片親(死別)ですが一人暮らししたい

回答4 + お礼0 HIT数 3394 あ+ あ-

2009/10/21 23:05(更新日時)

2年前に父と死別して、母と2人暮らしをしています。家にいるとどうしても母と折り合いが悪く喧嘩ばかりしています。話し合いをしようとしても、話を全く聞いてくれないタイプです。母には育ててくれたことを感謝しています。でも、このまま一緒にいることがお互いの為とは思えません。
もう嫌だし、歳も歳だし、そろそろ自立したいのですが、いざ一人暮らしをしようとすると、母が一人で倒れたりしたらどうしようと心配でなりません。
かと言ってこのままじゃ、母との仲も悪化する一方。ちょうど良い距離を置くにはどうしたらいいんでしょうか。。。
ちなみに家から会社までは車で40~50分。微妙な距離です。

No.1132642 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主さんのお母様だったら、まだ若いから一回お互い離れてみるのも良いかもしれませんね。

親子でも相性ありますからね💦

通勤で疲れだしたから、半年くらい会社の近くに部屋借りる、て軽い感じで話をしてみたら?

No.2

自分の人生なのだから自分が幸せになること考えたらいいと思います。別に親と一緒に住んでなくても親の世話ができないこともないし親不孝とも思えません。一緒にいなくても主さんの心掛けひとつで親の面倒ってみれると思います。確かに育ててくれた恩は大事ですが自分が幸せになれなかったら親は悲しむと思うしそれこそ親不孝!自分の子供の幸せを願わない親なんていないはずです。もしいたら鬼畜でしょうね。今親子関係が悪くても離れることで少し気持ちに余裕ができて優しく接してあげられるようになると思いますよ。

No.3

そんなに離れていない所に住めば良いんじゃないでしょうか。親子で毎日顔を合わせていると遠慮がないだけにケンカにもなったりしますしね。離れて暮らしてみると、お母様の良いところも見えてきますよ。私は父親と二人でしたが離れて暮らしてみてそう思いました。

No.4

両親は死んでもういませんが、親の人生考えるより自分の人生考えた方が絶対良いですよ✋

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧