国民健康保険の分割合について
国民健康保険の分割について教えて下さい🙇分割払いとは決められた金額を長い期間をかけて払う事ですか?どういうシステムですか?どなたか詳しい方教えて下さい🙇遅くなるかもしれませんがお返事は必ずします。
新しい回答の受付は終了しました
もともとは公共料金とか収めてない人や会社を辞めて国民健康保険に未加入の人で支払いが困難な人です。毎月幾ら位かは市役所と相談して料金は決めますよ。実際保険って賭捨てみたいなものだから健康ならほとんど使わないけどいざ使う時にないと困る。だから未加入の人が多いみたいです。金額は無理のないように相談に乗ってくれますよ👌
数ヵ月前に終わったので延滞金はよく覚えていません。
あったような気もしますが、とにかく合算したものから5000円ずつ計算してくれた納付書できてたもので…
クレジットカードのリボと同じような感覚でした。
主さんの言う分割とは、今まで滞納した分の事ですか?それとも新しく加入する分ですか?
滞納した分であれば、役所に出向いて分割で払う意志がある事を伝えれば延滞金は免除される可能性はあります(自治体により異なりますが)
新規で加入する場合は前年度の収入により一年分の保険料が決定されます、それを一括もしくは10ヶ月の分割で支払います(12ヶ月ではないのでお間違えのなく)
再です
国保に切り替えたのでしたら、国民年金も同時に支払わなくてはいけませんよね(しかも2人分3万弱ですか)
もしご主人さんが失業状態であれば、役所に職安の認定証を持って行けば全額免除の対象となると思います
又再就職をして生活が安定していなければ、その旨を伝えれば1/2,1/3減額の対象となると思います(社保に入れれば問題ないですが)
後は国民保険料だけなので月払いにすれば、あまり負担にならないと思います(当然延滞金なんか付きません)
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧