生活苦だけど😥

回答35 + お礼12 HIT数 6020 あ+ あ-

2009/10/23 23:40(更新日時)

今年の6月末から夫が失業中です😔
働いた期間も短期間だった為、失業保険はありません。
夫の義親より毎月10万援助して貰っています。
私はパートで短時間勤務です。
子供は居ません。
お給料は約8万位で私の口座に貯金したり洋服を買ったり夫と外食に行ったり好きな事に使っています。
ご質問なのですが🙇
私の立場でしたら義親の援助は断り私の給料で生活しますか❓
夫婦の住まいは持ち家でローンや借金は一切ありませんのでギリギリなんとか生活出来る範囲です。

正直😠夫を養う事に抵抗が有ります😔
困った時はお互い様なのですが…

皆様のご意見をお聞かせ下さい🙇
宜しくお願いします🙏

No.1134153 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

息抜きも大事ですが、洋服買ったり外食したりするなら、仕事必死に探されては❓貯金増やすとか💦あなたまで働けなくなったら、どうするんですか❓

No.2

何の為の夫婦かなと感じましたねスレを読んで、旦那さんは働く事を辞める事の手助けを義理両親はしてますよね、旦那さん実家に返してはどうですか、今の間までは父親には絶対慣れないし、主さんも将来のビジョンは見えないでしょう。

援助は主さんへの為でもありますが、旦那さんへの甘やかしでもあります。

自立させて下さい。

勝手な事ばかり言ってすいません。

No.3

養うとか困った時はとかではなくて、働いている方が生活費を負担するのが普通の流れだと私は思いましたが。
独立して家庭を持つって親の世話にならない事では?
主さん夫婦は10代の子供じゃないんですから、援助してもらうのはどうかと思いますね。

でも止めないならこのようにスレたてるのは間違いですよ。

No.4

すみません… スレ読んでいて有り得ないと思いました。

主さん宅は 義親から援助してもらわなくても生活していけるんですよね⁉
義親だって もういい年齢でしょう❓

何を甘えた生活してるんですか❓❓

主さんだって32歳のいい大人で援助されてるって信じられません。
しかも援助してもらっている立場でありながら 洋服代や外食代に自分の給料使うなんて…😱
義親に申し訳ないと思わないんですか⁉

私なら始めから援助はしてもらわないし 旦那にすぐにでも 仕事をしてもらいます。
職種を選ばなければ 何でもありますから。

ホント最近のスレの中で1番ビックリした内容でした。

No.5

援助してもらってるのに外食だ服だと 随分甘えてるねぇ~
危機感も義理親に申し訳ない気持ちも無いんでしょう 残念

No.6

義理両親にお💰は要らないと言ってもくれるなら、無駄遣いは止めて貯金する。
将来義理両親の介護費用の為にね。

旦那さんに仕事してもらう。

No.7

甘ったれた旦那さんですね。私なら子供できる前に離婚します💨

No.8

④です。
書き忘れがありました。度々失礼します。

旦那さんを養いたくないって 前レスにも書いたけど 働かせてたらどうですか❓

すぐ働かないにしても 主さんは旦那さんの親に援助してもらい だから 好きな事にお金使えるわけでしょ❓
旦那は嫌だけど 旦那の親の援助は必要で 好きな事に使いたい は 相当ムシがよすぎじゃないですか❓

旦那さんを養いたくないわりに 一緒に外食も理解できないし。

旦那さんも旦那さんだけど 主さんも
相当したたかですね。
離婚したらどうですか❓

No.9

普通は援助してもらわず生活していこうとは思いませんか?洋服買ったり外食するなんて、あり得ないと思いました。旦那さんも、恥ずかしくないんでしょうか?体を壊しているとか、子供にお金がかかるとか、主さんだけの給料じゃ切りつめても大変だとかいうなら、多少の援助は仕方ないかもとは感じますが…、子供もいない、外食したりしている。 私だったら、もし援助してもらっていたら洋服買ったり外食したりなんて、申し訳なくてできないですよ…

No.10

義親は10万も援助してくれるなんで凄いですね、
結婚している息子を甘やかしているからこういう事になるんじゃない?マザコン? 情けない親子💧
子供いないなら離婚だね。

No.11

主さんの給料があるなら親の援助はいらないんじゃないですか⁉

生活苦なら外食・洋服を辞めたらどうでしょう⁉

夫を養うことに抵抗がある…っと言うのは、旦那さんを別に嫌いだから…とかじゃなくて、旦那さんが働いて養ってくれるのが普通なのでは⁉っと思うから、抵抗がある。と書いたのですか⁉

No.12

皆さん夜分にも関わらず貴重なご意見頂き本当にありがとうございます🙏

親に甘えて心配掛けていて申し訳なく思っています😢
夫と結婚し3年目です。
今回で失業も3回目全て解雇です。
仕事は嫌いでは無く働く事は好きなのですが人間関係が問題の様です😔
今後、仕事が決まっても同じ事を繰り返す様に思います。
援助を断り私がフルの仕事を見つけて働きに行くのが良いかもしれませんね😔
義親は裕福な暮らしをしています。私達に老後の心配を掛けないので私自身が自立して生活の基盤を築きなさい。と言ってます😢

このままでは今後、子供を作る事も難しいです😔
私の実家の両親は今回、失業してる事は知りませんが過去の経過を知ってるので早く見切りを付けた方が先々の為だと言ってます😔

No.13

私なら、そんな旦那と結婚生活を続けていくのはやめるべきか考えますね…。年下の私が言うのも失礼かと思いますが、旦那さんは、甘やかされた甘ったれですよ、そして今も、働いてる主さんに甘えて、援助してくれる両親に甘えて…旦那というより子供。

No.14

外食は夫が少しでも気分転換出来たらと思い行ってましたが最近は止めました😔
私が抵抗を感じると書いたのは夫が嫌いとかでは無く、このままずっと私が仕事をして生活を見るのが必然になるのが不安だからです😢

No.15

旦那さんがひとつの会社できちんと長く勤めて養う覚悟もって変わらない限り、今までのような短期間でやめるっていう繰り返しでしょうね。いつまでも義両親は生きてませんし援助だって受けられなくなるんですから。突き放すのも愛情ですよ

No.16

ご飯が食べれない程苦しいのなら親に援助してもらうのは致し方ないと思う。けど援助してもらっといて外食とか服買ったり貯金なんてありえないと思いました。

も少し援助額を下げてもらって外食や服買いを控え、やりくりして貯金するようにしては?

人の金で自分らが貯金ってずるいと思いました。

No.17

本当にその通りだと思います😢
親はいつまでも生きて居ないのだから私達で基盤を築かなければと何度も言ってるんですが私の小言は聞きたくないみたいです😠
今月は支払いが重み苦しいから電気など節約して!と言うと数日前から早く義親にお願いして来て!と言います😠
私はもう申し訳なくてお願い出来ません😢

No.18

自分が働いてないくせに、自分の親にさえも自分が頭を下げにいけないなんて…情けない…私なら離婚を考えます。ご両親、主さんがいなくなったらどうするんでしょうね

No.19

ずるいけど私は貰えるものなら貰っておけばいいと思いました。
質問ですが10万援助で,8万の給料で、8万を遊行費に使って生活できてるんですか?

私なら8万円中5万円以上は貯金して、離婚準備します。っていうかしてました。
20万位稼いで、7万の給料と言って貯金。250万貯めて離婚。一緒に暮していれば光熱費家賃くらいは浮きますから慰謝料がわりに貯まるまでは生活してました。

子供がいなかったので離婚も再婚も難しくなく出来ましたが主さんはどうですか?
そんな不安定で先もない夫婦生活で人生終わって後悔しませんか?
簡単に人生終わるならそれもありだけど、実際病気や親が死んだら耐えられない地獄ですよ。

私は離婚してよかったです。嫌いじゃないけど一緒に生きていく男ではなかったですからね。今の旦那とは普通に子供も授かり普通の生活をしてます。こんな時代で楽じゃないけど二人でコツコツ貯めた貯金等で来年家を買います。
信頼して力を合わせて未来が一緒に見られる人と生きるのは幸せなことです。
私が再婚したのがちょうど32歳でした。主さんも諦めないで自分の力で確実な幸せさがしたらどうかな?

No.20

失業中の夫は私が仕事に行ってる間、家事全般と近所に住む義親の食事を全て作ってます。本人曰く援助して貰ってるから奉仕してると言ってます😠

No.21

別れたくないなら別れたくないで良いですが、旦那さんが仕事をきちんとするっていうことを望むのは諦めて、主さんひとりの給料で生活してく覚悟が必要ですよね。いつまでも援助に頼るのはやめるべきです。今は主夫っていう、そういう家庭もあるみたいですし。私なら、そんな男ならいらないと思います。もし妊娠したら主さんは働けない時期もできるし、また職場復帰するのが難しい場合もあるという報道特集を見たこともありますし。これからの長い人生を、どう生きていくかを考える大事な時期なんだと思いますよ。

No.22

お給料は基本的には私の名義で振り込まれたまま貯蓄してます。必要な時に使ってます。
私も貴方の様に考える事も有ります😔
全くないと言うと嘘になります。
夫が働いている時は夫の給料は夫が管理し生活費も全て夫が握っていましたので私の給料は私が使う形でした😔
どこかで自分の身は自分で守らないといけないと感じてます😔
だけど愛情が残っています😢
貴方の様に行動出来たら人生変わるかもしれませんね。
ありがとうございます🙏

No.23

ありがとうございます🙏
確かに夫は主夫向きです😠
ですが私もそんな家庭は望んでません😢
夫も面接には何件も行きましたが不採用です😢
このまま仕事が決まらとなれば私自身の今後を考えなければいけませんね…😔
遅くまで付き合って下さり本当にありがとうございます🙏

No.24

私自身、何十社も受けて不採用ばかり、精神病を患い、今は専業主婦をしています。旦那さんの給料は良いほうとは言えませんが、洋服買ったり外食したり、結婚式も新婚旅行もしませんでした。私も旦那さんも援助を受けるなんて考えられなかったから。今は毎日自炊とお弁当作りなどで節約しながら貯金して保険に入って、週に一度の旦那さんの休みに二人で宅飲みをするのが楽しみです。旦那さんには無理して働かなくても良いから。贅沢はできないけど…、と言われ結婚しました。今は自分が今頑張れることをしようと思っています。働けたらそれが一番なのかもしれませんが

No.25

素敵な御夫婦ですね🌟
支え合っていて素敵です☺🌟
私達、夫婦は何か大切なものを見失っていたみたいです😔
歳ばかり重ねて恥ずかしいです😔

No.26

人間関係云々、ご主人にとっては大変な事かもしれませんが、義両親の援助がなくなれば、主さん自身、何で私ばかりが大変な思いをして…ってきっとストレスたまるような気がします。夫婦は助け合う…は当然だとは思いますが、ご主人に、今の状況の危機感や、主さんとの生活を守る為に何とか頑張って仕事をしなきゃっていう必死さが伝わらないから、援助を断って主さんが養う気持ちにならないんじゃないかな?って思いました。辛い事もお互い様じゃなきゃ不満が募る事も否めないですからね。
どちらにしても、主さんにとっては大変な事ですが、この状況を脱する為にはとりあえず、義両親の援助を断り、ギリギリの生活費を渡してご主人に今の状況を理解させなければ、危機感を感じる事なく甘えてしまう気がします。

No.27

わかるわかるって感じです。
私も、6月の末で失業したんで、同じですよ。
今って、本当に仕事は少ないですよ。
ハローワークに行って求人に申し込んでも、倍率が高く、私も落ちてばかりです。
先日も不採用の知らせが来て、仕方ないので、とりあえず 年末年始のアルバイトに、大至急、申し込む予定です。
主さんの旦那さんも、仕事がないなら、アルバイトでもするしかないけど、
私も、昨年くらいまでは、契約社員プラス、アルバイトで生活してましたが、
契約社員は、期間満了。
アルバイトは、経営者が、役所の仕事を今年から、落札できず、 約10年ほど続いた、アルバイトも無くなりました。

だから、主さんが働けるなら、働いたほうが良いです。
良いというよりも、男性、女性関係なく、
仕事にありつけるか、どうかのほうが重要な時代です。
やれる人がやれる時代に、やるしかないんですよ。
主さんだって、年寄りの バアさんになれば、
どんなに働きたくても、会社は雇わなくなるよ。
だから、働くのも、『今』しかないです。

No.28

ただ、私の場合は、親からの援助なんて、あり得ないですよ。
私も、失業者ですが、とりあえず生活できる『貯金』はあります。
今みたいな、不景気な時代は、働いている時に、少しでも貯金しといたほうが良いですよ。
そうでないと、またいつ‥仕事がなくなるか、わからない時代ですから‥‥
私も、若い頃は仕事も、かなりあり実際、家も買って、まだ収入が多かったので、繰り上げ返済して、早めにローンを終えたので、
今になってみると良かったです。
専業主夫みたいな、旦那さんなら、
主さんが働くしかないけど、
主さんのほうも『女性のプライド』みたいなのを捨てきれてないんじゃないですか?
旦那さんだって、男性としてのプライドがあるなら、逆に家事なんか、どんなに仕事がなくっても出来ないけど、
この頃は、男女の役割が、逆転している夫婦も、多くなってきてますよ。
もし、子供が生まれれば、子煩悩な良きパパになるかも知れない男性と別れて後悔しないですか?
多分、仕事をバリバリやりたい、キャリア女性なら、主さんみたいな旦那さんと是非、結婚したいと思っている、女性もいるだろうね。

No.29

だったら人間関係のない一人の仕事をさせたらよくないですか?トラックとか。バイトでもなんでもさせればいんですよ。六月から今までバイトもしないなんてろくな旦那じゃないですね。しかも、失業保険もないのに家でゴロゴロなんてありえません。うちの旦那は転職しますが1日も期間あけず転職ですよ。それが家族を守る旦那です。奥さんに養ってもらってるなんて恥ずかしいし援助してもらって外食なんてありえないです。贅沢してる暇ありますか?切り詰めなくちゃですよ。赤ちゃんほしかったらまず旦那の気持ちを変えることです。うちも苦しいですが外食も服も買わず我慢してます。親に援助なんて恥ずかしくてしてもらえません。むしろ断ります。

No.30

主の考え理解不能。ありえない。
親に援助ってさ…(笑) 本来なら主たちが隠居を養う方じゃないかい?

ああだこうだ言い訳してるだけで旦那も主も危機感ないし、やる気がないんだと思う。

失業して、次の職がなかったらバイト探しまくって掛け持ちしてしばらく生計たててもいいわけだし。
選んでるうちは仕事はないよ

No.31

10万の援助ですか 大きいですね 助かりますよね。しかし…これは貰ってしまうのですか?
私だったら 「借りる」という形をとります。
旦那さんに 定職に就いたら毎月 いくらづつ返していかなきゃねと話したら どうでしょうか?
今のままでは 主さんと10万円を あてにしまいズルズルしていきそうな感じがします。
働かざるもの喰うべからず といいますが…
いつまでも甘えていてはいけないと、求職活動頑張ってもらうように 主さんもハッパかけてください。
援助ではなく借金と思えば 焦りも出てくるはずですよ。

No.32

いい歳して、親から援助って、有り得ない💧
若くても有り得ないけど💦

No.33

皆さん沢山のご意見ありがとうございます🙏
私も夫も危機感が無かったのかもしれません😢
義親からの援助金は少しずつ返済していこうと思います😢
夫自身も今回の面接先が駄目だったらバイトをすると言ってます。
結婚前は私自身ワガママで苦労知らずで生活してましたので結婚したら夫が養うのが普通と思っていました…
厳しい世の中で甘い考えでした😔
幸い私自身、職に恵まれましたので出来る限り働きたいと思っています。
子作りはもう諦め掛けています😢
夫が同じ職場で長く勤める事が出来れば良いのですが😢

No.34

頑張れ!!
旦那甘やかさないようにね😃

No.35

ありがとうございます🙏🌟
頑張ります😢🌟

甘ったれ夫婦に沢山のご意見を頂き感謝の気持ちで一杯です😢
義親や実家の両親に心配掛けない様に2人で 協力して乗り越えます😢

No.36

援助してもらってる立場で何が外食洋服ですか湜そんな方に何を言っても無駄

No.37

働かぬもの食うべからず‼ 主サンは甘いな〰😆

No.38

厳しいご意見も受け止てます😔
その通りですよね😢
私も夫も甘いと思ってます😔
私なりに夫に頑張って欲しくて…
外食して気分転換してました😔

No.39

だからその「気分転換に外食してました」がダメです🙅もう少し危機感を感じなくてはダメ🙅「金は天下の廻りもの…」ではなく働かぬ者は明日はナイと思い旦那の尻を掃除機で叩く思いでバシバシ言わないとダメです。お互いに今のままでは似た者夫婦です☝

No.40

年下の私からしても主さんや旦那さん有り得ません……。

義理親に月10万も援助してもらってて外食や洋服を買う……

私なら申し訳なくて出来ないし、有り得ません。
旦那さんもみごとな甘えっぷりですが、主さんもみごとな甘えっぷりです😨
10代の子供じゃあるまいし。

職種や給料など選ぶから仕事見つからないのでは? 必死に探せば仕事あると思いますが。

No.41

すみません、持ち家ローン無しとは?
自分達の力で一括で買ったんでしょうか?
親御さんに買ってもらったんでしょうか?
人間本当に追い詰められないと、這い上がれない人種がいます。
ずっと甘えてたのに、援助無くなったら『どうやったらええの?』となりませんか?
やらなきゃいけない事は聞く前に分かってるはずです。飛び出す勇気がないだけです。

No.42

スレだけしか読んでませんけど…
援助してもらってて、外食に買い物ですか?それに主さんの給料を貯蓄?
だったら援助してもらわずに、夫婦で生活していったらどうですか?
毎月10万って!びっくりしました。
それから失礼ですが、子供さんいなければ主さんも短時間ではなく、もう少し働かれたらどうですか?旦那さんも旦那さんですよね?援助をあてにしてるなんて!夫婦似た者同士かな?
家ってローンは誰が払ったんですか?まさか…って事はないですよね?

No.43

固定資産税とか国保とか年金は誰が払ってるの?
税金と生活費の内訳が最低でも携帯+光熱費+生保+食費+雑費でしょ?10万ってできるもん?
更に援助断れば8万。国民年金だけで2人で3万飛ぶみたいだけど、内訳はどんなかんじか知りたいんですが。

No.44

私は別にいいと思いますけど…感謝の気持ちを持ってたら。
ご両親は裕福なんですよね?
キツキツの暮らしの中で主さん達に援助してるなら、あり得ない話だけど。

No.45

遅くなりました🙏
皆さんご意見頂きありがとうございます🙏

持ち家の件ですが義親が新居を建てましたので旧宅100坪位ですが譲り受けました。
夫婦の新車2台も買って貰い義親からは援助以外にもかなりお世話になりました…
夫の義親からは私が困らない様にとの気持ちで援助してくれます…
甘えてました😢
親孝行します😢

No.46

義理のご両親のためにも、子づくり出産あきらめないでください
一番の親孝行だと思いますよ

No.47

ありがとうございます😢
今の現状では厳しいと思いますが子供を作り育ててみたいです😢
だけど…夢物語にさえ感じてます😔
生活の基盤を築かなければ子供を不幸にしてしまいます😢

投稿順
新着順