寂しい…(大変長文です)

回答12 + お礼7 HIT数 1612 あ+ あ-

2006/08/05 17:58(更新日時)

私の家は、飲食店を経営する自営業です。父・母、共に夜は家にいません。姉もバイトに行って、家にいません。 3人とも、帰ってくるのが真夜中なので、私はいつも一人で夕食を食べています。朝は私以外誰も起きないので、朝食も一人で食べています。この生活が、かれこれ2年続いています。 前々から思っていたけど、最近本当に寂しいんです。受験の時も誕生日も一人だったし…。友達に相談したくても、友達だって迷惑だろうと思います。 私は、もう限界なんです。どうしたらいいでしょうか?
かなりの長文、失礼しました。

タグ

No.113049 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は母が仕事でいない時に家族の夕飯をコンビニ弁当で済ます父とそれを食べている自分がどうしようもなく悲しくて、思ってること言っちゃいました(^_^;)『夕飯がコンビニ弁当なら食べない』って。
やっぱり家族って離れられないものだし、無理でも話し合ってみたらどうでしょう。

No.2

私の実家も自営業で、小さい頃はとても寂しい思いをしました。
でも小学生の頃からずっと、結婚して2人目が出来るまで家の手伝いをしていたので、両親の大変さが良くわかります。
親子で仕事をしていると、思った以上にイライラするけど、両親の苦労が分かっていいと思います。
現在 主人とコンビニを経営していて、主人は早朝から夕方まで、私は昼過ぎから終電まで。
子供達はまだ小さく、朝しか会えないので、下の子は時々「母ちゃんと一緒にご飯食べたい。母ちゃんと一緒に寝たい」って泣きます。
私も夜中に家に帰ってから、みんなが寝ている時に一人で泣きます(T_T)私だって子供と一緒にお風呂入ったりご飯食べたりしたい…。
あなたのお母さんだって、家に一人しておくのが気掛かりだったり、寂しかったりって思ってるかもしれないですよ。
飲食店なら、両親の所に夕飯を食べに行ったり(店じゃなくて裏とかでも)仕事を手伝ってあげたら、ご両親も喜ぶんじゃないですか?
仕事を手伝ってあげれば、新たに両親の良い所悪い所 いろいろ知る事が出来るだろうし、苦労もわかりますよ!
家にいるだけが家族団欒じゃないですよ。

No.3

横レスすみません。2番さんのレス読んだら、同じ母親としてちょっと泣けてしまって…。
でも主さん、2番さんにとても良いアドバイス頂いて良かったですね!
大きくなっても、子供は子供なんだなぁ…。

No.4

生きていくのが精一杯なんだと思いますよ。 でも、せめて誕生日ぐらいはと言ったらどうですか? 言わないとわからないし、わかっていても、うちの子供は理解してくれているとしかみえてないかも? 祭日はかきいれ時ですが、誕生日は平日もあるし…

No.5

私は主さんの気持ちも痛い程わかりますし、主さんのご両親の気持ちも良くわかります。生きていくのは大変ですし、お金がないと家族さえ離れてしまう世の中なのです。主さんもそろそろ大人の準備です。どうやって生きていかなきゃならないか、どうやって家族を守らなきゃならないか少しずつわかってくるはずです。主さんが今住む家があること、電話が使える事、当たり前の事ですがご両親が働かねば当たり前の事もできず主さんもつらい思いをもっとするはずです。生きていく事は皆必死です。親が子供を守らなきゃならない責任もあります。きっとお父さんもお母さんも主さんともっと時間を取りたいし話しがしたいはずです。主さんからどんどんお手伝いしたりお話してみて下さい。そしてあなたの心のサインを伝えてみたらどうかな?うちも同じような生活で胸が痛いですが、メールや電話で毎日コミュニケーションはとり遅くまで子供も待ってくれます。子供が我慢しているのはわかっているのですよ。だから伝えてみて下さい。

No.6

>> 1 私は母が仕事でいない時に家族の夕飯をコンビニ弁当で済ます父とそれを食べている自分がどうしようもなく悲しくて、思ってること言っちゃいました(^… レス、ありがとうございます。 コンビニ弁当ばかりは、食べる気失せますし、悲しくなってきますよね…。私もコンビニ弁当はよく食べるので、気持ちわかります。 話合いかぁ・・・。したことなかったです。父・母に余計な心配を掛けるのは止めようと思って、しませんでした。夏休みに入って会う時間が増えたので、明日の昼間にでも、話してみようと思います。

No.7

>> 2 私の実家も自営業で、小さい頃はとても寂しい思いをしました。 でも小学生の頃からずっと、結婚して2人目が出来るまで家の手伝いをしていたので、両… レス、ありがとうございます。お店の手伝い…ほとんどしたことなかったです↓↓ 自分手伝いをしに行ったことは、3~4程しかないです…。当然、大変さも知りません…。 どんな苦労をしているのか、父・母の良い所 悪い所を新たに発見するためにも、手伝いに行きたいと思います。

No.8

>> 3 横レスすみません。2番さんのレス読んだら、同じ母親としてちょっと泣けてしまって…。 でも主さん、2番さんにとても良いアドバイス頂いて良かった… レス、ありがとうございます。3番さんのおっしゃる通り、2番さんからは大変良いアドバイスを頂きました。 16にもなって寂しいなんて言ってられませんね!! 手伝いができるなら、しなくちゃな!と強く思いました。

No.9

>> 4 生きていくのが精一杯なんだと思いますよ。 でも、せめて誕生日ぐらいはと言ったらどうですか? 言わないとわからないし、わかっていても、うちの… レス、ありがとうございます。言わないとわからないですよね…。誕生日はつい最近のことです。母から、「ごめんね、一人にさせて…」と言われても、大丈夫だから!としか言わなかった自分が、悪いのかもしれません。

No.10

寂しいですよね。
主さんは家族が大好きなんですね。だから寂しいと思うのは仕方がないし、良い事だと思いますよ。16歳だから、もう高校生かな?これは良い機会だと思うから、家の仕事を一度手伝ってみたらどうかな?ご両親もお姉さんも頑張って働いてるんだね。その現場を見て手伝ってみたら何か自分の考え方が変わるかも知れないよ。仕事がキツかっら家事をしてみると良いよ。花嫁修行にもなるしね!
ご両親も喜ぶんじゃないかな?娘が親の事を思って働いたり家事をしてくれたら。

No.11

>> 5 私は主さんの気持ちも痛い程わかりますし、主さんのご両親の気持ちも良くわかります。生きていくのは大変ですし、お金がないと家族さえ離れてしまう世… レス、ありがとうございます。生活が出来ること、学校へ行けること、そして、私が今このようにケータイを使うことが出来るのは、両親が一生懸命働いてくれている、お陰ですよね! そんな当たり前のことを考えもせずに、寂しい…なんて言ってる立場じゃないですよね↓↓ お店の手伝いを、両親に負けないぐらい頑張りたいと思います。 そして、コミュニケーションをとっていきたいと思います。

No.12

四六時中一緒にいると「うっとうしい」離れていると「寂しい」って…。人間ってワガママな生き物ですよねぇ。大切な我が子を一人にして平気な親は居ないはずですよ。主さんが「学校や生活、携帯は親のお陰」と思っているのと同じ様にご両親さんも「娘のお陰で仕事が…」と思っていらっしゃるんじゃないかなぁ。ウチは出勤時間が違うダンナと交換日記してましたよ(*^o^*)思っている事を口に出すのはワガママじゃないと思うし。家族のみんなが幸せに暮らせますように…。

No.13

2です。ちょっと感激してしまいました。
自分のレスを真剣に受け取ってくれた事もだけど、人のアドバイスに耳を傾け前向きに考えた主さん、偉いですね。
うちの子供達も大きくなったら、主さんみたいに思ってくれると嬉しいです。
現在は小3の娘とは、メールでコミュニケーションを取っています。
幼稚園の息子はメールが出来ないので、朝幼稚園に行くまで…例えば歩いて5分の幼稚園に行くのに、蜂や蝶を捕まえながら30分位かけて行ったり、クラス全員分折り紙で「カブトムシ」を作ってから行ったり…ちょっとだけワガママを聞いてあげます。
少ない時間でも、努力次第でコミュニケーションは取れるので頑張って下さい!
お手伝いも頑張って下さいね!
長々と失礼しました。

No.14

お店の手伝いをしようなんて…偉いよ。自分の要求ばかりする子が多いのに。まず勉強が一番大事だょ。その為にみんな働いているんだからね。たまには仕事で疲れて帰る家族の為に簡単な夜食など、作ってあげたら?ひとことメッセージなんかつけてね。きっと家の空気が変わるよ。頑張れ☆

No.15

私の母も看護婦で 夜いない日 急患で 帰れない日があり 寂しかったです 妹の面倒みながら 冬はストーブつけられなくて 毛布をかぶる日が多かったです。運動会もお弁当を妹と二人っきりで食べてましたよ その時の思いを子供には させたくないと固く決心しました今の出来事が貴方を強く 人として成長してる真っ最中だと思うよ

No.16

主さん頑張って!もし主さんが部活等をしてるなら、ご飯作って置くだけでも親の対応変わりますからね。娘に楽させたいと思っての必死の仕事なので!手伝う事も大事ですが、主さんが今、熱中してる事あればそちらを優先してね。親は本当に子供が夢を実現する事しか考えてませんから!

No.17

私もそうです!!!
でももうおさないころからでもえ5年以上たっています

寂しいけど我慢です!!!

No.18

>> 10 寂しいですよね。 主さんは家族が大好きなんですね。だから寂しいと思うのは仕方がないし、良い事だと思いますよ。16歳だから、もう高校生かな?… レス ありがとうございます。一昨日の夜と昨日、沢山の方々からのアドバイスを受け、お店の手伝いをしました。⑩サンのおっしゃる通り、考え方が変わりました。今、私は家に一人です。しかし、もう寂しくないです! 両親の力になれるように、今の私が出来る最大限のことをやりたい、と思いました。

No.19

>> 12 四六時中一緒にいると「うっとうしい」離れていると「寂しい」って…。人間ってワガママな生き物ですよねぇ。大切な我が子を一人にして平気な親は居な… レス ありがとうございます。本当、人間は我が儘ですよね(笑 私自身も、母が家にずっといた、店を始める前は、毎日 毎日うっとしいとしか思っていなかったのに、毎晩一人になると寂しくなって…コミュニケーションが無い今、どうしてその時にもっと話さなかったんだろう…と後悔気味です↓↓ 私は両親の力になりたいですし、両親からも私の存在が力の糧となっているならば、幸いです。互いに助けあえる…そんな家族でいたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧