うつ病克服

回答4 + お礼4 HIT数 1023 あ+ あ-

2009/10/20 19:08(更新日時)

うつ病になって3年になります。薬飲みながら仕事をしています。病院🏥には2週間に一度行って薬は睡眠薬入れると全部で8種類飲んでいます。医師からは仕事を辞めて治療に専念して下さいと言われています。今は昼間仕事をして、家に帰ると抜け殻のようになって家の事が何も出来ません。一度だけ入院も経験していますが入院している時は調子が良いのですが退院すると元に戻ってしまいます。うつ病になった原因は仕事でなってしまったので医師は今の仕事から離れないとうつ病は良くならないと言われました。仕事を辞めると生活が出来ないので辞められずにいます。仕事をしながらうつ病克服なさった方はいるのでしょうか⁉

タグ

No.1131090 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

初めまして。私も鬱病の治療中です。私は結婚生活が原因で鬱病になりました。回復しては悪化を繰り返し、最近疲れてきました。医師からは鬱病の原因が結婚だから、結婚をやめるしかないと遠回りに言われますが、子供やその他の理由もあり踏み切れずにいます。いわば、私も生活がかかっています。
主さんは職場を変えることは困難ですか?私は簡単に変えられるなら配偶者を変えたいです😥

No.2

レスありがとうございます。療養中との事、お互い辛いですよね。今の仕事は自分が好きで飛び込んだ仕事です。でも、ものすごい有名なクレーマーに捕まってしまってうつ病になってしまいました。仕事変えるのは簡単な事かもしれませんが好きな仕事なので変えたくありません。病院🏥へ行くたびに医師からは一度仕事から離れたらと言われてしまいます。一応、仕事は辞めたくない事は言ってありますが原因が仕事だったので医師から仕事を休むかして下さいと言われてしまいます。やっぱり仕事しながうつ病の治療は難しいのでしょうか⁉

No.3

仕事の量を減らしてもらうことはできないのですか?それだけでもかなり負担が減ると思いますが😃

No.4

レスありがとうございます。一度入院した時、仕事に復帰した時点で残業はしなくていいことにしてもらっているのでこれ以上仕事の量を減らして下さいとは言いづらいです⤵⤵。生活の事を考えると難しいですよね。

No.5

私は統合失調症ですが 仕事しながらはちょっと厳しいです 私は長期の休職制度を利用して休ませてもらいました そのおかげで今は普通に働けています 何度か完全に良くなる前に復職してしまい出たり入ったりを繰り返し会社の方も辞めて欲しかったみたいですが最終期限ギリギリに復職して4年目がたとうとしています 治療に専念するのも大事ですが仕事に復職するタイミングですね 医者は辞めれば良くなるって言うけど確かに原因を取り除けば一時は良くなりますけど 仕事はしていかなければならないものだし どうすれば続けながら克服出来るか考えて欲しいです あと職種を変えるのも良いかもしれません うつや統合失調症になる人って基本的のんびりだと思うんです 周りから圧力かけられて頑張ってはいるけどうまくいかないと言うのを良く聞きます 私はそういう面では恵まれてるなあと思います 仕事先で 仕事内容とか変更してもらえたりしないんですか?もうちょっと付加の少ない仕事とか
応援してますので無理せず頑張ってください

No.6

れいらさん、レスありがとうございます。私も入院の他に休職も何度か取らせてもらいましたが、気持ち的に焦りが出て良くならないのに復職してしまい悪くなるの繰り返しです。休職している間、迷惑かけているんじゃないか⁉とか思ってしまいます。何とか今は薬を飲みながらでも仕事は前のようにこなしていますが、もう体がいっぱい、いっぱいで帰ったらご飯も食べずに横になってしまいます。今の仕事は好きだし辞めたくないのですが、夕方になると疲れがどっと出て家の事まで手がまわりません。うつ病患いながら仕事するのはやっぱり難しいのでしょうか⁉

No.7

私はうつの薬飲んでいてうつの診断されては頃は 普通に働いてました ただ私は独身なので家の事何もしなくていいという点が違いますけど 心因反応という病名でしたけど それから統合失調症という診断をされてと言うか病気がひどくなって 会社には行けなくなりました うつ病の方でも仕事はやっていけるとは思いますが 仕事の量を減らしてもらうとかしてもらったら楽になるのではと思います 病気の時は無理をせず身の丈にあった仕事をすればいいと思います 病気が治ればまたバリバリ働けるようになりますからね

No.8

レスありがとうございます。身の丈にあった仕事をすればいいんですよね。そう言ってもらって気が楽になりました。今は治療に専念しようかなと思っています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧