妹に対する妬み
高2の妹がいます。普通に仲は良いけど、昔から妹に対して嫉妬や妬みがあって未だに「なんで私ばっかり…」って思ってしまいます。
うちの親は超厳格。とくに私に対しての躾や勉強の面では本当に厳しくて、物心付いた頃からの記憶は怒鳴られた事しか覚えてません。出来ない事があれば、ずっと立たされたまま出来るようになるまで泣きながらやらされました。家族で外食に行っても、旅行先でも私だけドリルをやらされたり。小中学生の時の土日はずっと父が机の横で恐い顔していつも見張ってました。妹は外で友達と遊んでた…。だけど私は勉強苦手でテストでも良い結果出せませんでした。もともと美術部に入ってたけど「運動部に入れ!」と言われ転部。「予備校行け!」と急に塾辞めさせられたり。高1から部活→予備校→家の毎日。高校の頃の会話は成績、塾の話ばかり。テストの点数しか聞かれない。結果「お前はダメな奴だな」と言われて、大学はダメだと言われ短大に進みました。
妹は社交的で何も強要される事もないです。門限揺るいし、友達と遊びに行ったり、好きな事やってます。大学も「好きな所行きなさい」って言われてました。この差なに?私、粗大ゴミみたい。
新しい回答の受付は終了しました
私の場合、逆です😭
ちょっと違うタイプの親ですが一様、差別です❗
二つ上の兄がいるのですが
『お兄ちゃんは~~だったよ⁉』
『お兄ちゃんは~~じゃなかった❗』など💢
お兄ちゃんがどうのこうのじゃなくて私を見ろ‼
って思います💢
まぁうちン家の場合、兄で得た満足より上に行かなきゃ親が私で満足しないんですよね💀
まったく💢💢
私の場合、兄妹ですが姉妹の場合でも差別されるのは冗談じゃありませんよね❗
長々失礼しました🙇🙇🙇
私は主さんの妹さんのような感じで育てられてきました。兄には厳しく私には放任でした。両親は兄に期待してた為だと思いますが私は楽な分、愛情は感じなかったです。主さんのお父さんも主さんに期待してるから厳しいのかもしれませんね。
長女だからしっかりしてほしいという、親御さんの気持ちもあるんでしょうね。
でも、青春真っ盛りの主さんには、ツライですよね(;_;)
いつか感謝できる日が来るといいのですが…。
どうしても耐えられないなら、親御さんを妹さんに任せて、主さんは自分の家庭を作ればいいと思います。
そんな勉強の事ばかり言われたら余計逆効果なのにわかってないですよね。
なるべく早く親御さんから離れて、社会の中に飛び込んでたくさん知識などを吸収して素敵な女性になって下さい。
悪い見本ばかりみていたら主さんのためによくありません。
主さんが成長するのはこれから。
苦労するだけでは人間成長しません。いろんなことに挑戦して学び、楽しむことで初めて成長できるものだと思います。
妹さんは自由で幸せだろうけど、もしかしたら得るものが少ないかも知れませんよ。
主さんは辛い思いをした分人の心の痛みが理解できると思います。それってとても素晴らしい長所。今は人の幸せが羨ましく思ってしまうかも知れませんが、本当の幸せは自分自身で掴むものと気持ちを切り替えて、素敵なレディへのステップを踏むため準備していきましょう😉
どうもありがとうございました。
嫉妬や妬みと書きましたが、正確にはなんと言っていいかわからない微妙な感情で…嫌いとか憎いとか、そういう感情はないんです。誰も恨みたくないし。ただ、自分の感情がよくわからなくて。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧