国民健康保険の分割合について

回答7 + お礼7 HIT数 1382 あ+ あ-

2009/10/17 17:39(更新日時)

国民健康保険の分割について教えて下さい🙇分割払いとは決められた金額を長い期間をかけて払う事ですか?どういうシステムですか?どなたか詳しい方教えて下さい🙇遅くなるかもしれませんがお返事は必ずします。

No.1129198 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちの旦那がいろんな税金を払ってなかったので、毎月5000円ずつでってお願いして払いました。
軽自動車税から始めて、終わったら健康保険とか、払ってない税金の納付書が順番に送られてきました。

No.2

もともとは公共料金とか収めてない人や会社を辞めて国民健康保険に未加入の人で支払いが困難な人です。毎月幾ら位かは市役所と相談して料金は決めますよ。実際保険って賭捨てみたいなものだから健康ならほとんど使わないけどいざ使う時にないと困る。だから未加入の人が多いみたいです。金額は無理のないように相談に乗ってくれますよ👌

No.3

>> 1 うちの旦那がいろんな税金を払ってなかったので、毎月5000円ずつでってお願いして払いました。 軽自動車税から始めて、終わったら健康保険とか、… レスありがとうございます🙇

分割して期限を遅らせてもらうという事でしょうか?

延滞金はかかりますか?

質問で返してしまってごめんなさい💦

No.4

延滞金は発生しないと思いますよ!

No.5

>> 2 もともとは公共料金とか収めてない人や会社を辞めて国民健康保険に未加入の人で支払いが困難な人です。毎月幾ら位かは市役所と相談して料金は決めます… レスありがとうございます🙇

今のところは健康であまり保険のお世話にはなってないです😥(これから先は分かりませんが)

でも、子供がいるので保険は絶対必要です😠

無理のないように相談に乗ってくれるなら助かります😊

No.6

>> 4 延滞金は発生しないと思いますよ! 再レスありがとうございます🙇

延滞金かからないのですね😲

延滞金だけでけっこうな金額になるんじゃないかと思ってました😱

No.7

数ヵ月前に終わったので延滞金はよく覚えていません。
あったような気もしますが、とにかく合算したものから5000円ずつ計算してくれた納付書できてたもので…

クレジットカードのリボと同じような感覚でした。

No.8

主さんの言う分割とは、今まで滞納した分の事ですか?それとも新しく加入する分ですか?
滞納した分であれば、役所に出向いて分割で払う意志がある事を伝えれば延滞金は免除される可能性はあります(自治体により異なりますが)
新規で加入する場合は前年度の収入により一年分の保険料が決定されます、それを一括もしくは10ヶ月の分割で支払います(12ヶ月ではないのでお間違えのなく)

No.9

>> 7 数ヵ月前に終わったので延滞金はよく覚えていません。 あったような気もしますが、とにかく合算したものから5000円ずつ計算してくれた納付書でき… 私の質問に答えてくださり再レスありがとうございました🙇

No.10

>> 8 主さんの言う分割とは、今まで滞納した分の事ですか?それとも新しく加入する分ですか? 滞納した分であれば、役所に出向いて分割で払う意志がある事… レスありがとうございます🙇

前は社会保険でしたが主人の失業で国保になりました。前年の収入ので保険料が計算されるので高くて払えないです😢

減免の申請をしようと思いましたが、前年の収入が300万以下でないと申請すら出来ないそうです😢(ウチは330万です)

分割を進められていろいろ聞きたかったのですが担当者が不在で詳しい事が分からないと言われました。

No.11

すみません、私のは滞納分なので、分割の仕方は違うかもです。

No.12

>> 11 おはようございます。
本文にきちんとかいてなかった私が悪かったです💦

ありがとうございました🙏

No.13

再です
国保に切り替えたのでしたら、国民年金も同時に支払わなくてはいけませんよね(しかも2人分3万弱ですか)
もしご主人さんが失業状態であれば、役所に職安の認定証を持って行けば全額免除の対象となると思います
又再就職をして生活が安定していなければ、その旨を伝えれば1/2,1/3減額の対象となると思います(社保に入れれば問題ないですが)
後は国民保険料だけなので月払いにすれば、あまり負担にならないと思います(当然延滞金なんか付きません)

No.14

>> 13 再レスありがとうございます🙇

国民年金は免除の申請をして審査待ちです。

延滞金なしで少しずつ払っていけばいいなら助かります😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧