難聴者が発する騒音について

回答7 + お礼7 HIT数 3931 あ+ あ-

2009/10/14 20:41(更新日時)

マンションの隣人が、難聴者なんですが毎晩稀に朝方まで大音量で音楽を聞いたりテレビを見ます…一度注意をしたら「私は難聴者ですヘッドフォンは悪化するので付けれない、補聴器は長時間つけてはいけないので家では外している」と説明されました。難聴の方は室内で大音量で音を聞いても悪化しないのですか?自分が健聴者とは違うからと夜間に大音量の音楽をかけるのは普通ですか…?私は騒音のお陰様で頭痛、胃痛、手の震えイライラ感毎晩の不眠のせいで精神的苦痛を受けました。難聴者だからと私が体調不良をしてまで我慢しなければいけないのでしょうか?(引っ越しを予定し資金を貯めていますが此方が我慢しなければならないの…?)

No.1127700 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

難聴者であろうと、深夜だったり早朝だったら通報だったり管理会社にクレームをつけれると思いますが。

No.2

>> 1 有り難うございます

管理会社には5回以上苦情を入れ何度か注意をしてもらい
それでも納まらず
お手紙で直接注意とヘッドフォンで聞くなりして下さいとお願いしたらそのように、
自分は難聴者だと返事を頂きました。
また他の階の方も管理会社には何回も苦情を出してるそうですが…改善されません。

どのように
相手に伝えたら
難聴者には普通に音楽が聞こえなくとも
健聴者(私を含め他階住民)からしたら騒音に変わりない事を、理解してもらえるのか分かりません💧

No.3

管理会社や大家さんに言ってもいいですよ。
そこは特別扱いするとこじゃないです。

言ってもだめならその方の親族などにも事情を話していいと思います。

注意すべきところは注意し、改善しないと、その方も生活しづらい環境になっていきます。

No.4

>> 3 有り難うございます。
管理会社には5回以上苦情を入れ注意をしてもらいそれでもダメで…お手紙で注意とお願いをしたんですが
質問本文に記載しているようにお返事が来ました…

隣人はカップルで住んでいるのですが…大音量で音楽を聞き彼氏さんが大声で歌う等多々あり…今回は女性からお返事のお手紙を頂きましたが…

身体的理由で音が聞こえないのは理解しましたが…昼間は我慢出来ますが夜間に音楽を大音量で聞く…一般的に考えれば他人への配慮とか…理解出来ないものなんでしょうかね…💧
もうどうすれば良いのか分からなくて😢

No.5

手話通訳をしています。

その方は本当に難聴❓
有り得ないと思いますが…

今度クレーム出すときに、主さんが、マスクをして口元を隠して話しかけてみてください。
口元が見えないのに、返事をきちんとされたら、難聴は嘘です。

No.6

>> 5 有り難うございます。参考になります🙇

記載し忘れましたが「小さい頃から軽度の難聴」だそうです💧(本文の文字制限があり簡略に難聴者と記載しました)
最初に私が越して来た時にご挨拶に伺った時に、
え?え?え?と何度も聞き返された覚えがあります、だから本当なのかも…とも思いますが…💧嘘だったら…💧
相手は普通に吃り等もなく話す事も出来ます(話声もでかく日夜問わず、よく聞こえて来ます💧)

手話通訳さんとの事なので、もう1つ教えて欲しいのですが
ヘッドフォンでは悪化の原因になると隣人は言いましたが(ネットでも調べてみましたが難聴の症状にそのように記載されてました)
室内で、大音量で音楽を聞く分には…難聴は悪化しないのでしょうか…?疑問に思います💧
もし知っておられましたら、再度レス頂けたら幸いです🙇💧

また注意をする機会があればマスク試してみたいと思います🙇

No.7

難聴とは言え常識知らずなのは確か。

耳より頭が腐ってるのは確かだけど夜中での騒音って警察にも訴えれるんじゃないかな?

📺での雄叫びババァと同じ事してるんじゃない?

No.8

再です。

難聴者は、どもったりしない人もいます。
発音が結構しっかりしているということは、幼い頃は軽度だったので、そのときには耳で学習できていたのでしょうね。
そして徐々に悪化したのでしょう。

音楽にしろ、何にしろ大音量はダメですね。確かにヘッドホンよりはいいですが…。

補聴器は難聴のタイプや性格によって、使ったり使わなかったり、適不適もあるので、強制しても仕方ないですね。

難聴の方には「うるさい」という感覚が正確には伝わりません。

なので、視覚に訴えてはどうでしょうか❓

つまり

夜中に音楽をかけられるのは、私たちからすると、夜中に顔面に直射日光を浴びているようだ

とか。

No.9

どうせ補助出るんでしょうから、難聴者が防音設備の整った住居に住むべきですね。

No.10

>> 7 難聴とは言え常識知らずなのは確か。 耳より頭が腐ってるのは確かだけど夜中での騒音って警察にも訴えれるんじゃないかな? 📺での雄叫びハ… 有り難うございます。
常識的に考えれば人が寝静まる時間帯は、静かにするのが普通ですよね…💧
難聴者だとは、知らない頃はまだ若いから(と言っても私と年齢変わらない位なのに…)常識が分からないのかな…と思っていましたが…💧
私は21時に布団に入るのですが毎晩これで…朝方に二時間程寝て
朝方に起きる…日中はフラフラです😢

警察までは…と思いますし事を荒立てずに…出来れば相手に理解して頂きたいのですが…けれど引っ越し資金が貯まるまで後数ヶ月…今まで我慢したから我慢出来ない事もないですが💧睡眠不足で日中イライラし職場でも人に当たってしまい自己嫌悪になったり💧

ってだいぶ話が脱線し愚痴愚痴言ってしまいすみません😢

騒音被害についても沢山調べましたが警察は民事不介入との事でただ注意はして頂けるそうですが…管理会社から何度か注意して頂いても無理なら…警察に言ってももう無理なのかしら…😢でも警察に言って恨まれるのも嫌ですし…😢文章まとまらなくて愚痴乱文ですみません…😢

No.11

普通は注意されたら気を付けると思いますが、考えられませんね。私も難聴で以前、注意された事があり、今ではTVは字幕で見ています。その人も注意されたのに改めないなんて常識はずれですね!

No.12

>> 8 再です。 難聴者は、どもったりしない人もいます。 発音が結構しっかりしているということは、幼い頃は軽度だったので、そのときには耳で学習でき… 再レス有り難うございます。お手数をおかけしてすみません💦

やはり室内で大音量で聞く分にも影響はありますよね😔💦
とても参考&勉強になりました🙇
正直、難聴に対して今まで全く知識が無かったので勉強になりました。
そうですね💡目は見えてらっしゃるので
視覚的に夜間の騒音がどのような物か理解してもらえるように例えて言ってみようと思います😔うるさい、うるさいと言うだけでは
相手には分からない事ですもんね💦

まだ改善されなければ提案して頂いた方法で注意したいと思います。本当に有り難うございました🙇

No.13

>> 9 どうせ補助出るんでしょうから、難聴者が防音設備の整った住居に住むべきですね。 有り難うございます。
どちらも嫌な思いをせず、相手が音楽が好きならば好きで楽しみを奪うのも悪いです…、でも音楽鑑賞が趣味ならば…人に迷惑をかけない昼間のみ…とか改善して頂けたらなぁと思います😔
補助等は詳しくないので分かりませんが
お互い住み良く暮らせたら…相手には何も求めませんし😔
なんだか文章まとまらず乱文でごめんなさい💦 レス有り難うございます🙇

No.14

>> 11 普通は注意されたら気を付けると思いますが、考えられませんね。私も難聴で以前、注意された事があり、今ではTVは字幕で見ています。その人も注意さ… 有り難うございます。
難聴者、健聴者
関係なく普通は注意されたら理解して頂けるものだと思ってました😢
でも確かに他の方が言っているように
難聴を患っている方からしたら
どれ程の音なのか?と分からない場合もありますし
字幕で見ろとまでは言いませんが…
あなた様のように
隣人が気を使って頂ける方だったら…😢
でも音楽を聞く事は
隣人本人の趣味かも知れませんし…楽しみを奪うのも酷だと思いますし…夜間~朝方だけ気を付けて頂けたらな…と私は思います😢

また文章まとまって無く愚痴愚痴言ってすみません😢レス有り難うございます🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧