幼稚園面接から

回答3 + お礼4 HIT数 3904 あ+ あ-

2009/10/14 18:00(更新日時)

2歳7ヶ月の息子なんですが、幼稚園の面接で「お名前は❓」「先生と同じ形に積木積んで」等に全く答えれず、再面接になりました。
その後再面接に向けて遊びながら絵本や積木で練習をしたんですが、息子はそれがストレスだった様で…💧お名前が言える様になっただけで十分だと思い、練習的な事はやめて再面接行こうと思います。

ただ繊細でマイペースな息子なので、今受けてる幼稚園より面接の甘い幼稚園を受けようか、それとも幼稚園生活にストレスを感じるなら幼稚園に行かせるのを先送りするか迷っています。みなさんでしたらどうしますか❓

No.1127646 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お子さんは年少さんで入れようと思ってるんですよね?
もし その幼稚園の方針が気にいって入園を考えているなら、来年改めてというのもありだと思います。

うちの子の幼稚園は名前さえ言えたら他が答えられなくても🙆だそうです。
どんな感じの子か様子がわかればいいんですと先生に言われました。

幼稚園は楽しむところだから、ストレスを感じてるようなら考えなおしてみてはいかがでしょう。

もう一年かけて探しても遅くないですよ。

No.2

レスありがとうございます✨
お友達の幼稚園が1さんのお子さんの幼稚園の様な感じだそうで、今受けてる幼稚園が駄目なら枠があれば受けてみようか…とも考えています。早生れで理解出来ない事が多いので、年中さんからという手もありますね💦

早生れで同級生の子と出来ない事も沢山で、息子の為に‼と頑張りすぎて⤵私も融通が利かない性格で、子供にストレスを与えてしまい可哀想な事しちゃいました😠子供に合わせる事も大切ですね😥

とても参考になりました🙏ありがとうございます✨

No.3

いきなり知らない幼稚園で面接受けたのかな?

私は、私立幼稚園児3年目のママしてますが、名前など言えなくても入園できる幼稚園ですよ😉自閉症?の子もいましたし。

友達と入園できたら、お子さんも安心するかもしれないし、入園前の体験保育やってる幼稚園もあるので、慣らしてから入園がいいと思います。

年齢と言うより性格だと思うので、入園が楽しくなる工夫(お気に入りの通園袋作るとか)があるといいと思います。

No.4

その位の年齢のお子さんなら、知らない人に名前を聞かれて、答えられない方が普通の様に思いますよ。うちは難しい幼稚園ではなかったので、気楽でしたが、他も考えられては如何でしょうか?もう少しで、来年度の願書受付が始まりますよね。

No.5

>> 3 いきなり知らない幼稚園で面接受けたのかな? 私は、私立幼稚園児3年目のママしてますが、名前など言えなくても入園できる幼稚園ですよ😉自閉症… レスありがとうございます✨
面接がどういう感じか解れば良かったんですが💦受けた幼稚園にも遊びにいきましたよ😃子供は電車が見えるので気に入ってるみたいですが、面接の先生が初対面で余計答えれなかったみたいです😥

幼稚園入れたら手作りとかいっぱいしてあげたいです😃
ありがとうございました✨

No.6

レスありがとうございます✨
実は私の住んでる地域の幼稚園は10/1で願書〆切なんです💦だから他を受ける場合、まず募集枠が空いてるかですね😥でも結構私立幼稚園は定員割れしてるみたいで、今の幼稚園の再面接が落ちたら探して受けようか考みます😃

No.7

みなさんレスありがとうございました✨
今日も一時保育でお友達と喋ったり踊ったりしてたんで、幼稚園でもなんとかやって行けるかな❓と思いました💦

とりあえず自然体で幼稚園の再面接受けて、駄目なら体験入園したことのある違う幼稚園を受けてみようと思います。

色々悩んでましたが、ちょっと方向が見えて来たので気が楽になりました😃✨

レスしていただいたみなさんありがとうございました🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧