愛する旦那の死を受け入れられません。
誰にも相談できずここにきました。最愛の旦那を首吊り自殺で亡くしました。喧嘩するけど本当にラブラブでした…😔喧嘩は姑問題が殆どでした。結婚前には生きてる意味が分からない、死のうと思った等は聞いたことがありました😢鬱気味だ病院につれていこうと思ったのですが、大丈夫だと言ってくれと言われて、彼のいうとうり病院にはいきませんでした、それが間違いだったのか。私がキッチンで色々してる間の出来事で、違う物置の部屋に入っていって、亡くなってしまいました。遺書はないです。自分がそばにいたにも関わらずどうして、助けれなかったのか、彼の心をもっと気づけなかったのか自分を恨みます。悔やんでも戻ってきてくれない。今しばらくたちましたが、彼と同じ方法苦しみで命を絶ちたいと思ってします。彼の最期の姿が離れなくて、苦しかったのかなとか。最近、無意識に何度も実行しそうになり。死にたいです。だけど私は自分のように苦しませたくないです。家族や友達を。それでも私は生きていていいのでしょうか?どうしたら彼は喜んでいてくれるのでしょうか?寂しくて毎日が苦痛で仕方ありません。
新しい回答の受付は終了しました
こんばんは。旦那さんは最後に主さんと居れて幸せだったんじゃないでしょうか。主さんの元だから安心して、この世をされたんだと思います。旦那さんの願いは主さんが幸せな人生を生きる事だと思います。思いっきり幸せになってください。
今の時代はストレス社会なので、誰もが鬱になる可能性があります。
主さんはとても辛い経験をされましたね。
世の中に主さんと同じような方もいると思うんですね。
主さんは人と係わる仕事をされてみてはどうでしょうか?
例えば介護とか…。
生きることについて少し考える時間がいりますね。
彼は主さんの心の中で生きています。
彼と一緒に行った場所や行きたかった場所とか旅行してみてはどうかな?
下手な文章ですみません。
辛いかもしれませんが主さんは生きなければいけません。生きていていいのです。
私の知り合いにも旦那様が自殺してしまった方がいます。その方は自殺未遂を繰り返し、不眠症やうつになりましたが 8年かかりようやく普通の生活が送れるまでに回復されました。
焦らないでください。
自分だったら耐えられるかわかりません 死にたい気持ちわかります けど旦那さんそれは望んでませんよ 主さんが幸せになってくれる事を望んでます 亡くなった事は事実でもうあえないけど絶対主さんのそばにいますよ 時間が解決します 今はひたすら生きるしかないですよ どうか無理なさらず
このお話を読んで 、
私も辛くて言葉がありません😭😭😭
慰めになんか、
ならないかもしれないけど、😭
そんな主さんや旦那様や皆のことを全てご存知で、
見守ってくださる神様がいることを信じます。
絶対に明るい方へ
変わって生けるよう
祈ります😭😭
気持ちは分かりますがそんなに自分を責めないで下さいね。主さんのせいではありません…旦那さん自身の問題です。
病院に行っていたら本当に防げたのでしょうか?それはわかりませんよね。
私は同じ死に方で父を亡くしました。やはり鬱でした。私が初めて赤ちゃんを見せに行くと言っていた日で、前日から楽しみにしていて眠れなかったみたいと母に聞きました。その為お酒を沢山飲んだようでした。私が突然訪ねれば亡くならなかったのでは?など本当に自分を責めました(母も同じです)でも結局色々な事を考えて後悔しても答えは出ません…前を向くしかないのです。
主さんが同じ事をすれば周りの人に今の主さんと同じ苦しみを与える事になりますよね。
大丈夫です。やることは1つ、少しずつ少しずつ考える事・自分を責める事を止めていけばいいのです。そうすれば時間が癒やしてくれます。本当に主さんのせいではないのですから…
無理しないで頑張って下さいね。応援しています。
そんなに愛されて旦那さんは幸せだったと思いますよ。
長々すみません…
こうだったらああしていたら?考えたらキリがないくらい出てきますよね。あの時私が病院に連れていったら?あの時私が異変に気付いてとめていたら?
そう考えるだけで虚しさが込み上げてくると思います。考えても過去には戻れないし出来なかったことをもう一度することも不可能です。それだけは悲しいけど現実です。あなたが旦那さんと同じ死に方をしても旦那さんの気持ちはわからないしそして意味のない死になると思います。
旦那さんは死にました。これから見るはずだった綺麗な景色や楽しい出来事を何も楽しまないまま。だったら主さんが変わりに見て感じてもし天国があるならば旦那さんに沢山話をしてあげて下さい。あなたが旦那さんに出来る唯一のことは旦那さんの出来なかったこと耐えられなくなったこの世であなたがあなたとして最後まで生きるということだと思います。その時また何か旦那さんの気持ちに対して今と違う感情が湧くかもしれません。
夫婦でも別人格です。ここの悩みを見ていると夫婦も他人なんだなと思うことがあります。失礼ですが旦那は鬱病になり自分しか見えなくて結局、自殺したんです。あなたが旦那を愛していたほど旦那はあなたを愛する余裕なかった、愛してなかったんです。鬱病だと、どんな事をしても自殺する人は自殺します。割り切れない気持ちは理解出来ますが、あなたは旦那とは違う別人格なのです。死んだ人を思い出にするのは良いですが死んだ人に縛られた人生を送るのは違うと思います。
死人に口なし。旦那さんのひとつの尊い命を失ってしまってからでは何を言っても手遅れです。今の世の中奇麗事だけでは生きて行けません。自ら死を選択するほどですからあなたが考えている以上に旦那さんは悩み苦しんでいたはずです。夫婦の間柄であるのなら旦那さんの異常をもっと早く気づいてあげられなかったのでしょうか?身近にいる人が話を訊いてあげるだけでも旦那さんの気持ちだいぶ和らいだはずなのに…
旦那さんを亡くしたショックはわかります😔
自殺ではないけど私も夫に先立たれたので😭
でも自殺なんて痛ましい亡くなりかたしたら
残されたものはもっとつらいですよね😔
後を追いたい気持ちはわかりますが
主さんがあとをおってもあの世で会えるとは限りませんし、
死んだらなんにもないんです😔
下手な慰めはしません
今を大事に生きるべきじゃないでしょうか?
あと主さんはカウセリング受けてください
最愛な人を亡くすと鬱になりやすいようだから
時間が少しずつ解決してくれるので
今はつらくてもぐっとこらえて
私も死に物狂いで四年間ひとりでやってきました
もちろん主さんのようにあとを追うことも、考えてましたよ
今もどん底のときは時々考えますが生きてかなきゃならないと思ったてます
人間いつかは寿命つきます慌てて死ななくてもね
それまで共にいきましょうよ
主さん、ついこの間私の母も、同じように命を絶ってしまいました。
残された父は、泣いて悲しんでましたが、今は、母の遺骨をそばにおいて、頑張って生きてます。
納骨する際、少しだけ母の遺骨をそばにおいておきたく家においてあります。
主さん、辛い気持ちよくわかります。
私も、なんで母が命を絶ってしまったのか・・助けれたかも知れないとか日々考えては、涙してます。
今は、毎日水をあげて、お父さんを守ってねと・・。
父には、生きてほしいんです。
だから主さんも生きて!!
>8さんのコメントって…
主さんの辛さに追い討ちをかけるように冷たく感じる😭なぜそんなに氷りつくような言葉投げる人がいるのか…。主さん、読んでくれたらそれでいいからね😃ご主人の鬱の理由だって嫁姑の板挟みが原因かどうかわからないし、主さんに心配させないよう言ってない事だったかもしれない。
主さん、ご主人はやっぱり鬱病だったんですよ、でないと自ら命を絶つなんて事正常な人はできません😔病気が彼を苦しめてしまった。でも主さんは今、家族や友達を同じように悲しませる事はできないって言ってるでしょう?それが普通の正常な人の考えなんですよ、周りの人の感情まで考える事ができるんです。主さんが日常の辛さに耐えられなくなったり、自分を責め続けてほしくないです。 主さんにはカウンセリングを受けてほしいです。そしてどうか、生きて下さい😫
旦那さんは きっと
ずーっと前から
自殺を考えていて
そして
自殺を希望としていた
私はそう思います。
彼にとっては
死こそが救いだった。
それは
誰の事を支えにしてても
誰の事を愛していても
揺るぎない決意だった。
でもね、主さん。
主さんは生きなきゃ。
旦那さんは主さんの死を
望んではいない。
『生きている意味が
わからない』と言う彼を
主は受け入れて結婚した。
その時に彼は
貴女なら自分の死を
受け入れてくれると
思ったんじゃないかな。
全て憶測だけれど
自殺者の気持ちは
わからなくも無いです。
同じ自殺を考えてる私から
意見させていただきます。
沢山のレスありがとうございました。睡眠薬でかなり寝てしまい、返事が遅くなりすみません。
読んでいるうちに、暖かいレスに涙が止まりませんでした…。それと同時に、正直すごく心が痛くて壊れそうにもなりました。ごめんなさい。確かに夫婦喧嘩もしていたから、少なからず攻めた時もありました。本当に悔やみます。情けない。
コメントくださった方本当にありがとうございました。旦那は側にいると思います。気配をかんじます。まだ、頑張れるとは思えません。ただ、私は生きてないといけないんだとは思いながら…本当にどうしようもなくります。しばらくゆっくりします。何度もレス読み返したいと思います。ありがとうございました。
一括になってしまってごめんなさい。
私の旦那は私より2つ若く突然死でした。本当に突然なので私は抑鬱になり適応障害になった現在。病気と旦那の死を受け入れる事が難しいです。明日は旦那の一周忌を迎えます。今だにまだ涙がでます。小さな子供と私二人で頑張って行くには大きなハードルを越えなくてはなりません。私も主と同じくつらい思いをしてます。「生きて旦那が側にいればどんなに心強いか」と考えると寂しくなります。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 416HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 394HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 237HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 196HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 176HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 192HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧