしょう。
実社会で成功出来ない理由はそこにあるのに、気付いていないからでしょう。

あのスレ以外にも、同じような書き方をしたスレを見てきましたが、板違いで削除されたのは、あの程度ではなかったですよ。

No.15

>> 5 1さんの仰る事は分かりますが、、、、 そんな事でいちいち『板違い』とレスする必要あんのかね~? それと、、、、 今の社会はまさに超格差… レスありがとうございました。

同感です。

このサイト、悪い意味でのストレスの捌け口や潰しあいの場にはなってほしくないですね。

No.16

>> 6 語尾のニュアンスに嫌悪感を抱いたならやむを得ずですが、主さんと同感で過剰な別サイトへの指摘や削除レスなどに違和感を感じました。同情はしません… レスありがとうございました。

本当に仰るとおりですね。
間口の狭さは、それを構成する人逹の気持ちの狭さに比例しますから…。
広い心で受入れ合える場にしたいものですね。

No.17

ミクルとお悩みは上手く使い分けないと☝
ここは上限50(1人6回)なんだから雑談ならミクルでした方がいい。
主にも他の人のためにもなるんよ。

No.18

>> 7 ほらぁ、また3みたいなレスつける。 3は一言多いよ。 最近いじわるなレスが多いですが、スレ立てる側の配慮も少ないような気がします。 主… レスありがとうございました。

確かに、単なる苛めと思えるようなレスは多いですね。
でも今回は、そういったレスもあるだろうと承知の上で立てましたし、私の考えはお礼レスで話した通りです。
幾ら匿名でも、レスを読んでいて、どうかと思うような人間性の方はいます。でもそれは、自分で自分を傷つけるようなものです。

No.19

>> 10 此処のサイトはスレ主に対してレスは六回までとなりますよね😱 従ってレスをしたくても六回までですから話が出来ません! だからミクルのサ… レスありがとうございます。

10さんのように親切心からの発言なら良いのですが…
残念ながら出所が違うようなのです💧

No.20

>> 11 あのスレ主は納得したから自分でスレ閉じてミクルに立て直すって書き込みしたんじゃないの? それをわざわざ新たにスレ立てて主は何がしたいのかな?… レスありがとうございました。

何故私がスレ立てたか、お礼レスを見ていただけたらと思います。

No.21

>> 12 悩みでも質問でもないスレいっぱい立ってるよ。それに盛り上がる人も多いし。 差別のスレ主さんは十分悩まれてのスレ立てと思いました。言葉尻で「… レスありがとうございました。

同意見、嬉しいです😃
本当ですね。行間もしっかり読んで貰いたいものですね。

No.22

>> 14 人間としての余裕がなかったり、世間の善悪の基準が混濁していたり、常識とされていたものが否定されたりと生きにくい世の中に変わって来た結果ですよ… レスありがとうございました。

本当に…。
仰るとおりだと思います。
もし社会的弱者と自覚されている方がいたなら、寧ろ支えあうことの方が賢い選択だと思います。

No.23

>> 17 ミクルとお悩みは上手く使い分けないと☝ ここは上限50(1人6回)なんだから雑談ならミクルでした方がいい。 主にも他の人のためにもなるんよ。 レスありがとうございます😃

そうですね。
そんな風に相手の為を思っての優しい言葉なら、心に真っ直ぐに届きます😊

No.24

スレを削除対象だと思った場合、レスをしないで削除に1票してスルー。

これ以外に正解はありません。

スレの観覧数とレス数を比べると、多くの人がスルーしてます😃

No.25

ところで前スレの続きはミクルにいったんですかね😥
探しても見あたらなくて😥

No.26

スルーも出来ない心の狭い人間だと思う。

そんな人達とはリアルでは絶対に付き合いたくない。

No.27

ここは悩み相談と質問板しかないから、雑談や愚痴などはミクルでってこと。
使い方守らないと逆にあれるから

No.28

ヒマだからスルーしない。

ここはヒマしてる人が集まるサイト。

荒れてるスレはヒマつぶしに最適。

サイトの人気UP。

これがこのサイトのしくみ😃

No.29

>> 24 スレを削除対象だと思った場合、レスをしないで削除に1票してスルー。 ↑ これ以外に正解はありません。 スレの観覧数とレス数を比べると、多… レスありがとうございます。

スレの観覧数はどこでわかりますか?
初めて知りました。

No.30

>> 25 ところで前スレの続きはミクルにいったんですかね😥 探しても見あたらなくて😥 レスありがとうございます。

ミクルに行かれるとありましたが…
見当たりませんか?😥

No.31

>> 26 スルーも出来ない心の狭い人間だと思う。 そんな人達とはリアルでは絶対に付き合いたくない。 レスありがとうございます。

はい。私も同じ気持ちです。

No.32

>> 27 ここは悩み相談と質問板しかないから、雑談や愚痴などはミクルでってこと。 使い方守らないと逆にあれるから レスありがとうございます。

ここでの対象となっているスレはご覧になりましたか?

雑談でも愚痴でもありません。ご自身の身の上からきた苦しみを、多分この場で分かち合い、多少なりとも理解を得たいと考えられてのスレ立てではなかったかと思います。

お時間があれば、このスレへの皆様からのレス、またお礼文にも目を通して貰えれば、単に表面的なことを言っているのではないことがわかると思いますよ😃

No.33

>> 28 ヒマだからスルーしない。 ここはヒマしてる人が集まるサイト。 荒れてるスレはヒマつぶしに最適。 サイトの人気UP。 これがこのサイト… レスありがとうございます。

本来このサイトがどういう意図で作られたかは知りませんし、擁護をする気もないんですが…どんなものも、結局はそこに集う人間によって変わるものだと思います。
貴女と同じ考えの方が多く集まれば、仰るように責任のない発言で人の心を傷つけたり、主さんの求めている答えの範疇を越えたレスをしたりするんでしょうね…。
でも、そうではなくて、幸いにも心ある方逹が集まった場合には、きっと関わった皆が元気や勇気を貰える場となるでしょう。
天国にするも地獄にするも、レスされる方々の意識が高いか低いかによるかと思いますが 、如何でしょうか?

No.34

…だから本人が納得したことを何故他人(このスレ主)がまた立ててるのかが不思議なんだけど
このスレだって正義感溢れる正論っぽいけど見方によっては中傷スレと紙一重だよ?
終わったスレを戻すのってマナー違反て感じるけどな
荒れる原因作ってるだけっていうかさ
このスレ主は自分が差別問題について話たいなら「自分で」全く別のスレ立てるべきなんじゃないの?別スレ主のことを持ち出すのって変だと思う

No.35

真剣に相談してるのに、ふざけたレスされると困りますよね😣

No.36

あのスレ全部読んだけど、主さん本当に納得したのかな?

ミクルにスレ立てがもし出来てないなら、それこそ言論封鎖です。

限られた50というレス数の中で、スレ主が答えを導き出せれば、50でもいい訳ですよね。
趣旨に反する複数の「ミクルへ…」とか「削除に…」とかのレスはマナー違反だし、そんなのいっぱいあったら内容が内容だけに辛いと思うな。

ちなみに閲覧数はタイトルの下に⭕⭕hitで表示されていますよ。

No.37

納得してなかったのならスレ閉鎖ではなく説明をすることも選べるはず
あのスレ主は自分で閉鎖を「選んだ」のは事実だし もし自分だったら自分で閉鎖したスレを元ネタに新たにスレなんて立てて欲しくないなって思うけどね
終わったスレの議論なんて全部「本当は〇〇だったんじゃないか」とか仮説、想像でエキサイトするだけで意味がないと思う
あのスレ主がこのスレにいるなら話は別だけど固定ハンネじゃなきゃなりすましとの区別もつかない
意味がない

No.38

>> 34 …だから本人が納得したことを何故他人(このスレ主)がまた立ててるのかが不思議なんだけど このスレだって正義感溢れる正論っぽいけど見方によって… 11さん
理解頂けなくて残念です。

貴女は信念、ポリシーのようなものをお持ちですか?誰かと議論するとか、最善はどの道かと模索したり考えたりすることは日常生活の中でないのでしょうか…?

当の本人がいいって言ってるんだからいいじゃん…よく耳にするような言葉ですね…。
でも疑問に思ったことやこうすべきじゃないかという問題提起や改革があったから、文化も科学も社会構造も今に至っているわけです。まぁ、いいじゃない…で生きてたら進歩も成長もありません。

また、このスレも荒らしだとのご意見ですが、私は荒らしだとは思いません。これが荒らしなら、前述したようなことは何一つできません。何でも同じ基準や物差しで計るような見方は危険ですよ。
ただ私から見ると、貴女のされてることは荒らしに近いように思いますが…。

No.39

>> 35 真剣に相談してるのに、ふざけたレスされると困りますよね😣 はい、仰る通りです。
真剣な相談に対しては、同じく真摯な気持ちで答えるべきですよね。
ふざけた答え方や引き下ろすかのようなレスは第三者からみても不快極まりないです!

No.40

>> 36 あのスレ全部読んだけど、主さん本当に納得したのかな? ミクルにスレ立てがもし出来てないなら、それこそ言論封鎖です。 限られた50というレ… 再レスありがとうございます。

本当にその通りだと思います!私もレスさせていただきたかった…。

それから、観覧数の見方を教えていただきありがとうございました😃次回より気をつけて見てみます😊

No.41

>> 37 納得してなかったのならスレ閉鎖ではなく説明をすることも選べるはず あのスレ主は自分で閉鎖を「選んだ」のは事実だし もし自分だったら自分で閉鎖… 注意深く読んでみていただければ、このスレの本来の内容を読み取っていただけるかと思いますが…。

元はあの主さんのレスから始まりましたが、言わんとしてることは全く別の面です。ただあの主さんの立場に立っての、心ある皆さんのレスには同意見ですが。

前に書きましたが、あの主さんはとてもしっかりされている方のようでしたので、私は擁護する立場でスレ立てたわけではありません。寧ろレスする側の姿勢について問いたかったわけです。

…なかなかご理解いただけないようなので、本来の趣旨から外れたこのような論じあいは、これで終わりにさせてください。

No.42

横レスです

年齢ってコロコロ変えられませんよね…?

主さん(削除に対して)スゴい情熱注いでますが
こないだも(真剣に悩んでるのに)って言うスレがあったんだけど

文面が主さんに似てる気がして

年齢も違うし人違いだと思うけど…

No.43

自分の意志に添わない意見は趣旨違いとはね…
「注意深く読めば」はそのまま返しますよ
一見正論と荒らしは紙一重
頭カタくて客観的にみることが難しいのかもしれませんが…
あぁ返レスはいりません
同意意見にだけどうぞ

No.44

まさにそのようですね。そういうレスしてる人達の心の中にこそ差別の根源がある。それこそですね。

という私も、無意識に又は意識的に何か差別や偏見してることもあると思います。
心の狭さ卑しさが嫌になります。

でも大々的な差別はなくするべきですね。

No.45

何度もしつこくレスする人も困りますよね😣自分の思い通りにならないと気が済まないのかな?

No.46

同意見・違う意見に関わらず主さんが正しい。

そもそもユ-ザ-が管理人
気取りで『ミクルへ行け』‥等という権限もあるわけもなく
お前は何様?と思う。

No.47

>> 42 横レスです 年齢ってコロコロ変えられませんよね…? 主さん(削除に対して)スゴい情熱注いでますが こないだも(真剣に悩んでるのに)って言… 別人だと思います😊

どんなスレ・レス内容だったんでしょうか?

No.48

>> 44 まさにそのようですね。そういうレスしてる人達の心の中にこそ差別の根源がある。それこそですね。 という私も、無意識に又は意識的に何か差別や偏… レスありがとうございます。

真っ白な心の人間なんていませんものね…。わかります。

でも仰る通りですよね。だからこそ、少しでも正しい心と思いやる気持ちを持って生きて行きたいですね…。

No.49

>> 45 何度もしつこくレスする人も困りますよね😣自分の思い通りにならないと気が済まないのかな? レスありがとうございます😃

本当に色んな方がいるんですね…。
でも大半は45さんのように、温かい思いやりあるレスを下さるので、それだけで嬉しいです☺
ありがとうございました。

No.50

ご理解頂けなくて残念です
って言葉など

タイトルは「真剣に悩んでるのに」です

違ってスイマセン

• << 55 いえいえ、ちっとも😃 改めて教えにきて下さって、どうもありがとうございました🙇
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧