娘VSママ
旦那DVで今は離れて子供と住んでるんですが、私が旦那に物ぶつけられたり、怒鳴られてるのを見てた娘。旦那に対して怖いと泣いてどうしようもなかったのに、旦那はなつかせるために、お菓子だのオモチャだの物をあげまくり。懐いたところで、子供よりパチンコ、後はよろしくって感じの繰り返し。こんな中、多少のことは旦那にやられても、平気な顔しながらも、意見はしてたんですが、最後は、意見することさえも、危険になりました。 娘はそうゆうのみてきたせいなのか、スンゴイ強くなってしまって、スンゴイワガママだし。とにかく、キカナイんです。お菓子食べられないならご飯食べない。頑固です。何言ってもダメで、パパんとこ行くと泣きじゃくります。ゲンコツかあ?なんて言えば、やればって感じで待ってます。実際やってみたら、我慢してたのか、平気っぷりです。絶対痛いはずなのに。 ご飯たべるまでお菓子あげない。と半日頑張ったりしないとなんなかったり。ずっとわめくし、騒ぐし、ママも食べれないと、我慢比べって感じで、疲れました。まだ3歳なのに。どうすればいいでしょう。
新しい回答の受付は終了しました
いいか悪いかはともかく、ほっとくのが一番ききました。
私の場合、これいらないとかこんなの食べたくないって言うと謝ってくるまで意地でも出しません。
自分は食べます。わざと見せるように。
夜になったから出してあげるとかもしません。
子どもとの戦いです。
お腹はすくので寝る頃になれば謝ってきますよ。
冷蔵庫漁ってる時もとりあげます。
玩具も片付けないと本当に捨てますし。
うちの娘も3歳ですが、そんなもんですよ😅反抗期です💥旦那さんの影響はあまりない気がしますが。。
そういう時はとにかくかまわない事です!かまうと調子に乗るので食べないと言うなら食べさせないでママだけ食べてください😄そうすれば子供はいずれ空腹に限界がくるしママにほっとかれて淋しいって感じで素直になるかもしれませんよ😌
うちの子もそんなものでしたよ😁
うちも無視が効きました。徹底した無視。私は私の事をする。心のどこかにここまでしたら可哀相かなとかありますよね、でも無視を演じる位の気持ちでやらないと、子供ってそこが分かるから効きません。
その代り素直になった時は思いっきり褒めて話す。親は毅然とした態度で堂々として…親の不安や迷いは子供に伝わるから…
さすがです✊さっそく今日から実行してみます✨もう一ついいですか?
周りが静かの中、わざと、キーキー言い出したり大きい声で話すんです。周りには、迷惑そうな顔で見られ、怒ると更にです。いい方法ありますか?
普段、娘さんの話など後でね、とかいって後回しにしたりしてませんか?忙しいと必ず経験あるとは思いますが…後回しでもちゃんとママから話をする。
ママは私の話を聞いてくれるって安心感が得られれば外での自分アピール減ると思います。
こんにちは😊
4歳♀と2歳♂のママです⭐
お子さん3歳とゆー事で、まだ少し大変な時期が続きそうですね😊💦
我が儘など、今大変でもきちんと善し悪しを教えておかないと、後々がもっと大変です❗😱
わざと大きな声…は、怒ってやめさそうとすると逆効果だと思います💦 無視した方が収まりは早いかと😊💦💦
育児は子供との根比べです。お互い頑張りましょう❗
良いアドバイスです(>_<)今日もお客様来てて話ししてたら、キーキー言い出してアピールしてました。仲間に入れてってことなのかな?今大事な話ししてるからね、お話し終わったら呼ぶからそれまで、ブロックしててねって言ってみたら、なんとかクリアしました。そのあと三人で子供交えて話ししてて、帰ったあとに、楽しかったって言ってくれました。こんな感じで、少しずつなくなればいいなって思ってます。ありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧