新生児と主人の優先順位

回答24 + お礼1 HIT数 3085 あ+ あ-

2009/10/20 12:03(更新日時)

新生児を育てている新米ママです。
2時間半起きのおっぱい(完母)、頻繁のオムツ替え、起きてる間中のグズり、1日中の抱っこで精神的にクタクタです。
可愛い寝顔と笑顔だけに支えられています。
洗濯物も掃除、家事全般もほったらかしのまま…
その為、主人にも構う時間がありません。
会話もほとんどありません。
出産前まで本当にラブラブで超仲良しだったのに信じられません…
キスも1日1回あればいい方で、会話も1日5分位…
夫婦として終わってますよね…まだ新婚なのに…
育児が慣れてきたら元に戻れるか心配です。
新生児がいる家庭はみんなこんな感じですか?
主人が寝ているとイライラする自分に腹が立ちます。
私はシャワーを浴びる暇さえありません…

タグ

No.1131218 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

結婚5年目。やっとの思いで赤ちゃんを授かりました。
旦那とは、今まで以上に会話ありますよ。元々夫婦仲良いんですけどね。
私たち、赤ちゃんにメロメロです(笑)

No.2

里帰りしていた時は、週末のみ一緒に過ごしていましたが、会話はそれなりにありましたよ。ラブラブっていうより、赤ちゃんの話題ばかり。

生活リズムはお互いにずれていて、結果、赤ちゃんにあわせていました。
自宅に帰ってからは、旦那が協力的なので、旦那が帰ってから夜寝る前や、週末は子守を色々やってもらって楽でしたが、夜は私ひとりでに子守なので、旦那のイビキが聞こえると、ちょっとイラッとしちゃいました🐱

No.3

育児を完璧にしようとは思っていませんか❓😃

No.4

辛いよね。
分かるよ。
たった一晩でも良いから起こされることなくグッスリと眠りたいよね。
でもその辛抱もあと少しだよ。
でもその少しが果てしなく先のように感じるんだよね。
でも赤ちゃんはいつまでも新生児じゃないからね。
今しっかりと健康な子に育ててあげれば段々と生活リズムができて夜はしっかりと寝てくれるようになるよ。

先ずは今の内から赤ちゃんに昼間と夜のメリハリのある生活をさせてあげて。
ベビーベッドを夜は壁側に置いて寝かせたい時間帯は静かな環境を作って、昼間は明るい窓際に移動してあげることから初めて下さい。
UVカットのレースのカーテンで保護して日当たりの良い場所が良いです。
キャスター付きのベッドなら自分でもできるけど、そうじゃないなら面倒だけどご主人に朝晩移動してもらって下さい。

No.5

そんなにラブラブだったなら育児を一緒にしていいと思うけど。
育児は夫婦ふたりの仕事でお母さんばかりがするものじゃないですよ。

No.6

赤ちゃんは二人の 赤ちゃんですよね?旦那さん手伝いたくても どうしていいか 分からないんじゃ?😊 夫婦なんだから 遠慮しないで ガンガン 手伝ってもらいましょう

No.7

旦那さん育児手伝ってくれないんですか❓
まず、休日だけでも赤ちゃんの世話は旦那さんにしてもらいましょう。その間に家事やお風呂を済ませてしまえば、2人の時間も少しは出来ますよ😊

No.8

お風呂はパパ担当にしましょう😊
パパが体を洗い終わったら呼んで貰って、赤ちゃんを連れて行きます。
その間に主さんは着替えの準備。
授乳後は主さんのお風呂の時間。
毎日は無理でも週末や休日だけでもお願いしましょう。

No.9

初めての育児ならそんなもんですよ☺

旦那には仕事があるからと気をつかい、赤ちゃんには初めてだから色々と戸惑うしね💦

それに寝不足が重なって精神的に不安定だから、余計に旦那に腹がたつんですよ。

私も初めての育児は全く同じでした💡

頑張ってね😃あと少しすれば寝不足からは解放されますからね✋

No.10

皆様ありがとうございます。
やっと赤ちゃん寝てくれました。腕枕でしか寝てくれません…
最初は育児参加してくれてましたが、主人も疲れがピークに…
今は私がお風呂1人で入れてます。
夜中泣いても爆睡してるので、もう起きてあやしてくれません。
私には頼れる人が全くいないので、24時間私が付きっきりです。
少しの辛抱ですよね…

No.11

私も今10ヶ月の子どもいます。もっともっと旦那さんに手伝ってもらわなくちゃだめです。こそだては夫婦でするもの!!まかせるとこはまかせる。ちゃんと話し合って旦那さんができそうなことはしてもらわないと旦那さんに浮気されます💦 がんばってください。ちなみにうちは旦那は仕事で疲れているからと思い自分ひとりで子育ても家事もしてきましたが、子どもは一切旦那になつかない、夫婦の時間もないで旦那は浮気が本気になり、離婚することになりました 気を付けてください

No.12

再です。
私は両親が近くにいましたが、頼った事もないし頼ろうと思った事なかったですよ😃
少なからず皆さん24時間、赤ちゃんに付きっきりだと思いますよ。ママになると大変なんです💦

自分の事、旦那の事はとりあえず今は後回しでも良くないですか?

夫婦でいれば何十年も一緒にいられるけれど、我が子なんて直ぐに親から離れますよ。

旦那さんと育児に余裕ないなら授乳しながらでも話してみてはどうでしょうか?

No.13

夜は仕方ないですが、何故一日中抱っこなんですか❓赤ちゃんも泣くのも仕事だから泣いたら抱っこしてもらえると思いますよ😊少しは力抜いて掃除してみては気分が違いますよ☺赤ちゃんが首すわるようになってきたらだいぶ楽になるので頑張ってください🙌✨

No.14

こんばんは😄

私は両親も頼れないし、最初っから旦那をアテにしてなかったので『こんなモンだろう』って気持ちで乗り切りました。

二人目…の、つもりが双子で😱経済的にも厳しくパートに出ましたが、上の子の夜泣きの方が激しくて夕食作りながら立ったままウトウトもありましたね😆

3人とも小学生になり、今は旦那ともラブラブだし、二人で合わせて平日に休みが取れたら遊びに行ったりしてますよ😄

暫くはキツいでしょうが、過ぎたら懐かしい位です✨体壊さない程度に頑張ってね😌

No.15

うちは首が座る前から両手放しで使える抱っこ紐で一日中お腹に赤ちゃんくっつけてましたよ😊手が空くから洗濯も掃除もできます👌休憩はソファーで座って居眠り😪夜は寝ながら添い乳で乗り切ったらあまり寝不足にもならず…😃首が座ったらおんぶ紐で一日中背負って家事やってます😃体力に自信がなければ電動のユラユラチェアの購入も検討されては?😃

No.16

子供産まれたら冷める夫婦多いよね。ここでよく子供が大きくなったら二人の時間とれるって言ってる人いるけど、そんな簡単な問題じゃないよね。子供中心になったらなかなか元のラブラブには戻りませんよ。仲良しには戻っても家族っていうか‥
だから出産は遅い方がいいんだよなぁ‥
言っちゃ悪いけど、私は中途半端に老けてからの自由よりも若い時期に自由にいれる方がいい。
旦那と二人の時間も若い内に二人きりでいる方がいい。
老けてから子育てに追われ家族に尽くす方が私は幸せだなぁ。
主さんはもう出産されてるけど、子供から五分離れる時間作ってお洒落してみたらどうですか?
たまに子供預けて外食とかもいいのでは?

No.17

そんなの普通普通(笑)

うちも生後1ヵ月の赤ちゃんがいて夜中の授乳の時に、旦那がイビキかいて寝てたら、リモコンで殴ってやりたくなりますよ(笑)
女は妊娠~出産で母親になってるけど、旦那にしたらまだ全然自覚がありません。うちの旦那は8ヵ月まで抱っこすらまともにしませんでした。大体1歳越えると父親なんだって自覚するみたいです。その頃には夫婦の絆も元に戻ってますよ。今は余計な事を考えずに、育児頑張りましょうね。

No.18

1日中抱っこしてるの?疲れるよ。赤ちゃんは泣くのも仕事だし、肺も強くなりますよ。
それから私は朝授乳したらパーっと掃除機もかけてましたよ。だからかな~3ヶ月の今も掃除機かけても寝てますよ(笑)もう少し力抜いてみたらどうですか?
それと家の旦那もやっと育児を手伝うようになりました。始めなんか喧嘩してましたよ。蹴りいれてやりたかった位です。たまに蹴ってましたけど(笑)
主さん赤ちゃんが寝た時にゆっくり休みましょう。それから落ち着いたらご主人とゆっくり話したら良いと思います。ラブラブでいたいと思う主さんが羨ましいです。

No.19

それでもご主人は育児手伝ってくれてたんですよね?

まだいい方ですよ💦
うちは主人が夜勤もしているので、私はずっと1人でお風呂も夜泣きもあやしてました。

どんなに眠くても朝は主人の弁当作って…

こんな🏠もあるんだと思って頑張ってください💪

No.20

旦那さん、育児を手伝うか家事をするか、どっちか選んでもらったらどうでしょう❓仕事で疲れてるとか、そんなのいい訳にしかなりませんし、子供にはそんなこと関係ないありません❗旦那さんにガツンと言ったらどうでしょう❓育児は、母親一人がするものじゃないですよ💦お子さんが寝たら、主さんも寝ないとダメですよ😊育児はホント、体力勝負ですから。

No.21

俺は家事をやってたよ
食事と洗濯してたよ🐱
旦那にやって貰えばいいよ休みのときは😄二時間限定で買い物行かせた🚗子供見てみるからって言って🐱

育児は母親がするものじゃないよ
夫婦でするんだよ

最悪育児ノイローゼになる人もいるみたいだし😫
まずは旦那に相談したら🐌
優先順位は当然😄子供でしょ😄
聞かなくても解ることじゃないか

No.22

一人目の赤ちゃんってそんな感じだったかなぁ..
でもさすがに4人もいると多少泣いていようが
泣き方でだいたい解かるので 寝かせています。
だんだん 要領がわかってきます。
家事も買い物も手早くなりますから

一緒にお昼寝してもいいし

夜は旦那さんとの時間を大切にね

それと育児を楽しみましょう...
私は 壁新聞風にして実家に送っていました。
大変なことを4コマ漫画にしたりしてね。

No.23

同じ同じ!

シャワーの時間すらないですよね。
私も産後半月は家事しませんでした‼

旦那なんて二の次ですよ。うちも新婚ですけど、正直産んでから旦那を不潔に感じてしまってなんか生理的に無理です‼ワラ
たばことか酒とか、、
なんか不潔。。。

No.24

最初はそんな感じですよ。

私も1人目産まれた時からお風呂ずっと1人で入れてます😥未だに💧当時の旦那曰わく、「子供とどう接していいかわからない」と。男の人は最初戸惑ってしまいますよね。私の場合、見てて欲しい時とか「○○が遊んで欲しいって~良かったね~○○。優しいパパだね~😊」とおだててます。

旦那を頼りにする、よいしょする事も大切です。

No.25

主さん、お疲れ様です😭
3才と1才の2人の娘がいます。
私も親に頼れなくて、上の子の時は泣くたびにずっと抱っこであやしたり、夜中もふらふらになりながら授乳してました😭
だけど誰かもおっしゃってましたが、赤ちゃんは泣くのも肺を強くするのに大切です😊

おっぱいとオムツが大丈夫ならば、多少泣かせっぱなしで平気ですよ☺

お母さんが疲れきってたら赤ちゃんの世話どころじゃないですものね(^^)

それからご主人も疲れきって…と言える優しい主さんですから、もう少し育児が落ち着いたらラブラブに戻れますよ😃

今は一番大変な時期だと思うので、なるべく家事は手抜きでいいんですよ。

もう少ししたら笑ったりするので、可愛いでしょうね☺

絶対にもうすぐ楽になりますから、頑張ってください💪

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧