家族への報告

回答4 + お礼2 HIT数 857 あ+ あ-

2009/10/19 15:19(更新日時)

心療内科等にかかっている方にお聞きします。私は今、心療内科にかかっています。症状が悪い時は日常生活もうまくいきません。こんな私なのでさぞかし家族は気を使っているだろうと思っていますが、症状・病院での診断等を話せていません。話そうとするとイライラしたり、泣いたりしてしまうのです。
家族にはどのようにどこまで伝えていますか?
変な文章ですみません。なんか上手に表現できないです。

No.1130892 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

顔を見て話すより、手紙とか紙にかいてもいいかもしれないですね。
イライラしたり泣いたりしますよね。わかります。
先生に話してから、ご家族の方に病院にいってもらい、先生の口から伝えてもらうという手もありますよ。こちらのほうが家族にとっても主さんにとってもいいかもしれないですね。私は先生に話してもらいました。
先生は前もってこういう話はしていい?これはしないほうがいいのかな?とかってきいてくれたので知られたくないことがあれば話さないでくれますよ。

No.2

私も1さんと同様に、主さんのご家族様に一緒に心療内科まで来ていただいて、主治医の先生から主さんご自身の体調等についてご説明していただくことをお勧めします。
私自身も、現在、心療内科に通院していますから、主さんのお気持ちや体調等、よくわかります。
今は無理をなさらずに、お大事になさって下さいね。

No.3

七年前から、うつ病・パニック障害・自律神経をやられ、今現在訳あって、未婚で子供と2人暮らし、子供は小さいですが、保育所へ預け、自宅療養中です。母は一緒に病院に着いてきて、説明を聞いたにも関わらず、自分の解釈で全く理解が得られなかったので、病院に有る『うつ病患者との接し方』とか『うつ病』『パニック障害』のパンフレットを実家に持っていき、それを見せて説明しました💦今は理解してくれて、体調を気にかけてくれます✨
一緒に病院へ行くのが不安な場合、パンフレットも良いかもです🎵
お互い、焦らずに治療続け、元気になりましょうね😊

No.4

私は不安神経症で通院しています、通院しだして7年くらいになりますが好不調がありなかなか完治とまではいきません。このことは夫には話していません、夫は私とは全く正反対の性格なんで私の病気のことを理解してくれるとは到底思えないからです。
夫には話してないけど親友にははなしています。
身近な人には話すべきなのかもしれませんが
理解してくれない人に理解してもらうのは難しいと思います
勇気を出して話して逆に深く傷つくなら話さなくても…と思います

No.6

皆さんありがとうございます。私は正式な病名がついていません。「『急性ストレス反応』とかかな❓」って1ヶ月前に言われました。きっと私が弱いだけで大したことないのです。伝えるなら手紙かな❓って思うもののなんて書いたらいいかわからなくて⤵先生に少しお話したんですが、『うつ病ってわけでもないしね。一応、待合室のパンフ持って帰ったらどうですか❓』と言われました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧