便秘がヒドいのですが…

回答20 + お礼6 HIT数 4462 あ+ あ-

2009/10/24 08:19(更新日時)

カテ違いだったらすいません。

汚い話しですが…

あたしは、ヒドい便秘に悩まされています。

頻繁に一週間とか一週間近く溜め込んでしまい物凄い具合悪く、激しい吐き気と戦う日々です。しかも、出ても凄い硬く、また少量しかでず…そしてまた長い便秘になります。

運動がいい。とか水分補給がいいとか、断食すれば出るとか聞くので出来るだけお薬に頼らずに治そうと頑張るんですが一向に変化はなく、もはや具合悪すぎ(吐き気が激しく)て何も食べれない状態ですが、(断食に自然になってしまってます)便秘は治らずです。

そこで、病院に行って便秘薬を処方してもらって飲んでみたり、市販の便秘薬を買って飲んでみたのですが、全く効きません。(やはり、お薬なので効かないからと大量に指定量以上飲むのは怖いので指定内量服用です)

余りにもツラく具合悪いし、こんな生活いつまでもやってられないので、この際、超強力な便秘薬が欲しいですが、何かお勧めはありますか?

長々とすいませんでした。

No.1133080 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

吐き気がする程の便秘なんて凄いですね。初めてです。

水分補給や運動、便秘薬も全く効かないなら浣腸して

みてはどうですか。それだけ酷いなら強制的に出さないと

まずい気がします。

No.2

僕は、健康によいかなと思い、「大豆」を食べるようになりましたが、少し便通がよくなりました。

大豆は、水に浸しておいて、主にご飯と一緒に炊いて食べることが多いです。

納豆や豆腐も大豆食品ですが、こちらは特に効果を感じることはありません。

他には、「昆布」も便通に効果があるかも知れません。

No.3

整腸作用を促す意味でもダイエットにも言えるのですが食物繊維の食べ物や乳製品(ヨーグルトや豆乳)etc.野菜サラダ何かもね!インスタント食品や揚げ物は🙅だよ、あと麺類やご飯も控え目にね。適度な運動もいいかもね☝要するに胃腸の働きを良くして下さいね。💩💨😳ガンバレ👮☝

No.4

私もめちゃくちゃひどいです。でも最近昆布とかヨーグルト400、500㌘とか食べてます。少しは改善されたような気がします。あと‘キノコキトサン’はいいと聞いて試してます。

No.5

私も便秘に悩まされてます。特に生理前は苦痛…

薬ではないですが、私の場合は夜に水を出来るだけ大量にがぶ飲みして、そのまますぐに横になります。寝れたら寝ちゃう。
そうすると、大体次の朝下痢になって出てきたりします。
汚い話ですみません…

あまり健康的な方法ではないですが、私の解決法でした💦

No.6

便秘はつらいですよね。私は浣腸を使ってます。お腹が痛くなる事がなくていいんですが浣腸しないと自然に出なくなりました。

No.7

1さんありがとうございます。

便秘でこんなにヒドい吐き気がするなんて考えた事もなかったのでカナリ辛いです。

やはり…浣腸は効果的ですかね…何か痛そうとか気持ち悪そうなイメージで抵抗ありますが、この際そんなワガママは置いといて片っ端から挑戦してみますね。
書き込みありがとうございました。

No.8

2さん、ありがとうございます。

大豆は個人的にはあまり好まないのですが、このまま辛い思いし続ける訳にはいかないので、実体験を聞き試してみる効果ありそうな感じするので、教えてもらった通り作ってみますね!
いい事教えて頂きありがとうございます。

No.9

ポンチョさんありがとうございます。

いちおう、食物繊維を出来るだけ摂取してみてるんですがダメですね…乳製品も好きでよく食べてみてもダメで…

ただ、固形の野菜(畑から採ったままの状態)はあまり好きじゃなく、ジュースで摂取してしまってるんですがジュースにしてしまうと効果減ってしまうとかあるんですかね?

ジュースにしない野菜摂取してみます。

No.10

4さん、ありがとうございます。

やはり、2さん3(ポンチョ)さんからも書いて頂きましたが、昆布とヨーグルトはいいのですね。

沢山摂取してみます。あと、『キノコキトサン』は効果はどうでしょうか?あたしも調べて挑戦してみます!

ありがとうございました

No.11

5さん、ありがとうございます。

水のがぶ飲みはトイレが(おしっこ)近くなるだけで便秘解消にはならなかったのです…

普通に水道水で大丈夫ですか?

今夜また挑戦してみます!

No.12

6さん、ありがとうございます。

浣腸に頼らなきゃ便が出なくなってしまうのは困りますね…。でも、最終手段として浣腸もやってみます…怖いですが…

No.13

コーラックオススメですよ!
私も酷い便秘なので
たまに服用してます
激痛ですが便秘の気持ち悪さに
比べたら楽だし
大腸が空っぽになります

No.14

こんばんは(^_^)v

私もひどい便秘症でした‥
1週間とか普通に出ないですよ~
そして結局コー〇ック飲んでました!
(↑は毎回と言っていいほど生死の世界をさ迷うかのような腹痛がおきましたが出したくて仕方ないので飲んでました😂)

水分たくさんやヨーグルトや運動や腸マッサージや何にも効かなかった‥
そんな私でも自然に出たんです!!
便秘を改善できたものを紹介します

1プルーン(生のでも干しプルーン?でもどっちでも出ました。即効性ありでしたw)
2オリゴ糖(コーヒー牛乳にいれて毎日飲んでます。甘くておいしいです)
↓以下は気が向いたら食べるくらい
・バナナ・サツマイモ・ヨーグルト

1と2は是非試してみて下さい!!
(どっちも決められている量?よりも多く摂ることが重要ですw)
人それぞれなので100%とは言えませんが😣

主様の便秘が改善されますように‥

No.15

蒟蒻、ゴボウ、海藻、キノコ類を沢山食べると沢山出ます😃

No.16

朝バナナいいですよ~。
朝起きて最初にお白湯(又は常温の水)とバナナ(よく熟れてるもの)を食べるんです。
主さんの場合始めのうちは2、3本がいいかもしれないです。
ゆっくりよく噛んでください。
私の場合1本でもこれはかなり効果あります。
数日続けると効果があるのではないでしょうか(^^)

あとは適度に身体を動かすのと身体を冷やさないことですかね。
それと、水分もですが適度に油分を摂ることも大事だそうです。
食事はよく噛んで、食事中に水分を充分に摂ることもいいと思います。

No.17

ストレスが原因ってことはないでしょうか?

No.18

昆布とかヨーグルトとも一緒に食べてるのでキノコキトサンが効いてるのか正直分かりませんあと、お腹の筋力トレーニングもやってます。水分も取った方がいいですよ。

No.19

こんばんわ 私も一週間は出ないよ ヨーグルトや野菜は出来るだけ食べてるけど 便秘薬はコーラックを飲んでます それでも出ない時は最終手段で浣腸します トピ主さんの場合浣腸の方がいいかもしれませんね

No.20

一度、腸内洗浄してみては?腸に溜まっている物を出して、体質改善をする。

私は青汁+牛乳を一日2回飲んでます

No.21

再度レス!フルーツもいいよ☝自然の甘味だから🍌や🍎やキーウイやグレープフルーツね🌠寝る前なんか小腹すいたら🍌は最適だよ腹持ちいいしね💡あまり力まずに自然に出たらいいね!力むと頭に血が登るしお尻が切れるかもね☝下品でゴメンね。ガンバレ👮

No.22

はじめまして主さん。
私も便秘は中学生の頃から酷く、中三で一ヶ月間も便がまったくでない事がありました。

最近は二日に一回は出るくらいだいぶ良くなっていますが、食生活もだいぶ主さんは頑張っているようですね。

私は今、味付けのりやヨーグルト、食物繊維の入っている飲み物を飲んでだいぶ改善されました。

これが効かなければ腹筋を毎日30~50回したり、飲み物を一日に2リットル飲む。 納豆もよく効きます。(生活の習慣をつける)

薬ではコーラックなどはよく効きますが、あまりお勧めはしません。

それでも駄目なら、お医者さんに薬を処方してもらうだけでなくちゃんと見て貰った方が安心だと思います。

No.23

たまたま、里芋のレシピを探してる時に見つけたのですが💧
里芋は便秘に良いそうです😃

急に解消されるとは思いませんが、なるべく常食してみてはどうでしょうか?👀

No.24

主さん 便秘辛いですね
私はひどい便秘ではないですが、たまに3日出ないときは、これをやってます😃

朝の📺で やっていたので試して下さい😃

まず仰向けに寝て お腹を 「の」の字でゆっくり ✋触ってみて下さい
便の溜まっている場所が分かると思います❗

その場所を⬇⬅⬆➡軽く移動させるように 肛門に押していって下さい☝
私の場合は 2~3回繰り返したら 🚻に行きたくなります。😊

👩ちなみに、私は薬を使わないので、お腹のマッサージをするようにしてます😃

No.25

極端な便秘になる過程で、気になる変化はなかったですか?一度、内視鏡検査してみてはどうでしょう。
私は、2~3日の便秘で、たまに薬で出してましたが(吐き気とかはなかった)去年ポリープ見つかりました。

No.26

たんに便秘だけではないかもしれません

腸に腫瘍があるかもしれませんよ

それだ便通を妨げているかもしれませんよ

精密検査を早急にすることをおすすめします
何もなければ安心ですが

いずれにせよ、便秘は身体の免疫力が低下し病気になりやすくなります

肌荒れや体臭、口臭もひどくなります

私は子供のころに野菜嫌いでひどい便秘で出すと切れて血がでたので病院で浣腸されていったん腸を空にしてもらい食生活を改善して徐々に良くなりました
薬より市販の浣腸を定期的にしてください 徐々に自分で出せる様になります

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧