本当の優しさ

回答13 + お礼0 HIT数 1297 あ+ あ-

2009/10/20 10:00(更新日時)

「過去に傷付いたり苦労したからこそ、人に対して優しくなれる」ってよく聞きます。
私は友達をはじめ、いろんな大人の方にも「優しいね。」って言われます。
確かに私自身傷付いた経験が無かった訳ではありませんが、他の人に比べたら圧倒的に苦労したり傷付いた数は少ないと思います。
家族皆で幸せに暮らし、普通の生活を送ってきました。
そこで母に相談してみました。
「どうして私は苦労した数が少ないのに他人に優しいねって言われるのかな?」と。
そしたら母は「あなたは優しくないよ。偽善者なんだよ。優しくない部分を補うために損得勘定しながら優しいフリをしてるだけで、ズル賢いだけ。」って言われました。
実際母にそう言われてそうなのかな?と思いました。
でも私は心から優しくなりたいです。
どうしたら本当に心から優しくなれますか?

No.1131352 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

お母様すごい返しですね💦

まぁまず、主さんがそう思われるのでしたら、親御さんの育て方ですね。
人を思いやれるような育て方されたんだと思いますよ。

No.2

母親すげえ事言うな😂💦

たしかに辛い経験があれば人に優しく出来る人もいる✋

でも
辛い経験も無しに人に優しくできるのは才能だと思う👍

No.3

皆から言われる優しさも、お母さんの言いたい優しさも同じものですよ。
優しさの捉え方が違うだけ

これからの人生の経験が優しさを育てるチャンスになります。
ゆっくり大きく育ててあげて下さいね

No.4

う~んあなたのふだんの言動の一例でもみないと判断しかねます💧

No.5

そのお母さんの言葉は
経験があるから言える言葉

貴女に当て嵌まるとは
限らないから大丈夫

と言うか、貴女みたいに
平和に育って~とか
そういう子ちらほら居た
けどね、優しかったよ皆

傷付いた人しか人に優しく出来ないって訳では無いよ
貴女には貴女の優しさがあるんだからさ

No.6

愛や真心を持って、人の良い部分に目を向けることだ。

No.7

優しさの質が違うだけだと思います。

苦労してたら、人の痛みが分かるから、思いやりで優しくなる人もいます。

人の気持ちを理解出来ていなくて、いい人に見られたいからってゆうだけじゃ駄目なんだよってお母さんは言いたかったんじゃないですかね?
それに純粋すぎると、騙されたり、利用されたりしてしまいます。
優しいだけじゃ人生の荒波に潰されてしまうから、敢えて厳しい事言ったんじゃないかな?

でも人の痛みを判りたい、優しくしたい。
っていう主さんは優しい心を持っているんだと思います。

世の中には良い人、悪い人は必ずいますから、優しすぎて悪い人まで信じてしまって結果自分を苦しめるようにならないで下さい。

私の父親がそうです…

No.8

どんな優しさでも偽善って疑えばキリがないと思います💦💦それに、主さんは偽善じゃない気がしますよ
逆に失礼ですがお母さんが偽善なタイプだと思います😅

No.9

優しいだけが真の優しさじゃないと思います😃

No.10

自分自身を大切に出来る人は自然に周りの人に対しても優しくなれると思いますよ(^_^)

主さんのお母さんは“ズル賢い”って言葉を使ってますが、この場合に使う言葉にしては意味が少し違う気がします(^_^;)

No.11

親子だからこそ本音を言えると思います。
本当の優しさって、厳しさも必要だと思います。

今は、わからなくていいと思います。

人は、体感して初めてわかること。主さんにとって、1番の味方は家族だと思います。

No.12

おそらくお母さんは

「人から優しいと言ってもらえる子で良かった。でもこの子が自分を優しいと過剰に思い込んで他人に自分の善意を押し付けたり、優しい心につけこまれて傷つけられたりしないようにブレーキをかけておこう」

と思ったんじゃないかな。一般的に人は善50悪50くらいが一番バランスとれてると思うし。

No.13

すごい事言う母ですね。でも親だから言えるっていう事もあるし、問題は主さんがそれをどう受け取るかでしょう。
苦労してるから優しいって訳でもないと思います。苦労して根性がん曲がってしまってる人もいますからね。優しいは素質じゃないですか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧