発達障害 教えて下さい
発達、知能障害について教えて下さい🙇
今日 検査結果でました
数値が77 でした
先生によると データから見て 発達障害の疑いがあるとの事
(細かく記載したいのですが‥ 文章が長くなるので省略させて頂きます)
本当に疑いあるのでしょうか?
詳しい方 教えて下さい 宜しくお願いします🙇
新しい回答の受付は終了しました
77とはIQですか?発達障害を見分ける方法あります。精神科の大学教授に聞きました。
『問』
A君は高校生です。部活を終え、帰りに喉が渇きジュースをを買いました。コーラです。家に持って帰り、飲もうとした所お母さんに卵買ってきてと頼まれた為、コーラを台所の赤い棚にを入れ、お茶を飲み家を出ました。A君を見送るとお母さんは夕食をつくるため台所に行きました。今日はカレーです。お母さんが赤い棚を開けるとコーラがありました。お母さんはコーラを青い棚にうつしました。その後A君が帰宅し卵をお母さんに渡しました。卵は明日の弁当に卵焼きとして使います。A君はやっとコーラが飲めると一安心。A君はコーラを飲むために赤い棚青い棚どちらをあけるでしょう?
息子さんですか昉
それでは問の意味ありませんね昉
一般では正常値が90~100と言われています。詳しく検査してみては?私が載せた問のようなものでするかもしれません。
質問していい蓜なぜ主さんは青い棚だと思ったの蓜
?赤い棚ぢゃないんだ昉昉
IQ小学校上がる前に息子に吃りがあった為検査しました。確か124だったと思います。100以上IQがあると…普通の子供達と少し違った所が目につくかもと言われました。ただ体調や環境で変化してくると言われました。高校生で今まで特に弊害もなく暮らせてきてるなら気にしなくてもイイと思いますが…検査する位何か気になる事とかあったんでしょうね昉
4番さん6番さん 一括のお礼大変失礼致します
レスありがとうございます
はい 気になる点がいくつかあり‥
検査に踏み切りました⤴
踏み切ったわりには 将来が気になり‥
私は母子です‥
先の事まで考えてしまい‥ 😢😢
認めて これからの先の事を考えていきたいのですが‥
主さんへ
問の文は卵カレーお茶を飲むなど、丁寧過ぎるほどあらゆる状況を記していますが、『卵を冷蔵に入れる時お母さんがA君に伝えた』とは一言も記していません…
よって赤い棚にコーラを入れ家を出たA君が自分が触ってもいない青い棚を開けることはない。
A君の立場に立って考えれば分かることですが、発達障害者には主観でしか判断できたい為青い棚と解答してしまうのです。
『青い棚はガラス張りだった』『A君はお母さんが青い棚に入れるのを外から見ていた』など理由はそれぞれですが間違えてしまうのです。
主さん、お気持ち分かります。我が子も、もしかしたら発達障害かも?と疑っている母親です。私の子供の学年は主さんのお子さんとだいぶ違いがありますが。
もし専門的な意見が聞きたかったら、ミクルの『発達障害』というスレを覗いてみて下さい。作業療法士さんが立てているスレです。主さんのお子さんを別の角度から見て、役に立つアドバイスをいただけると思います。
私もとても為になりました。
また来ちゃいました昉
仕事出来るならよいではないですか溿
頭よくても順応性のナイ 人沢山仕事してても…うんざりしますょ?仕事して生活出来てるなら問題なし🐚高校生まで育てて来たなんて…あたしから見たら尊敬デス…昉ダメ母なんで瀅
病院のリハビリ暫く通いましたょ…家のチビⅨ米粒一つ位のゴミは燃えるか燃えないか?とか…一つ一つこだわって酷い時期があり…ゴミ捨て場の前で暫く泣いてた事もありました。
発達障害にもいろんなタイプがあるみたいですね。折角病院に行ったなら昉いろんな事聞いてみるとイイですょ溿
1さんのはサリーとアンという有名な検査と、内容は同じですね。
うちの息子は間違えました。
障害名を付けられると重く感じるかもしれませんが、人は誰でも苦手なことはあり、そこを助けていこうと言うのはみんな同じだと思います😊
数字にとらわれないで、どうか前向きに考えて下さいね。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧