全てが許せない

回答18 + お礼13 HIT数 2526 あ+ あ-

2009/10/23 05:14(更新日時)

生きている意味が見つからないまま生きていることに許せない。人のために働き続けることが許せない。弱肉強食の世の中が許せない。みんな平等じゃない。人を責める自分が許せない。頭が悪い自分が許せない。それでも死なない自分が許せない。幸せになれないのに幸せを求めている自分が許せない。優しさに欠ける自分が許せない。自己中な自分が許せない。許せない自分が許せない。責めることしか脳がない自分が許せない。治したい。わかっちゃいるんだけどやめられない。自分の悪い所全て自覚している。だけど治らないんだ。人よりも心臓が弱いと思う。人が側に近寄ってきただけで自分を守ろうと必死になる。人を傷つけたくないのについ傷つけてしまう。悪気はないんだ。ただ自分が勝手に自分を守ろうとして睨み付けてしまうんだ。嫌われても嫌われても自分を守ろうと反発してしまう。素直って何なんだっけ?もう忘れた。誰かこんな面倒くさい自分と話しに付き合ってくれませんか?本当に面倒くさいから関わらない方がベストですが……。

No.1132627 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まったく意味不明ですが自分のことが嫌いだということは分かりました。
人を許せない人は誰からも許してもらえない。それだけじゃないですか。

No.2

主さんの文章読みにくいから直接会って話したいねえ。
しかし出来ないダメな理由や答えを自分で「それらしく」作って、

「わかっちゃいるんだけどやめられない。自分の悪い所全て自覚している。だけど治らないんだ」

ってヒマな事だ。日本は平和だ。ツマラン事を考え浸っていても飯食うのにさほど困らないもんな。
人間特有だな。他の動物と違ってこんな事考えるのは。心がヒマなんかね。

出来ない、許せない、ダメな理由や答えは経験積むとまた変わっていくのかなあ。
興味あるな。主さんは人間くさくていいねえ。

No.3

いじめられたりした事があるのかな❓なにか原因があるはずだよね。それだけ自覚してるなら原因も分かると思うけどな💧それだけマイナスに考える事が出来るならプラスに考えた時は あなたは 相当大きな力を発揮出来るはずだ❗
知ってる❓イジメられてた人間の方が将来トップになってる人が多いんだよ✌トップは我慢強い事が最低条件だからね❗あと孤独に強い事❗僕はイジメられてる人間は選ばれた人間だと思うんだぁ。トップになる為の試験、試練を与えられてる。
あなたはこれからだからさ 人生長いし 今まで以上にいろんな事が起きてくるよ。多分 あなたも変わるよ。じゃまたね👋

No.4

主さんが許せる世界は漫画の世界しかない。
現実は主さんの求める綺麗な関係はないよ。
主さんは子供のまま綺麗なままで生きていきたいのかい?

主さんはわがままだね・・・

No.5

あなたと同じ歳の娘がいます。なのにあなたと同じ事を悩んでいます。あなたはまだ若い❗あなたが私の年齢になった時、あなたが幸せであってほしいです。

No.6

私で宜しければ😃ちなみに学生さんですか?

No.7

>> 1 まったく意味不明ですが自分のことが嫌いだということは分かりました。 人を許せない人は誰からも許してもらえない。それだけじゃないですか。 そうなんです。だから嫌われています。でも嫌われたくてやっているんじゃないんです。恐怖心で嫌われる行動をとってしまうんです。

No.8

>> 2 主さんの文章読みにくいから直接会って話したいねえ。 しかし出来ないダメな理由や答えを自分で「それらしく」作って、 「わかっちゃいるんだけど… 人間くさいですか?確かに欲望は強いです。誰からも好かれていたけど嫌われることもある、嫌いな人を作りたくないけど苦手な人もいる、理想通りにいかない現実が嫌で嫌で仕方ない。私は極端な性格です。黒か白かはっきりしないとイライラしてくる。だから生きるために生まれてきたのになぜ死ぬのかとか、なぜ協力し合わないと生きていけないのに自分を他人から守るのかとか、なぜ地球のために生まれてきたのかとか、誰かにコントロールされている世の中にうんざりしたり。なぜ意味もないことに真剣になれるのか分からない。どうせ死ぬのになぜ苦しい思いをしながらみんな必死に生きるのか分からない。何かを信じているから?苦しい思いをしながら生きている人は宗教的な考えなのかな?

No.9

>> 3 いじめられたりした事があるのかな❓なにか原因があるはずだよね。それだけ自覚してるなら原因も分かると思うけどな💧それだけマイナスに考える事が出… なんか、こんな人間のために励ましの言葉有難うございます。きっとこんな人間に励ましが出来るあなたは皆から好かれているんでしょうね。いや、好かれますよ。私は夢も希望もありません。ただ仕方なく生きています。小さい頃は夢がたくさんあったのに、現実を知っていくうちにやる気が起きなくなっていきました。原因はたくさんあって覚えていません。ただ原因は一つじゃないので、ここで書き始めたら終わらないと思います。

No.10

>> 4 主さんが許せる世界は漫画の世界しかない。 現実は主さんの求める綺麗な関係はないよ。 主さんは子供のまま綺麗なままで生きていきたいのかい? … 汚い世界より綺麗な世界で生きたいのは皆そうじゃないんですか?

例えば何を言わなくてもお互いの気持ちが分かり合える環境で生きたい。死がない世界で生きたい。我が儘ですよ。でもたぶん皆も我が儘だと思う。人の気持ちを理解しろと言う人だって人の気持ちを理解したくない人の気持ちを理解していないし。

No.11

>> 5 あなたと同じ歳の娘がいます。なのにあなたと同じ事を悩んでいます。あなたはまだ若い❗あなたが私の年齢になった時、あなたが幸せであってほしいです… 有難うございます。幸せってあるんですかね?そもそも自分が幸せだと思っていてもそれは他人からしたら幸せだとは思わないことが多いから結局私は不幸な人と思わるんですよね。私はちょっと自閉的な所があるし人とうまく関われないんですよね。友達欲しいけどなぜか嫌われる。だから仕方ないんですよね。私、あまり心開かないし。だってある言葉に傷ついたら1日家出れなくなるくらい落ち込むし。だから言葉なんかどうでもよくなる。でもどうでもよい人生なんて楽しくないんですよね。本当、極端な性格が一番問題かもですね。

No.12

>> 6 私で宜しければ😃ちなみに学生さんですか? 学生です。大学生ってバイトもサークルもしていなかったら暇なんですよね。だから悩むのかも。でも対人恐怖感気味だから人と関われないんですよね。人は好きなんだけどなんか恐怖心で関わることが出来ないんです。仲良く話している人たちを見ると羨ましいです。私は話したいけど、いざ話しかけられると逃げてしまうんですよね。怖くって。本当弱い自分が情けないです。だからここで皆と話しています。

No.13

10のレス面白いですね😃主さんの考えに近いんで、『言ってやったな!』て感じです。
人なんて究極一人なんだから、今の主さんも全然OKだと思いますよ?

No.14

>> 13 有難うございます。

そう認めてくれると嬉しいです☆

クーレイスさんみたいな人がいるならまだ世の中捨てたもんじゃないかな。

クーレイスさんの心は綺麗に見えます。

単純ですみません(笑)

No.15

世の中がどうこうは置いとくとして
自分が許せないってなら俺もそうだからなんとなく似たように感じる
矛盾を感じて追い詰めていけばそうなるよな

No.16

再です。
いや~、心は意外と(?)汚れてますよ?😹
本スレに対して言うと、生きていく内で、人付き合いも必要だろうから。友達や親友がほしいなら、無理してでも会話を成立させよう❗
自分は、友達と言える人は少ないけど、親友(心友)なら一人います😃
家族でも友達でも、大切な人や、大好きな人が一人でもいたら上等です👍

No.17

>> 15 世の中がどうこうは置いとくとして 自分が許せないってなら俺もそうだからなんとなく似たように感じる 矛盾を感じて追い詰めていけばそうなるよな 共感してくれて嬉しいです。私、人間って面倒くさいなって思うけど、人間好きなんですよね。これも矛盾してますが。私、わざわざ直接人と話さなくても、ここで皆と話せるだけで十分かもと思えてきました。私、人の目がダメなんです。人の姿がなかったら話しやすくなっていたかも。私、馬鹿なんです。例えば、人の目や行動ばかり気になっちゃって肝心な人が言っている言葉が耳に入ってこないんです。だから文字で伝え合う方が安心して会話が出来ます。人間が嫌いじゃなくて人間の姿が嫌いだったみたいです。人間って姿形がなければみんな平等なのになとも思います。高校生の時は皆同じ制服だったのに大学生になれば皆それぞれ違うし、それに人間の顔もスタイルも違うし。その姿が邪魔なんですよね。だからまだここで皆と話し合っている方が良いなと思いました。意味不明ですよね(笑)

No.18

>> 16 再です。 いや~、心は意外と(?)汚れてますよ?😹 本スレに対して言うと、生きていく内で、人付き合いも必要だろうから。友達や親友がほしいなら… そうですよね。私は姉とは直接何でも話し合える唯一の人間です。だからまだ救われていると思います。無理に話しかけなくっちゃいけないと分かっているんですが、色々想像しちゃって話しかけられなくなってしまうんです。私はよく誤解されることが多いんです。だから最初は仲良くなっても喧嘩になってしまう。普通だったらその誤解を解くために話し合えば良いのですが、私はその誤解を解くまでの時間が耐えられなくなってもういいや、と投げ出してしまうんです。というか私そのものがエネルギーがないと思います。忍耐というか我慢するエネルギーが無いんです。すぐ疲れてしまう。突き進んで行く人はどこでそういったパワーを手に入れるんですかね?やってやるぞ!というエネルギーが欲しいです。私は、もうダメだ~ってすぐヘタレになります。だから誤解されても誤解されないように弁解するエネルギーもない。そうすると人間関係が嫌になってくるし、自信もなくなってくる。エネルギーがほしい!意味不明でごめんなさい!

No.19

人が気になるてのは自分が相手にどう思われるか気にしてる現れかも。

「人間、外にある物を全て取り払えば皆同じ」
とはどっかのシェイクスピアさんも語ったように別に意味不明じゃないよ(笑)

No.20

私もいじめられてバイキン扱いされたので 人と触れあったりするのがあんまり好きじゃないです 私に触られてこの人は嫌じゃないだろうか嫌がられるなら自分から触らない方がいいと 目があって嫌がられるなら目合わせたくない 自分を守りたいから人を攻撃する 攻撃してくるから守る為ににらんだり攻撃する 自分が自分をこれ以上傷つかないための防御策なのだからそんなに自分を嫌い事はないと思いますよ 時間がだいぶたってこんな自分でも触れたいと思ってくれる人いてくれるんだって日がきっと来ます そんな日の為に自分を心身共に磨いて 周りの弱いものいじめしか出来ない奴らに一泡ふかせてやりましょうよ

No.21

傷つくことを恐れているのですね。
たくさん人と関わって強くなりましょう!
いろいろな経験をすることでタフになれます。
するととても楽になりますよ。

No.22

人間ってよほど苦労して世間を見て誰かの役に立ちたいと思う位に精神的に成長しないと、時間とお金を下手に持っているとこんな事を考えたり、時には人の道を外れてしまうような行動を起こす可能性があるから気を付けて☝まず、私があなたに声を大にして【生きる】という事についてお伝えしたいのは、今の悩みがあるでしょうが、取り敢えずそれは置いといて将来どうなりたいか…目標を持つ事が大変重要です😃そして好きな事を見付ける事です😃その二つは途中変わっても問題ありません😉
もし、結婚して子供を授かりたいと思うならどうでしょうか。果して世間とお付き合いなしで子供を育めるでしょうか。私は無理だと思います。世の中は【お互い様】の精神で生活している人とそうではない人とのそれぞれの環境の差は雲泥の差が現れています😔同じ悩むなら今から人と接して、場数を多く踏んで理論ではなく経験から肌で感じ、今まで面倒くさかった途中で投げ出したその先を乗り越えて自信をつける🌼あなたはもうどうしたいのか、はっきりと具体的に答えを自ら出せていますから楽ですよ☺あなたが欲しい答えはあなたが臆病にならずに向き合えば出るしくみになっています🍀続く…

No.23

>> 19 人が気になるてのは自分が相手にどう思われるか気にしてる現れかも。 「人間、外にある物を全て取り払えば皆同じ」 とはどっかのシェイクスピアさ… そうなんですよね。自分は周りからどう見られているか気にします。ただ私の場合は見られていると思った瞬間、逃げてしまいます。すると相手も嫌われているから逃げられたと勘違いします。嫌いじゃないけど、逃げたくなる。嫌いじゃないけど、睨みたくなる。自分を守ることだけ必死で疲れます。自分の周りに壁を作ってしまうんです。少しでも人が入れる隙間があると怖くってまた壁を作る。そして独りになる。悪循環です。

No.24

>> 20 私もいじめられてバイキン扱いされたので 人と触れあったりするのがあんまり好きじゃないです 私に触られてこの人は嫌じゃないだろうか嫌がられるな… 心身共強くなりたいけど、向かって行っても傷ついてもっと弱くなっている気がします。どうしても友達が欲しくって人が集まる場所に行ったけど、手が震えて息がつまって苦しくて無理でした。どうしても人間関係といったら良いことよりも悪いことの方を考えてしまいます。だから立ち向かっていけないのです。でも立ち向かっていかないと強くなれませんよね。でも傷付きやすいから怖いです。今も昨日の学校の出来事のせいで心臓が痛くって涙が止まりません。外に出ることが出来ません。神経質だし困ります。生きにくい体です。生きにくい脳ミソです。

No.25

なんか周りの動物や人間から迫害された小動物みたいな反応だなぁ過去が関わってたりするのかな
茶化してるわけではないです、不愉快に思われたらすみません。

確かに壁を壊すのは相当エネルギーいりそうだなー、仲良くしたいかも?と思う子と主さん自身双方共に。
誰か見つかるよーとか偽善めいた事は好きではないので言いませんけど、文字のやり取りだけでも友達という関係は築けるんじゃないのかな? それだけでも大分変わるんじゃないかな
まぁ主さんにはお姉さんという存在がいるとの事なので焦る事でもないけれど。

No.26

主さん、自分の事をそれだけわかっているなんて素晴らしいですよ😄

なんとなくうちの娘(主さんと同じ歳です)に似てるかも…

考えている事はわかりませんが、うちの娘もそんな事を考えていてくれたらなぁ〰

No.27

>> 25 なんか周りの動物や人間から迫害された小動物みたいな反応だなぁ過去が関わってたりするのかな 茶化してるわけではないです、不愉快に思われたらすみ… 人間が怖いのは、誤解されることが一番怖いからです。例えば嫌っていないのに嫌われたと勘違いする人が苦手です。私は昔は友達たくさんいました。だけど勝手に私の存在をイメージされ苦しかったんです。誤解を解こうと色々話し合ったりしましたが疲れちゃって開き直ってしまいました。すると、みんなはやっぱりイメージ通りだと納得してしまったんです。それから人に説明する意欲が湧いて来なくなり、どうでも良いやと思ってしまったんです。でもメールだと文をしっかり読まないといけないからしっかり話し合えます。でも直接だと、冷静になれなかったり、相手も機関銃みたいに喋ってくるしうまく言いたいことが言えず誤解されます。だから喧嘩した時はメールで話し合います。そうしているうちに、直接人と話すことが怖くなってきちゃったんです。

No.28

>> 26 主さん、自分の事をそれだけわかっているなんて素晴らしいですよ😄 なんとなくうちの娘(主さんと同じ歳です)に似てるかも… 考えている事はわ… 自分のこと知りすぎると嫌になりますが知らないよりかは知っていた方が良いですよね。なんかありがとうございます。私、立ち直れるかな……。もう一度人と関われるような強いエネルギーが欲しいです。でもここでたくさんの人にエネルギーをもらっている感じがします。だから頑張れるかもしれません。

No.29

生きるのに意味があるんじゃなくて、生きていると自然と意味が見つかるんだよ!
あせらずゆっくり歩いたほうが、深い幸せや喜びに出会えるはず😊

No.30

主さんおもしろいね。主さんの考え、好きだなぁ。分からなくもないよ!!

私もよく思った。なんの為に生きてるのかなぁって。わざわざこんなツラい思いして、どーせいつかはみんな死ぬのに。死んだら全部なくなるのに。本当になんなんでしょうね。
でも、そう思ってた私も、考えが変わってね。
どんなにつらい事にも勝る、幸せがあるんだよ。

それは高級スイーツみたいな。
一生懸命汗水たらして働いて、稼いだお金で、やっと買って、食べるの。今まで食べた事ない!!甘い!!幸せ!!あーこのスイーツもう1回食べたいわ…その為に頑張ろう!!

これは私が人間だから成り立つけど…動物って、生きることに貪欲ですごいね。

No.31

考えるのが良くない。悪いあなたがあなただから素直じゃないのがあなただから。

それがあなたなのだから。許せないのもあなたなのだから。

だったら仕方ない。変わろうと自分が何かしない限り変わることは一生ない。

私もあなたみたいに考えた。でもこれが現実のわたしなのだ。結局この生きざまはわたしなの。ずっとこのままかもしれないでもそうじゃないかもしれない。
全部自分だから受け入れてやるしかない。みんな孤独みんな独り。自分の理解者は自分だけなの。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧