退職金に詳しい方

回答2 + お礼1 HIT数 694 あ+ あ-

2009/10/17 21:17(更新日時)

主人がこの10月に転職をする為、20日付けで退職します。

辞める職場の勤続年数は2年10ヶ月です。
その職場が加入してる退職事業所があるのですが(毎月給料から積立で、積立×年数で金額が変わります)その事業所のホームページには『12ヶ月以上の勤続年数なら退職金は支払われる』と書かれてました。

しかし主人が職場の社員のおばちゃんに聞いたら『3年以上勤務しないと退職金は貰えないわよ‼』と言われたらしいのです💧

事業所が12ヶ月以上の勤務で支払うと記してあるのに、会社が3年以上と決め払わないのは違法ですか⁉

またこの勤務期間、有休があったけど一度も使わせてもらってません💧辞める前に有休を消化することはできますか⁉⬆このことを聞いても曖昧で主人も困ってます💢💢こういうことの相談はどこへすればいいのでしょうか⁉

職場いい加減で休憩も10分しか貰えてないのに給料はちゃんと1時間分引かれてます💢

まぁこんな職場とはさよならですが…もらえる権利があるものはちゃんともらうつもりです😤

労働基準とか退職金に詳しい方、教えてください🙏

No.1129900 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

職種によるのかもしれませんが、会社の退職金とは別に、共済(?)みたいなのをかけることありますよ。
私は前職はそれで2ヶ所からいただきました。

もしかしたらご主人もそういうので、会社の規定とは違うのでは?

でもその勤続年数では、あっても微々たる物だと思いますよ。

No.2

退職金については、財形がある会社独自の規則なようなものですから、まともな会社でしたら、財形や退職金制度の記載された就業規則の冊子を貰ってるハズですが、何らかの記載はされていませんか?

まぁ、約3年しか働いてないのでしたら、例え貰えても微々たるもんです。

会社へ属している旦那さんが分からないぐらいですから、社労士に相談されたほうが早いと思いますよ。

No.3

お二方ありがとうございます🙏

はい、ビビタルもんでももらえるならもらいます😂
会社で聞いてもなんか曖昧にされそうなので直接、退職金共済に聞いてみます💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧