生活費って?

回答6 + お礼0 HIT数 1839 あ+ あ-

2009/10/17 17:16(更新日時)

私29歳OLです。

結婚前提でお付き合いしている彼(26)がいます。
お互い働いているのですがボーナス無しでお互い年収300万です。

子供産んで都内(23区)でアパートやマンション借りて生活していくとなると、大体みなさん家計でいくらくらいの手取りがあるのでしょうか?
贅沢は望みたい願望はありますが、現実普通に暮らせれば大丈夫です。

共働きの場合、または嫁は専業主婦の場合で変わると思いますが、参考に教えていただきたいです

No.1130107 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

子供が出来た時は貴女が産休を取り産んで保育園に入れてすぐに働くならばやっていけると思います。
子供を作らないならじゅうぶんやっていけますね、共働きなら。

ただ今は保育園はあいてないし、貴女がパートとかだったら生活はギリギリになってしまうでしょう。
彼がバイトとかしてくれれば別ですが。

No.2

ちなみに我が家は都内23区、3LDK賃貸マンション、子供園児2人。
主人年収450万、ボーナスなし。
私年収200万円、ボーナス無し。
車は軽自動車1台所有。
なんとかやっていけてます。

No.3

今の彼の年収では 専業主婦は 絶対に無理です

No.4

年収300万は少なすぎますね。
マンションは無理。
団地とか安いアパートしか無理でしょう。
贅沢はできません。
産休とって働くか 産んですぐフルで正社員ではたらくか 団地で節約して暮らすかですね。

No.5

都内ではありませんが住宅ローンを毎月11万払っています。
専業主婦で幼児一人います。
旦那の手取り年収はボーナス無しで600~650です。
なんとか生活してます。
生活費は食費雑費子供費で7~8万。
生命保険や学資保険、車ローンや固定資産税など払うと貯金まではなかなか…
かと言って保育園は高いですし幼稚園入れば少しパートに出て私のパート分は貯金に宛てれればなと思ってます。

子供できればしばらくは休まないといけない時期も当然ありますし復帰後も育児勤務なら今ほどの収入は見込めないですし、なにしろ産まれてくる子供が健康で保育園に預けて主さんが仕事復帰をきちんと果たせるかどうかの保証はありませんから、今の二人合算の収入をアテにした生活(家賃や生活費)を始めるのではなく とりあえずは旦那さんの給料だけでも何とか生活できるような家賃の住居を探すほうが安心ですね。
お金があればまた広いとこ引越しや購入も出来るわけですから、最初から理想を追うことはせず現実的な判断をされたほうが今後楽ですよ☝

No.6

都内城南地区在住です。
夫婦二人。
3LDKの中古マンション購入。
旦那年収約500万
私は専業主婦です。
節約&貯金しながら頑張ってます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧