中古一戸建て購入か平屋一戸建て賃貸か…

回答7 + お礼3 HIT数 2940 あ+ あ-

2009/10/19 08:32(更新日時)

皆様、よろしくお願いします。

平屋一戸建賃貸てか、中古一戸建て購入か、どちらが現実的でしょうか?

現在、賃貸マンション住まいです。夫婦34歳で、来春家族が増える為、もう少し広い場所で住みたいと考えています。

頭金は1000万あるものの、その他で使える貯金は50万程度しかありません。

夫は手取り20万、私は看護師ですが切迫流産しかけた事情もあり現在退職し無職です(以前は手取り21~26万程度です)。

産後半年~は保育園を利用し、病院でのフルタイム再就職を考えています。

今の賃貸と駐車場と車のローン合わせて9万程度出費があります。広さは45平米。

平屋賃貸では、駐車場つきで毎月6万程度です。広さは65平米です。

どちらも、私の実家から近いですが後者の方がより、預けたい保育園や姉宅や実家も近いです。

同地域内の中古一戸建ては、平均18坪築年数5~20年程度の2~3階建てが多くて、2500~3000万くらいします。(坪120万程度)

今の時点で、貯金も少なく心細い(-.-;)コト、旦那の収入だけでは組めるローンも幾らかになるコト…💦

→続きます

No.1130854 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

続きをどうぞ✋

No.2

どうぞ✋
家は一生物だから妥協して買わない方がいいと思いますよ🌟

No.3

ありがとぅござぃます💕

→続きます。

子供を育てる中で、また一戸建てでの要望などが変わってくると思うので、一戸建て購入はまだ先かなと思ってます。

産後は私も再就職して安定収入を得て、貯金も増やし、今より少し広めのスペースで子育て生活を落ち着いてできればいぃなと。

それには最低3年程度かかるのではないかと思ってます。
実母は、私たちに資産として一戸建て購入をすすめてきます。その気持ちは私たちも十分理解しており、将来的に🏠購入は考えていますが、この1~2年では難しいと…だから今は、賃貸生活でいきたいなって…悩んでます💦

皆様ならどぅでしょうか?

色々なご意見あるかと思いますが、参考にさせていただきたく🙇

乱文長文で分かりづらい部分もあるかもしれませんが、よろしくお願いしますm(_ _)m

No.4

平屋一戸建て賃貸がいいのでは、駐車場込み家賃6万が、今の家賃と駐車場の合計より低いなら(車のローンまで足してるので現在の金額がわかりませんが⤵)今より約1.5の広さになるし、主が産後職場復帰し収入があるようになってから一戸建て購入は考えればよいのではないですか😃

No.5

私なら…戸建ては購入しないです。
子供が小さい内は家の中もぐちゃぐちゃにされちゃうし💦子供が大きくなれば必要な間取りも変わってくると思うので、ゆっくり考えてから戸建てを購入したいです💡なので、今なら賃貸にします。

あと、頭金1000万円は援助してもらえる?と言う事でしょうか?

自分達の貯金で1000万円+50万あるなら、新築の家を探し始めるのもありかなぁ✨とも思います😃

No.6

一戸建てを購入した場合、二人きりならなんとでもなる事もこれからお子様を含めての生活にはその周りの環境や人付き合いなど色々な事もあると思います。
気に入らない事があっても状況を変えるのは簡単な事ではなくなるとか…
またそんな事を考えたらなかなか一戸建てを購入するのは難しくなってしまいますが…
ただ、お子様がいるのとそうでないのとでは視野も全然違ってくるのでそういう事も十分考慮して考える事も大事だと思います。
個人的には金銭的な事に不安があるのであれば今は考えないと思います。

No.7

平屋賃貸にします 子供が小さいうちと大きくなった時と 使い勝手が変わりますし 産後働いてみて 実際続けられるか 子供が体調を悪くすることも多いですから ご主人の収入のみって考えた方がいいですよ あせって購入する時期ではないと思います
一生に大体が一度の買い物ですから 妥協しない方がいいです

No.8

新築分譲買えると思いますよ

No.9

一括のお礼になり、申し訳ありません🙇皆様ありがとぅござぃます💕やはり、平屋賃貸生活…という思いが強くなりました。皆様のご意見をいただき、どちらつかずに悩んでいた自分の気持ちが強くもてる感じがして、感謝しています。もともと主人は、家族が増えた生活自体が落ち着くまでは、一戸建ては考えられないと言っていました。私も実際に子供が産まれてから、仕事をフルタイムでできるのか、また続くかどぅか、わからないため、主人の収入で基本生活はやっていきたいと思っています。私の+α分は、生活費のあてにせず、貯金メインで…と思っています💦それに子供小さい頃は、暴れてなんぼですよね(笑)自分がそぅだったし😥綺麗な部屋が汚れる!とか気にして怒ったりする毎日より、のびのびある程度自由に育ててあげたぃですね…👀頭金は、実母が、私が9歳の時に事故死した実父の遺産の一部を私名義で残していてくれたらしく、一戸建ての一部にあてるよぅにといただきました。なので余計に、大事に使いたいと思っています。将来的には一戸建て購入希望ですが、今は焦らずに、地道に楽しく毎日をつなげて…私たちなりの家族の形や人生を築いていきたいと思います。

No.10

またまた主です🙌💦

周りが、親から貰った土地に立派な注文住宅を建て、新築での新婚生活を楽しんでいる羨ましい友達夫婦が多いため、知らず知らずに私は背伸びし焦っていたのかもしれませんね😥

自分に見合った生活で、ペースで、こつこつ楽しく頑張ります🙌

頭金と貯金がもう少し増えたら、新築を探すのも、視野にいれたぃなと思っています✨
40歳間近でも、住宅ローン組まれて、一戸建てされているご家族の方々もたくさんいらっしゃいますよね…✨

ここで相談させていただいて、ありがたかったです💕

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧