✨義妹の結婚式👰のご祝儀💰について✨

回答50 + お礼9 HIT数 6099 あ+ あ-

2009/10/15 19:19(更新日時)

今月✨の18日に義妹(旦那の妹)が結婚式👰をします☺私達の時に義妹から、ご祝儀💰1万💰頂きました‼今度✨は夫婦で出席します😃私達は、1年4ヶ月前結婚式👰をしました😃今✨旦那が27歳私が24歳で、義妹は今✨23歳ですが、私達の時は義妹22歳で既に社会人でした💦夫婦で出席の場合🌟いくらぐらいが妥当ですか❓急ですいません🙇よろしくお願いします😃

タグ

No.1128719 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

身内で兄だから10万かな。

No.2

披露宴に出席するんなら10万円は、包まないとね。
兄だしね。

No.3

やっぱり…
10万かな。

No.4

>> 2 披露宴に出席するんなら10万円は、包まないとね。 兄だしね。 お助け人2(匿名)さん

返信ありがとうございます😃✨

やはり兄だから、10万💰ですか😫❓式場(披露宴会場)迄は車🚗で1時間⏰半かかります😱💦もちろん披露宴にも出ます😊ガソリン⛽代はしれたしこですが、私の美容室💈セット代など掛かったり、あと最近✨🚗買いました😭その他冠婚葬祭と、続けてあるので正直、10万💰はキツイです😨

No.5

通行人1(匿名)さん

やはり10万💰なのですね😨最近✨🚗買ったりここんとこ冠婚葬祭が毎月✨続くので、10万💰はキツイなぁと思って💡ました😭二人の貯金💰もそんなないですし😔もちろん式・披露宴には二人で出席します😃

もう一度旦那と相談してみます‼

No.6

お助け人3(♀匿名)さん

やっぱり10万💰なのですね😨❓ここんとこ何かしら出費😭💸(冠婚葬祭が毎月✨続くし、🚗も購入したのでローンがあったりで)キツイです😂

もちろん式・披露宴には二人で出席します☺
会場も🚗で1時間⏰半かかりガソリン⛽代しれたしこですが私の美容室💈セットとかあったりで、何かと出費💸で正直辛いです😨

もう一度旦那と相談してみます‼

No.7

最低10万ですね💸

主さん達が結婚された時は
義妹さんは独身ですから比較してはいけません。

ちなみに私はお式、披露宴なし。お食事会のみして
当時27歳の兄(兄嫁と私は23歳)夫婦から10万頂きました🙇

No.8

私は結婚式や食事会ありませんでしたが、10万円いただきました

No.9

誰に聞いても10万円やで😂

No.10

自分達がキツイから旦那の妹にケチるのは…💧

妹には新しい旦那さんと旦那さんの家族がいるわけで、『アチラのお兄様、人は良さそうなのにねぇ…』なんて言われたらやだな~って思う。
ウチなら無理してでも普通一般の事はしてあげたいかな。正直、悪く言われるおそれがあるのは自分の旦那だし。それは嫌。

No.11

うちも、それぞれの兄弟姉妹から御祝儀なかったけど(社会人)、自分らが夫婦で呼ばれたら10万包みましたね。それが一般的な金額ですから。

No.12

式を挙げる挙げないに関わらず、兄弟の結婚の御祝儀は10万円が相場だと思います。
それ以下は義妹さんだけでなく、主さんの旦那さんも相手方に恥をかくことになりますよ。

No.13

ちなみに☝
当時32歳(今も独身)の義兄からはなんもなし🙅
当時33歳(既婚)の義姉は3万円😚

気持ちですからね…😥
いいんですけどね…😥

ケチくさいと言うより常識知らずだなと思いました。

No.14

私いつもここの掲示板に驚きます💦
自分たちの結婚式は、式も披露宴もしましたが家族からご祝儀なかったですよ💧そのころは家族からお祝いもらうっていう考えがなかったです⤵…兄弟でもやっぱりご祝儀渡すんですね…
もらわなくてもケチとも常識ないとも思いませんでした😥お金に困ってるとケチとか思うんですかね?性格の問題?私も性格悪いですがお金のことには鈍感で。
主さん、私は今度兄の結婚式に参加しますが、私は結婚していて別家庭なので一応ご祝儀5万もっていきますよ✨

No.15

普通10万☝

無理なら減らせばいいけど、💰無いと言うか世間知らずと思われるか…

お礼見てると、はなっから払う気無いようにみえますが?

自分の中でもう固まってるならそれでいいんじゃない?

No.16

うちは義姉の時に5万でしたよ。(夫婦二人のみ)

6年前の私たちの結婚(式なし)には義姉からは何ももらってなかったし、当時旦那が再就職したばかりだったので5万が限度でした💧
正直結婚式に呼ばれたのも辛かった😂服とかレンタルして出費がぁ~~😭

あまり無理しない額でやればいいですよ😃見栄はっても仕方ないんですから😃

No.17

教科書どおりなら10万だけど、まぁ自分達の時は1万だったんだし、5万位でもいいんじゃない?

No.18

髪のセットなんて自分でやったらどうですか❓一時間半なんて遠い距離じゃないですよ。車買ったのはあなた達の都合でしょ。何かしら理由をつけてもしょうがないでしょ。
それなら七万円位にしたら❓

No.19

一度、旦那様のご両親に相談されては?
我が家は相談の結果、義弟の結婚式は5万になりました😄勿論、義弟夫婦了承の上です。

No.20

今のご時世、その若さ。
無理せず 五万で十分です。っていうか、叔父叔母十万、兄弟五万じゃないの?田舎はそうだけど…

No.21

当たり前で10万円だよ😂

No.22

うちは義弟の入籍時に10万円と出産祝いを渡しました。自分の兄弟は私が独身で自由になるお金があったので5万円とプレゼント(エアコンやソファー)にしました。

一般的には10万だと思いますが親戚などでご祝儀額を決めてる場合もあるので(うちの義家側は叔父叔母は10万・いとこは1万・兄弟は自由らしいです)義両親に相談してみたらどうでしょうか。

No.23

五万で充分です。見栄はっても 仕方ないし😃

No.24

5万で良いと思いますけど…

我が家は旦那の兄弟も私の姉妹もお互い5万でしたよ✋

10万って…それなりの年齢だから10万なんじゃないですか❓

主さんのご夫婦は若いし無理して10万包まなくても良いと思います✨

No.25

10万円が常識なのは景気がいいときなんで自分が出せる金額でいいと思う。もともと妹さんも主さんへの儀祝儀を本来独身で5万円以上が常識なところ、たった1万円という常識はずれな金額だったのだから、別に拘りがなさそう。6万円以上ならいいんじゃない?

No.26

10万ですね
妹の御祝儀や車買ったやれガソリン代やれセットだ~と言っても金額は変わるわけではないから書かない方がいいよ💧逆に恥ずかしい
無いなら親に借りるなりしてみては💧

No.27

10万はキツイなら
出せる額出すしかないんじゃない❓

No.28

ここは全国版だから、地域によっても違うと思いますよ。

私は大阪市内だけど、主さん夫婦の年令などを考慮しても、5万で上等かと思います。

10万で当たり前じゃん❗って人達って、この不景気にどんだけ金持ちなんだ、と正直思いました…。

身の丈に合った金額で良いのでは?

No.29

みなさん一括返信なりますけど、一括ですみません🙇私が見てない間にこんなも😲いろいろお答え頂いてありがとうございました😃✨
義両親(義母)には一応相談しました‼けど出せるだけでいい、貴方達が恥かかない程度でいいと言われました😊

確かに💡義妹も当時働いて👊るのに非常識ですよね❓旦那の一番下にもう一人妹いるんですけど(今度✨結婚👰する義妹のすぐ下の妹)私達の時0今度✨結婚👰する義妹の時3万💰するみたぃです😥

私達から見て一番下の義妹は私達の時社会人でした😠それなのに0😨どぅ思いますか❓それ踏まえていくらぐらい妥当か教えて下さい😃

No.30

旦那さんの評価が下がっても構わないなら5万とか3万とかでいいんじゃない❓

5万は友達の結婚式に夫婦で出席する場合の平均額だと思うけど💧

旦那の弟の結婚式には私が出産直後だったから旦那一人しか出席しなかったけど、旦那や義弟に恥かかせないように10万包みましたよ。

私たちの結婚式に義弟は手ぶらだったけどね。

No.31

兄妹ですよね⁉10万です。
まぁ、独身なら5万でもいいかもだけど。
でも相手もそんな感じなら、なんだか腹がたつし5万でもいいかなぁ…と思いたくもなるけど。
ただ相手がどうこうではなく、こちらの気持ちですからね。
私は兄には5万(当時独身だったので)。弟には10万しました。
兄夫婦からは10万。弟からは5万もらってます。

No.32

義妹達の御祝儀がいくらであろうと関係ないし、主さん夫婦は10万円出すのが妥当だと思います。

主さんが義妹達の御祝儀が非常識であると感じたように相手方も主さん夫婦が御祝儀をケチる事で非常識だと思われるんですよ?

それを踏まえて、まだ出したくないなら恥かけばいいと思います。

No.33

なんだか言い訳グダグダ並べて「3万で大丈夫😃」というレスを期待してる気がする💦

10万というレスが多数でもはなから出す気がないなら仕方ない…

No.34

もう主さんの好きな金額でいいんじゃないですか💨
ただし主さんの両親も白い目で見られるってことを忘れずに。
あといくらでもいいけど新札で用意することだけは必ずして下さいね。
せめてこれくらいはね。

No.35

もう5万でいいんじゃないの⁉

義妹に不満あるみたいだから、10万出す気サラサラないでしょうけど💧

No.36

手元の冠婚葬祭マナー本には、兄弟は最低五万以上、親御さんは十万以上、出来る範囲でと書いてありますよ。

頂いた金額に見合うお返しもしないといけないので、沢山頂く分手元にはそんなに残りませんしね。

披露宴の引き出物、料理もそれなりに豪華なものにしないと恥をかくのは、新郎新婦。

その辺の事も考慮してお包みしてあげてはどうですか?

No.37

もう行くな💧
いちいちいちいち誰かと比較したりして金額下げた所で逆オークションじゃないんだから⤵
言い訳ばっかりしてみっともない💧
最初からある程度考えてんならスレ立てるなよ
家族親戚から恥知らずな夫婦で有名になるよ

No.38

ぐたぐた言うなら1万にしたら? というか、もう決めた金額がありそうだからそうしたらいいんじゃないですかね。
いくら普通は10万だって言っても、出す気ないっぽいし。
1万にしな!!

No.39

みなさん気を悪くしたみたいですいません🙇お答えありがとうございます😊✨

正直二人💑の貯金💰もあまりないです😨正直行きたくありません😨義両親&義妹達と仲悪く😠因みに旦那は長男で下妹三人(一番上の妹シスター、二番目今度✨結婚👰する妹現在妊娠👶中、一番下の妹社会人2年目です)

今日✨旦那の友達から旦那が結婚前に貸してたお金💰が1万💰返って来て、初めは3万💰用意してたんだけど、どう言っても4万💰しか出せない事になります😥4万💰はダメだとマナー📖で見た事あります😨だから3万💰で出席しようと思います😥

すいませんでした🙇⤵相談乗ってくれてありがとうございました☺

No.40

…三万……
どうぞ恥をかいちゃってください。
後々まで信じられないエピソードとして語られるでしょう…

No.41

祝儀って、相手がこれしか出さなかったから私も少なくても良いや!みたいな考えは恥ずかしいですよ。兄弟関係なら最低五万だと思います。

No.42

再です

四万準備できるなら髪は自分でセットして美容室代を浮かして五万にされたらどうですか?うちも義弟からはお祝い0でしたがこちらは十万包みました。

相手が非常識だからといってやり返したら自分達も非常識の仲間入りですよ。

三万は友人の結婚式に一人で出席の金額です。髪をバッチリセットしてご祝儀三万は「髪をセットするお金はあるのにご祝儀は三万?」と言われますよ。五万が無理なら一万円三枚と五千円二枚で四万にしたらお札が五枚になるので割り切れずいいと思います。

No.43

お金ないのに🚗買ったり、美容院にセット行くとかホント馬鹿みたい⤵

そんなにお金なくて出したくないんやら、欠席したら?
嫌々出席される義妹も可哀想。😱

No.44

最初から三万で出席します非常識でしょうか?でスレ立てなよ
すでに決まった金額があるのに、いくらがいいでしょうかって書いてるからみんな親切にレスしてくれてるのに
妹や人の悪口書いていかにも自分は常識ですみたいになりたかったんだろうけど
家族親戚中で主が最低最悪非常識チャンピオンだね

No.45

あのさ~3万って友達の結婚式じゃないんだから。
夫婦で出席するなら兄弟じゃなくても5万は包むのが常識だよ。
出せないなら欠席した方がいい。

主さんだって結婚式したならわかるでしょ?1人あたり、料理に1万~1万5千円、引き出物に3千~5千円かかったでしょ?それがご祝儀に対する半返し。主さん達は夫婦で3万で出席して全返ししてもらうのと一緒。

2人で欠席して3万包んだらいかが?
どうせ行きたくないみたいだし、3万で済むんだからいいじゃん。

No.46

義妹さんの事を非常識とは言えない非常識さ😂

2人で3万なんて…お食事と引き出物だけでそれ以上しますよ😂

かっこわる🙈

長男でしょ❓
有り得ない😨

てか5万用意出来ないのによく車買いましたね😨

No.47

ないわぁ💧

恥ずかしいね😱

旦那が可哀想👿

No.48

通行人22(♀32匿名)さん

再レスありがとうございます😃真剣に考えて下さりとても嬉しく思って💡ます☺

そうですね😥さすがに3万💰は無理ですね😨髪のセットは、自分でしようとも思ったのですが、私は器用じゃなくとても一人では出来ません😭それに髪セットは私の亡くなった叔母さん(育てのお母さん)が、どんな貧乏してでも、身内,友達の結婚式👰に行く時は髪セットだけはキレイ✨にしていけって言われてたんです😔自分でするのも美容室💈でセットしてもらうのでは全然違うし😨4万💰の内今日✨返ってきた1万💰は、旦那のお金💰ですし、たとえその返ってきた1万💰よかよと言われて、4万💰にした所で、髪セットしなくて浮かしてでも5万💰無理かなと思います😠

長くなりましてすみませんでした🙇

No.49

どうしても3万しか出せないなら、ご夫婦とも欠席して、お祝いとして3万渡した方がまだましです。

はっきり言って妹の結婚式と披露宴に夫婦で出席して3万はあり得ません😱

一生、語り継がれますよ😔

常識の範囲ならせめて7万。

それが出せないなら、欠席したほうがマシだと思います😔

No.50

髪セットもわかるけど・・・主さん非常識だよ昉
主じゃなく旦那さんが向こう身内に恥かくんだよね昉昉
兄弟で三万は・・・・独身者と既婚者は違うし年上年下も違うよ・・・・三万は友人ですよ昉主さん、お呼ばれした事ないの?あと新婚旅行行くなら別に包みましょうねⅨ
仲いいとか悪いとかじゃないよ出るなら昉
うちは本当に仲悪いから義理妹の欠席しました(笑)中途半端は恨まれるよ昉

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧