本当の優しさ
「過去に傷付いたり苦労したからこそ、人に対して優しくなれる」ってよく聞きます。
私は友達をはじめ、いろんな大人の方にも「優しいね。」って言われます。
確かに私自身傷付いた経験が無かった訳ではありませんが、他の人に比べたら圧倒的に苦労したり傷付いた数は少ないと思います。
家族皆で幸せに暮らし、普通の生活を送ってきました。
そこで母に相談してみました。
「どうして私は苦労した数が少ないのに他人に優しいねって言われるのかな?」と。
そしたら母は「あなたは優しくないよ。偽善者なんだよ。優しくない部分を補うために損得勘定しながら優しいフリをしてるだけで、ズル賢いだけ。」って言われました。
実際母にそう言われてそうなのかな?と思いました。
でも私は心から優しくなりたいです。
どうしたら本当に心から優しくなれますか?
新しい回答の受付は終了しました
そのお母さんの言葉は
経験があるから言える言葉
貴女に当て嵌まるとは
限らないから大丈夫
と言うか、貴女みたいに
平和に育って~とか
そういう子ちらほら居た
けどね、優しかったよ皆
傷付いた人しか人に優しく出来ないって訳では無いよ
貴女には貴女の優しさがあるんだからさ
優しさの質が違うだけだと思います。
苦労してたら、人の痛みが分かるから、思いやりで優しくなる人もいます。
人の気持ちを理解出来ていなくて、いい人に見られたいからってゆうだけじゃ駄目なんだよってお母さんは言いたかったんじゃないですかね?
それに純粋すぎると、騙されたり、利用されたりしてしまいます。
優しいだけじゃ人生の荒波に潰されてしまうから、敢えて厳しい事言ったんじゃないかな?
でも人の痛みを判りたい、優しくしたい。
っていう主さんは優しい心を持っているんだと思います。
世の中には良い人、悪い人は必ずいますから、優しすぎて悪い人まで信じてしまって結果自分を苦しめるようにならないで下さい。
私の父親がそうです…
自分自身を大切に出来る人は自然に周りの人に対しても優しくなれると思いますよ(^_^)
主さんのお母さんは“ズル賢い”って言葉を使ってますが、この場合に使う言葉にしては意味が少し違う気がします(^_^;)
親子だからこそ本音を言えると思います。
本当の優しさって、厳しさも必要だと思います。
今は、わからなくていいと思います。
人は、体感して初めてわかること。主さんにとって、1番の味方は家族だと思います。
おそらくお母さんは
「人から優しいと言ってもらえる子で良かった。でもこの子が自分を優しいと過剰に思い込んで他人に自分の善意を押し付けたり、優しい心につけこまれて傷つけられたりしないようにブレーキをかけておこう」
と思ったんじゃないかな。一般的に人は善50悪50くらいが一番バランスとれてると思うし。
すごい事言う母ですね。でも親だから言えるっていう事もあるし、問題は主さんがそれをどう受け取るかでしょう。
苦労してるから優しいって訳でもないと思います。苦労して根性がん曲がってしまってる人もいますからね。優しいは素質じゃないですか?
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧