❗幼稚園の入園料について❗

回答14 + お礼7 HIT数 6819 あ+ あ-

2009/10/16 18:16(更新日時)

来年息子が幼稚園に入る為に一件願書取りに💡😃そこの幼稚園は横浜市の戸塚区です。
入園料➡100,000円
保育料➡2万5000円(1カ月)です。
願書受付は来月の11月1日でその時に願書と入園料を持って行くのですが皆さんの所は入園料分割❓にした方はいらっしゃいますか😃❓
回答お願いいたします。

No.1128367 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

入園料、分割なんて聞いた事ないですよ。
期日までに入園金納めなければ入園できないだけです。
そして4月までに例えば引越などあっても、いかなる理由があっても返金しませんとか書いてある契約書みたいな書類もらいます。

No.2

入園料って一括じゃないとダメだと思ってました😅

No.3

分割は聞いた事ないな~😅
私立ですよね?

来年から幼稚園に入れるというのは、たった今決めた訳じゃないのでしょうから、それくらいのお金を用意していないなんて…と思いますよ。

No.4

入園料分割でなんて考えもしませんでした💧 入園料払えないくらいなら幼稚園やめた方がいいですよ💨 義務教育でもないんですし…

No.5

分割はさせてもらえないと思いますが…。
11月1日は日曜日ですし、しっかり事前に準備しておきましょうね。

No.6

うちの幼稚園は入園寄付金?は、分割払いでしたよ😃
前期15万円と後期15万円でした💧

幼稚園って…高いですよね😱

No.7

幼稚園によって一括払いの所も有れば二回払いとか有りますから園に問い合わせしてみたら良いと思います。

No.8

横浜の某幼稚園は、入園金の分割は要相談でしたね。川崎の某幼稚園は11月1日じゃなく、指定の口座を開設してから12月頃に引き落としです。
だから幼稚園によって違うと思いますよ。

No.9

皆さんの幼稚園は高額ですね。

うちの子が通っていた私立幼稚園の入園金は1万5千円でした。

No.10

なんで公立にしないの?お金ないのに無理に私立にいかせるのがそもそも間違いでは?

No.11

>> 1 入園料、分割なんて聞いた事ないですよ。 期日までに入園金納めなければ入園できないだけです。 そして4月までに例えば引越などあっても、いかなる… 詳しい内容有難うございます😃
友達から聞いた話なので分割できるのかと思い質問させて頂きました。
有難うございます

No.12

>> 2 入園料って一括じゃないとダメだと思ってました😅 回答有難うございます。私も一括じゃないといけないと思っていたのですが知り合いが分割でも出来るよ😃と話聞いた事があったので😃
有難うございます

No.13

>> 5 分割はさせてもらえないと思いますが…。 11月1日は日曜日ですし、しっかり事前に準備しておきましょうね。 回答有難うございます。今日貰った用紙に『11月1日日曜日により願書受付面接までに入園願書、入園料を添えてお申し込み』と紙に書いてあります💦

No.14

>> 6 うちの幼稚園は入園寄付金?は、分割払いでしたよ😃 前期15万円と後期15万円でした💧 幼稚園って…高いですよね😱 とても高いですね💦
詳しい内容有難うございます😃

No.15

>> 7 幼稚園によって一括払いの所も有れば二回払いとか有りますから園に問い合わせしてみたら良いと思います。 有難うございます❗❗
とても参考になります、知り合いが分割でも出来ると言う話をきいたので私も出来るのかと疑問に思っていたので💦
良かったです💡

No.16

>> 8 横浜の某幼稚園は、入園金の分割は要相談でしたね。川崎の某幼稚園は11月1日じゃなく、指定の口座を開設してから12月頃に引き落としです。 だか… 回答有難うございます❗入園料は銀行の口座を使って引き落としされるんですね💦

ちょっとというか全く幼稚園の申し込みの事が解らないので園に連絡してみます💦
有難うございます❗

No.17

>> 9 皆さんの幼稚園は高額ですね。 うちの子が通っていた私立幼稚園の入園金は1万5千円でした。 凄い安いですね💦💦
横浜市の方ですか❓

No.18

10さん、公立がない地域もあるんですよー😂
しかも保育園は待機児100越えで育休明けの方か、民間保育園に一年入れながら正社員で働きながら待機しないと無理です😂😂

仕方なく2年保育で私立幼稚園入れました。
うちも入園金10万ちかく払うのかなりきつかったです😫

主さん、直接聞くのが一番ですよ。分割出来るといいですね😃
園服や色々揃えるのにもお金かかりますし💧

No.19

公立幼稚園がない?保育園じゃなく?保育園は不況だし仕事のために家庭で育児したくても出来ない一人が利用するわけだから無いや足りないのは判るけど、そもそも公立幼稚園が存在しないって事ですか?そりゃ義務教育じゃ無いけど。。すみません主さん、そりゃ普通の親なら幼稚園一年も行かせず小学校に入れるなんてしませんよね。

No.20

横浜市は公立幼稚園が無いのです…

青葉区なんて入園金一番安くても13万…もちろん諸費用除く金額で
高いと20万です

No.21

入園料高いですね😓 うちの幼稚園は私立ですが入園料三万 毎月の学費が24000 です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧