同居を断りたいのですが…

回答13 + お礼13 HIT数 3045 あ+ あ-

2009/10/17 23:20(更新日時)

結婚13年 別居歴11年
旦那は長男で姉と妹がいます。

結婚後すぐ同居しましたが、姑がかんしゃく持ちで旦那との喧嘩が絶えず、我慢出来なくなり二年目に別居しました。

数年前から舅の調子が悪く、入退院を繰り返していて、最近は怒るばかりで手がつけられない。姑も(自称)体が弱く病弱なので、もう生活していくのは限界‼長男夫婦なんだからどうにかしてくれ‼と毎日家に来るか電話してきます。

旦那のいない時間に…。

旦那は長男なんだからと言われるのが嫌で、昔から絶対に親の面倒は見ない‼と言い張ってきたらしく、私から旦那をどうにか動かせ‼ということみたいですが、正直私も義両親が嫌いで同居したくありません。

旦那の実家は親戚とも近所とも関係が悪く、姑の話しでは 周りが自分達を馬鹿にして虐めていると思ってるみたいですが…実際は舅姑の付き合い方が最悪みたいです。

自分勝手で自己中心的な言動がひどく、私達家族も困らされてきました。

子供達も同居は絶対嫌‼と言うし、断りたいのですが、病気の両親を捨てるのか⁉と言われ悩んでいます…。

私は鬼嫁なんですかね…?

長文、わかりにくい文ですいません。

タグ

No.1129661 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お姉さんに振りましょう😁

姑から📱があってものらりくらりな返事で👌だと思います💪

同居したら地獄でしょう💀

No.2

旦那さんに従えばいいと思います💨旦那さんに直接言ってもらうか、姑がきたときの言葉を録音して旦那さんに聞かせてみては❓同居は生き地獄です😨

No.3

同居したら、最悪の事態が待っているような…。

いかにして断るか…。

No.4

鬼嫁ではないと思います💧
元気な時は威張ってるのに体が弱くなると子供に頼ろうとしてくるなんて最悪ですよね⤵⤵
旦那さんは何て言ってるんですか❓旦那さんから義親にハッキリ言ってもらうのが良いのではないでしょうか💨
毎日のように貴方に言う時点で凄く非常識だし自分達の事しか考えてないですよね💦同居は何がなんでも避けた方がいいですよ😱

No.5

旦那さんは今どう考えているんでしょうか?

今までの経緯から、同居してもうまくいかなさそうですね。

同居しない=面倒をみない ってことにはならないと思いますし、同居しないで面倒をみる方法をみんなで考えた方が良い様に思います。

No.6

>> 1 お姉さんに振りましょう😁 姑から📱があってものらりくらりな返事で👌だと思います💪 同居したら地獄でしょう💀 ありがとうございます。

同居は地獄ですよね…

お姉さん夫婦に相談することは思い付きませんでした💡

少し聞いてみます😊

No.7

>> 2 旦那さんに従えばいいと思います💨旦那さんに直接言ってもらうか、姑がきたときの言葉を録音して旦那さんに聞かせてみては❓同居は生き地獄です😨 >2サン
ありがとうございます。

旦那は何度も同居しないと言ってるんですが、何故か冗談だと受け取っているみたいで…💧

私から言ったら余計ややこしくなりそうだし…

一度みんなできちんと話し合わないといけませんよね…

No.8

私の主人も長男、姉・妹がいて、数年同居後別居しました。何だかんだ同居をと言われましたが、子供が高校を卒業するまではと断りました。行ける時に数時間お手伝いでよろしいかと。

No.9

>> 3 同居したら、最悪の事態が待っているような…。 いかにして断るか…。 >3サン
ありがとうございます。

正にそこなんです…
綺麗に納得してもらうことなんて出来ないんですかね…

No.10

>> 4 鬼嫁ではないと思います💧 元気な時は威張ってるのに体が弱くなると子供に頼ろうとしてくるなんて最悪ですよね⤵⤵ 旦那さんは何て言ってるんですか… >4サン
ありがとうございます。

非常識ですよね…
いきなり来て上がり込むんですよ💧

もう一度旦那からきちんと言ってもらいます。

No.11

>> 5 旦那さんは今どう考えているんでしょうか? 今までの経緯から、同居してもうまくいかなさそうですね。 同居しない=面倒をみない ってことに… >5サン
ありがとうございます。

出来る限りのお手伝いはしてきたつもりなんですが、同居=親孝行だと思ってるみたいで…

あれだけもめて別居したのに…

喉元過ぎれば…なんですよね💧

No.12

>> 8 私の主人も長男、姉・妹がいて、数年同居後別居しました。何だかんだ同居をと言われましたが、子供が高校を卒業するまではと断りました。行ける時に数… >8サン
ありがとうございます。

昔の考え方は長男=同居して当たり前なんですよね💧
当たり前なんて誰がきめたんでしょうか…

私も出来る限りお手伝いに行きます。

No.13

過去の失敗を忘れては、同居は上手くいきません。
旦那さんは、家にほとんどいないですよね。それに、同居を当たり前と思っている人と同居しても上手くいきません。
旦那さん、ご両親が何があっても主さんの見方になるくらいでないと。

兄弟を集めて会議をするしかありません。財産分与と同じで、介護も一緒に負担です。
同居したら家族は壊れます。幸せの為に鬼にもならないと。同居した人しか相談にはならない辛さありますよね。

No.14

現在同居中で別居したい者です。
出たら二度と同居は嫌ですね😠

旦那様が絶対したくないと言ってるなら私は旦那に従うので、旦那に言って下さいと言って避ける。

同居じゃなくてもできる範囲で手伝えば充分です❗

うちの旦那は絶対、別居に応じてくれないから、羨ましいな~😅

No.15

>> 13 過去の失敗を忘れては、同居は上手くいきません。 旦那さんは、家にほとんどいないですよね。それに、同居を当たり前と思っている人と同居しても上手… >13サン
ありがとうございます。

両親には悪いですが、やっぱり子供達優先、子供達を守る為には鬼にならざるを得ないですね…

あの地獄を今の子供に見せたくありませんから…

No.16

>> 14 現在同居中で別居したい者です。 出たら二度と同居は嫌ですね😠 旦那様が絶対したくないと言ってるなら私は旦那に従うので、旦那に言って下さいと… >14サン
ありがとうございます。

別居はタイミングでした。旦那と姑が数日会話しないほどの喧嘩をしたときに アパートを決めて出る準備を整えてから両親に伝えました。
かなり私は怨まれてると思います。

同居の話は旦那も絶対嫌みたいなので もめても断ってもらいます。

No.17

貴方は旦那と(自分自身の家族=子供)を必死に守りきるのが貴方に課せられた最大の(仕事)であって旦那の両親を看護する義務はありません。

世間が何と言おうと(貴方の家族)を命がけで死守して下さい。

No.18

>> 17 >17サン
ありがとうございます。

心強いお言葉です。
旦那と一緒に子供を守ります‼

No.19

以前同居した時の事を考えると、お互い距離が必要だと思います。
無理に同居して喧嘩になったら、お2人の面倒を一切看れなくなる可能性もあるので、別居のままでお願いします。

…うちはこう言いました。
始めは怒ってましたが他に世話する人いないし、渋々折れてきました。

「同居は絶対しない、でも手助けはする」
で押して、不満を言われる度に条件を下げていったら(じゃあ面倒すら看ないとか)同居なんて言わなくなりましたよ。

No.20

今は娘が面倒みるパターン増えてますよ。

長男だからって今時ね…
結局面倒みるのは女ですよ。それなら娘(義理姉妹)に頼みましょう😣

No.21

>> 19 以前同居した時の事を考えると、お互い距離が必要だと思います。 無理に同居して喧嘩になったら、お2人の面倒を一切看れなくなる可能性もあるので、… >19サン
ありがとうございます。

なるほどです。
今度もめたら別居どころか離婚や絶縁て可能性もありますよね…

頑張ります!

No.22

息子や嫁と同居したいのなら、同居したいと思われるような舅姑にならなきゃだめだよね…💧

残念な義両親をかかえて、お気の毒です…

No.23

>> 20 今は娘が面倒みるパターン増えてますよ。 長男だからって今時ね… 結局面倒みるのは女ですよ。それなら娘(義理姉妹)に頼みましょう😣 >20サン
ありがとうございます。

義姉も義妹もよくしてくれてるんで感謝しています。

でも姑は娘達は嫁に出した子であって、姓を継いでいる私達が面倒見るのが当然だと…

考えが古い人で他人の話を全く聞かなくて困ります…。

何故娘には苦労かけたくなのに嫁には平気なんでしょうね…

No.24

>> 22 息子や嫁と同居したいのなら、同居したいと思われるような舅姑にならなきゃだめだよね…💧 残念な義両親をかかえて、お気の毒です… >22サン
ありがとうございます。

ほんとに残念な義両親です…

自分達は間違っていないと自信さえもってるみたいですし…

No.25

この場合、因果応報と言う言葉が正しいか分からないけど「同居したくない」と思わせてしまったのは義両親。主さん達だけではなく、周りとの付き合いも悪いのであれば非があるのは義両親ですよね。 自分達で蒔いた種がこういう結果を生んだ訳です。主さんが鬼嫁と思わないし、いざ自分達の立場が弱くなったからって同居を求めるのは都合良すぎ!
ただ、兄弟内で話し合いが必要になるかも💧

No.26

>> 25 >25サン
ありがとうございます。

10年前別居した時、姉や妹から厳しい言葉が来ると覚悟していたのに、「アンタよく2年も一緒におったな。私は出産後1週間も耐えられんかったのに」と言ってくれたのを思い出しました。

姉達とも話し合いながら、別居のままサポート出来るように持って行きたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧