嫌味?

回答7 + お礼8 HIT数 1753 あ+ あ-

2009/10/13 17:49(更新日時)

みなさんの意見をお聞かせ下さい。
私は、今の飲食店のアルバイトに入って2ヶ月半です。仕事がややこしく、なかなか完璧にできません。ミスをして、足手まといになることがまだたまにあります。
今日、休憩室で、あるバイトの人が「今日は夕方のシフトに入ってる人数が少ないからかなり大変」と話していました。するとパートのおばさんが、「大丈夫だよ~!まぁ一人戦力外だけど~」と言いって笑っていました。私が休憩室から出る時にこんな会話をしていました。おばさんは朝からのシフトに入っていて、夕方からの私と入れ違いでした。夕方のシフトに入っていて、「戦力外」が当てはまるのは明らかに私だけです。あからさまな嫌味を言われた気がして、少し他のバイトの人にも不信感がわいてきました。もしかしたら陰口言われてるのかも…と考えてしまいます。
ただ、「私だけ昼で終わって夕方のシフトには入ってなくて、戦力外だけどね~」という意味合いで言ったのかも!とプラスにも捉えられるかも…とも思います。「戦力外」とは私のことなのかおばさん自身のことなのか…みなさんならどう捉えますか??
意味不明な文章かもしれませんが、ご意見お願いします!

No.1127318 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

仕事なれてくれば自分も相手も見方が変わるもんだよ😁 前向きにいこーっ👍

No.2

なんでも良い風に捉えておけばいいんですよ😃
とりあえず今は自他共に認める戦力に一日でも早くなるべし❗
仕事に言い訳は必要なしですからね😃

No.3

ごめんなさい😚厳しい事言うけど、中傷じゃありません💧

2ヶ月半って、主さんは すごく長い間働いてる感じがするけど、何年も働いてるスタッフからして見れば、まだまだ新人だよ😥

たった2ヶ月半で完璧に仕事できる方が凄いよ😽

私自身、今の職場6年になって、今のスタッフの中では一番長い方だけど「まだ6年」って思います。でも、今居る入って5ヶ月の子はまだ新人として見てます。やっぱりまだ仕事ができないので💧
主さんの職場にいるおばさんのように心外な言葉は言わず、私は誰にでも敬語を使いますが💧

おばさんに言われた事を受け止めて、その悔しさをバネに頑張って仕事を続けてれば、絶対みんなから認められるよ‼

主さんガンバレ💪

No.4

おばちゃんの日頃の人柄からイヤミかそうでないか判断出来ませんか❓

No.5

女の職場は嫌み、影口、僻み、嫉みは当たり前。
イチイチ気にしてたらキリがありませんよ💧

No.6

どっちにしろ陰口なんてみんな言いますよ。そのおばちゃんもどこかで誰かに言われてますよ絶対。職場ってそんなもの。気にしない。そんなん気にし過ぎてミスが増えたりしたらほんとの戦力外になっちゃうよ。

No.7

俺も全く同じだ。
昨日、「あいつ絶対アホ」って陰口を聞こえるように言ってた。
それで気にしてたら仕事に影響が出るんで、なるべく気にしないようにしてる。
だから主さんもなるべく気にしないように。

No.8

>> 1 仕事なれてくれば自分も相手も見方が変わるもんだよ😁 前向きにいこーっ👍 ありがとうございます。
今日もバイトで、あのおばさんと一緒でした…。緊張しましたができるだけミスをしないように、昨日のことは気にしないようにしました😓悪口言われないように頑張ります😖
ありがとうございました。

No.9

>> 2 なんでも良い風に捉えておけばいいんですよ😃 とりあえず今は自他共に認める戦力に一日でも早くなるべし❗ 仕事に言い訳は必要なしですからね😃 ありがとうございます。
悪い方へ考えてミスを増やすと本当に戦力外になってしまいますね😓頑張ります💦💦

No.10

>> 3 ごめんなさい😚厳しい事言うけど、中傷じゃありません💧 2ヶ月半って、主さんは すごく長い間働いてる感じがするけど、何年も働いてるスタッフか… ありがとうございます。
何で気分悪くなるようなことを言うのか…私も、まだまだ新人という自覚はあります😲ミスも1日1回はしています😞長くやっておられる方に迷惑をかけて申し訳ないという気持ちでいっぱいです。6年も働いておられるなら、新人にイラつかれることも多いでしょうね💦💦3さんのように心外なことを言わない先輩に巡り合いたいです。今のバイト先も、優しい先輩は多いのですが💦💦
でもあんなことを言われるなんて…ショックです😞

No.11

>> 4 おばちゃんの日頃の人柄からイヤミかそうでないか判断出来ませんか❓ ありがとうございます。
今日の朝、このスレのレスを急いで読み、バイトに向かいました。あのおばさんと一緒だったので、どんな方なのか注意してみていました💦
やっぱり昨日のは嫌味だったようです😞なんか思ったことはハッキリ言う方みたいで…仕方ないですね💦💦

No.12

>> 5 女の職場は嫌み、影口、僻み、嫉みは当たり前。 イチイチ気にしてたらキリがありませんよ💧 ありがとうございます。
そうですね😓あんなにあからさまに言われたのは初めてだったのでかなりショックでしたが、ミスをする自分が悪いのですから、気にしないようにします😲

No.13

>> 6 どっちにしろ陰口なんてみんな言いますよ。そのおばちゃんもどこかで誰かに言われてますよ絶対。職場ってそんなもの。気にしない。そんなん気にし過ぎ… ありがとうございます。
本当にそうですね💦💦気にしないようにしていても、今日のバイトは緊張しました😲もっと大人にならないとだめですね😓

No.14

>> 7 俺も全く同じだ。 昨日、「あいつ絶対アホ」って陰口を聞こえるように言ってた。 それで気にしてたら仕事に影響が出るんで、なるべく気にしないよう… ありがとうございます。
何で聞こえるように言うんでしょう⁉気分悪くなるだけですよね💦💦私は、バイトの愚痴はバイトに関係ない人に言うようにしてます…ギクシャクするの嫌なので😓でも、今回のことは、ミスをする自分が悪いのだと反省はして、ウジウジしないようにします😞

No.15

みなさんありがとうございましたm(__)m
今日のバイトは少し緊張しましたが、店長が「昨日入ってくれてて良かったよ。忙しかったね💦」と一言言ってくれました。ミスはしますが、役に立てたのだと、嬉しくなりました。
昨日のおばさんには、「昨日忙しかったらしいよ~昨日入ってたっけ?あっ入ってたよね~」と言われました。私が気にしてるほど向こうは「戦力外」なんて嫌味を言ったことを気にしていないようでした😓
嫌味なんてもう言われないように、頑張って働いてミスを減らします!
励ましや経験談、ありがとうございました✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧