非常識?

回答6 + お礼6 HIT数 1111 あ+ あ-

2009/10/15 06:37(更新日時)

どう思って、どうするかアドバイスいただきたいのでお願いしますm(_ _)m

店には交代で4人のスタッフがいます。
サービス関係の仕事ですがBさんが店に1人で勤務している時に常連のお客様からBさんにっと手作りのポーチをいただいたそうで…

Bさんは後日、連絡網にその方からポーチ頂いたので、おかえしにストラップをつくったので来店されたら渡して下さいっとストラップの説明と書いてありました。

私はBさんが自分で渡したらいいのでは?っと思いました。

お客様もBさんだけにポーチあげているのに私達がBさんからのお返しを渡すのは変じゃないですかね…
Bさんも困るんじゃないんでしょうかね?

No.1127947 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

う~ん…微妙ですね。お客様とBさんは親しくはないんですよね?

No.2

そのとおりですよね。

No.3

主さんの言う通り。
御返しは急ぐ必要ないからBさんが店にいる時に直接渡すべき。

No.4

自分が勤務してない時にもし来られたら渡して下さいって事ですよね?お客様がいつ来られるかわからないし、会えた時にと思っている時にかぎってすれ違ったりしますから。
そのお客様が来られたら『Bから先日の御礼にと預かっております』とお渡ししたら良いと思います。

No.5

仲が良いまでは行かないと思いますが…
Bさん以外の人から渡されたら常連の人はBさんにしか渡してないのにってなるのでは…

No.6

ですよねm(_ _)m

No.7

私もそう思いますし
そうします。m(_ _)m
手作りポーチを下さった方の気持ちを考えるとBさんの行動は理解出来ないんですよねm(_ _)m

No.8

はい、そう言うことなんですが…
私達が居ない時に常連の人がBさんにってポーチを直接渡されてるってことは……

なのにBさん本人がお返しを他の人にお願いする無神経さが分からなかったんですよね…

No.9

私としては Bサンの行動にも納得できます😄

店員とお客様は 友達じゃぁありません。
(友達に発展する場合もありますが)

沢山のお客様と接する中では、皆に平等に接するよう心掛けるのが接客だと思います。
ただ、お客様にしてみれば、Bサンに個別に好意を抱く事もあるでしょう。

その表れがプレゼントだとしたら 拒絶するワケにもいかないし お礼は当然。

主サンがおっしゃる通り 直接渡すのが最善かとは思います。

でも それが高じて 相手がもっと特別感を意識しだすと 有難い中にも 面倒なしがらみも増えます。

親しい関係のように見えても 『店員』と『お客様』という壁を保ちたかったからこそ あえて間接的にお礼したのかもしれませんよ。
また、そうじゃないとしても お礼のストラップを用意しただけでも十分に感じます。(私だったら、お礼言うだけで終了)

担当じゃないスタッフにしてみれば 間に入るのは不本意かもしれませんが 同じ会社のお客様なんだから『いつもありがとうございます。Bから預かったプレゼントですよ~』と渡せばいいだけ。
非常識とまでは思わないなぁ~。

No.10

ごめんなさい💧

主サンは お客様のお気持ちを考えた上での疑問だったんですね💧

確かに お客様の真意によっては 不愉快になる事もあると感じました😣

ただ 主サンが先手にそう感じたならば お客様がBサンにプレゼントした事は知らないフリをして 『そーいえばBから渡して欲しいと預かってるものがありま~す!』と 言えば良いと思う💡

No.11

いろんな考え方があるんでせすね…

No.12

いえいえ、色んな意見が聞けて有難いです。m(_ _)m

どうしても私達から渡さなければダメな時は知らないフリするのがよいですよね。

…Bさんから渡した方がよいって私は思ってる事を本人に伝えたいですが…Bさんには会うことは滅多にないので電話して言うのも…

もう、ややこしくするだけですよね~

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧