障害者用のスペース
身体障害者の駐車場に平気で停める人 どう思いますか❓ 今日ドラッグストァで子供(2歳と6ヵ月ぐらい)連れの夫婦が停めていました😥
最低ですよね 私はそういう人達が嫌いですダメと言えない自分も嫌いです
新しい回答の受付は終了しました
いますね。
こちらでは若者高級車より、年配者60代位(車乗ってエコバック2つ位余裕で持って普通に歩き元気な人)
が多いですね。
オバチャンの図々しさからきてるみたいです。
近くて空いてるからいいじゃん、荷物持って歩くの大変なんだ、
自己中なモラルのかけらもない方がとめると思う。
障害者スペース、いっそのことスロープを整備して店から一番遠くにしたらモラルのない方は止めないと思う。
本当に必要な車椅子の方は遠くてもあのスペースがないと乗り降りできないから、そちらを使いますから。
しかしパッと一見するだけではわからない障害を持ってる人達もいます。そういう人達は、身障者用の駐車場に停めたら激しく怒鳴られるコトもあるそうです。見た目で明らかに身障者とわからない人は、「非常識な健常者」のレッテルを張られ苦しんでいます。
広々としたスペースで近くにあるから手軽で使いやすい。注意する人には逆ギレ。
自分さえ良ければ良い、身内にいないから無関心で辛さが分からなくてピンと来ない。そんなのが大半です。
電車のシルバー席も近くにあって座りやすいから堂々と座る。
自分が障害者にならないと分からないと思いますよ。
見た目にはわからない障害をお持ちの方も沢山いますよ。
私はパンツルックだと健常者と間違われますが、足が不自由で器具をつけています。
一度、スーパーで障害者用スペースに止めて、周りの人に怒鳴られたことがあります。
私みたいに足が悪いとかではなく、本当に見た目に分からない内部障害の方もいます。
車椅子や杖がなくても、歩くのが辛い障害者の方もいるので、一概に非常識と決めつけないでください。
あのスペースは、車椅子の方が乗り降りするために作ったスペースだと思ってましたが違うのですか?見た目わからないとおっしゃる方もいますが、私はそう捉えてました。車椅子使ってない方も広いスペースが必要なのですか?そうなら今後は考え改めます。
中には障害者用だけでなく、妊婦さん・お年寄りが使っても良い障害者用駐車スペースありますよね。
それと勘違いしたのかな❓
私は停めませんけどね😃
健常者は絶対停めてはいけないという決まりではないし、モラルの問題ですから。
私の母は足が悪く、障害手帳保持しています。
市から車に貼るマークをいただいて付けていますが、車椅子マークの下に「○○市」と書いてあります。
よくカーショップで売られているマークには入っていませんよね?
本当に障害認定を受けている人以外に、自分で買ってつけている人・・・結構いますよね・・・・・見分けられるように出来ないのでしょうか?
うちも埼玉ですが、障害者スペースはデパートもスーパーもいつもガラガラです。
もしかしたら親ではなくお子さんに障害があったのかもしれないし、これからずっと苦労も多いのだから、停めていいと思います。
8ですが、通行人2さんへ。もちろんステッカーのことは存じてます。私の知人から聞いた話を書いたまでです。その知人の友人は見た目にはわからない身障者で、もちろんステッカー付きです。しかし駐車場で見ず知らずの人に怒鳴り付けられ、ステッカー見せても「うそつけ!」「騙したんだろう!」などと言われ散々な思いをした人がいると聞いたからです。この主さんは、ステッカー確認までしたんでしょうか。たまたま通りかかって見かけただけで、見た目にわからない人だったから「健常者のくせに」と不快になっておられる可能性だってあります。何事も一概には言えない、と言いたくて書いたまでです。
私の兄貴は障害者で車椅子乗っているのですが、たまに駐車場が無くて仕方なく普通の駐車場に停めてます…
非常に狭く乗り降りが大変です⤵
たまに車椅子の人が一人で車に乗っていて障害者用の駐車場があくの待ってるの見かけます😥
いや💦
内部障害の方は、また別でしょう。
あのスペースは主に車椅子・歩行困難の方が中心でしょう。
精神的障害とか、身体に目立った障害のない人はダメですよ。
決して差別的に書いたわけではないので、あしからず。
主です。皆さんありがとうございます😃
確かに見た目が健常者と変わりない方もみえますね
そういう方は確かに大変ですね ただ私がみた家族はあきらかに全員元気でした 私がジロジロ見てたら 母親がいかにもヤバイかなみたいな顔してました💦 頭に障害者なんですね
8さんのお友達にいちゃもんつけた方は稀ですよ 普段平気で停める方が多いからですよね 私の知り合いの旦那様が 車椅子です 普通の場所ではスペースが狭くておりられないのです 特に高速のパーキングは困る問いっていました お年寄りなどがいらっしゃるかもしれませんが 自力で歩ける方は本来 使用不可なんですよね・・・
駄目と言えないご自身が嫌なんですね!
でしたら
そのスペースに駐車された方が車から降りようとした時に
“なにかお手伝い致しましょうか”
と、お声をかけて差し上げましょう。
楽をしたいだけの方ですと
慌てますよ☝
私が住んでるところは田舎ですから、スーパーなどの障がい者スペースはがら空きです
でも、たまにですがどう見ても健常者だろう?と見受けられる輩が止めていますねぇ
外部から見て車椅子とかではなければ、非常識では?
ペースメーカーつけてる方は端からはわからないけれど、日常生活は送れますよね?
あのスペースの広さはやはり車椅子など使用されている方のためて思います
障害者用に停めないと、イライラするなら、
やっぱり心の病と考えて(精神障害)停めるのも、いたしかたないです。
あと、内部障害者にしつこく停めるなと、言ってる人間のほうも、
やや心を病んでるね。
普通は、停めた人間に、そんなには、しつこくなれないはず。
うちの近所のスーパーは 駐車場が少ない所なんで混んでる時は、警備員がわざわざ誘導して、普通の車を、障害者用のスペースに停めさせることも あるくらいだから、
コンセプト自体が曖昧なんだよ。
近くの回転寿司やなんか、時間によっては かなり混むけど、
そもそも、障害者用スペースは無いです。
この問題は、駐車場が空いてる時か?
混んでる時かでも、考え方は違うと思います。
私は、空いてるなら、わざわざ障害者用スペースに停めることはないけど、
混んでるなら、障害者用スペースとして空けたままにしておくのは、かえって他の お客からすれば、迷惑な話です。
そもそも、せっかく駐車場に障害者用スペースがあるのに、障害者自身が、もっと利用しないと、駐車場設置者の善意が無駄になります。
33さんの最後の意見と私の考えは違います。
心臓など内部に負担のある方は負担もあると思うから近くに止めた方がいいんじゃないかと思います。
地域によってはガラ開きのとこもあるとは驚きです😲
うちの地域は障害者優先🅿が空いてると皆が真っ先にそこに止めてますよ😱
障害者が止めたいと思ってても露骨に嫌な顔をする人もいるそうです😠
障害者は優先されていいねとか障害者だからと優先されて当然だと甘えたりいばったりするなと知らない人から怒られた人もいるそうです😢
主です。いろいろな意見ありがとうございます😃
確かに身体障害スペースって 曖昧ですね 妊婦さんはハッキリわかる方もいれば わからない方もいますね
混んでる時に身体障害者スペースは逆に迷惑と言う意見もありましたが そうですかね❓やっぱりスペースを確保していた方が障害がある方は行きやすいと思いますが 混んでるから使っていいみたいな印象を受けました。使った人の言い訳みたいですね
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧