幼稚園と保育園について
幼稚園と保育園の違いもよくわからないのですが、この辺の幼稚園や保育園はほとんどが3年保育です。
どちらに通わせても大差はないのでしょうか❓
夫婦でここいいねって思っている所は保育園なんです。私も働く必要はでてきますがそれでもいいと思っています。
私が住んでいる市内じゃないと入園はできないでしょうか❓
住んでいる場所からちょっと遠くても市内なら入園できますか❓幼稚園や保育園にも学区みたいなものがあるんでしょうか❓
または隣の市でも入園できますか❓
優しく詳しく教えてください。
よろしくお願いします🙇
新しい回答の受付は終了しました
幼稚園卒でも保育園卒でも大人になってなんら関係ないので、子供さんが楽しく通える所。
幼稚園は私立ですか?
私立幼稚園なら健康で定員内なら有名私立でお受験とかじゃなければどこに住んでてもはいれます。
保育園は市内在住じゃないとダメ、在住か在勤じゃないとダメとかあります。学区はありません。
1日6時間以上、月18日とか規定の条件仕事をしてなきゃ入れないのと、仕事をやめたら、年長でも退園とかもあります。
家庭保育ができない何らかのの理由が当てはまる人がはいれる所。
次に子供さんを考えてるなら幼稚園の方がいいかも。
来年度の申込みは今頃やってます。
うちは10月末で締め切り。
その時に就労証明(現在働いているか、4月から働き先が決まっている)を一緒に提出できないと受付すらしてもらえません。
私立幼稚園なら各園に入園案内、保育園なら役所に入園案内など置いてあります。
細かい条件など載っていたりしますので、問い合わせてみるといいですよ。
保育園は病気や介護、働いたりで昼間に子供を面倒見られない場合に預ける施設です。幼稚園は小学生になるまえに集団行動や友達作りを覚える教育施設です(保育園も集団行動を学びますが)。
専業主婦の場合、よほどあきがないと保育園は入園できません。無認可園なら可能ですが、施設の規模が小さいし、認可なら保育費は収入により決まりますが無認可は一律料金です。
つまり、認可保育園はこれから仕事を見つけて預けようか…とお考えならまず入れません。優先順位は最後ですから。
幼稚園は二年と三年があり、公立は二年が多いです。幼稚園だと預かる時間は短いし、夏休みなどが小学生なみに長いので働くには不向きです。
ありがとうございました🙇🙇🙇
市によって違ったりお話をきくと私の場合は保育園ではなく幼稚園のほうがよさそうですね。今専業主婦なので保育園は厳しいですよね。
子供の性格や園の様子などみて気に入ればいいです✨
そしたら来年度がプレなのでプレ申し込んでプレ通い頑張ってみます😃
幼稚園と保育園悩んでいたのでスッキリしました。
ありがとうございました🙇
うちの子達(4歳6ヵ月、2歳10ヵ月)は私立幼稚園に通ってます。
特別保育があり、7時45分から18時まで預かってくれますし、長期休み(春休み、夏休み、冬休み)も預かってくれますよ😄
幼稚園によって全然違うので色々調べてみて下さい😌
ちなみに私はフルで働いてます😄
みなさんいろいろ詳しく教えてくれてありがとうございます。
それからも調べたりしました😃
園に聞いて見学させてもらえそうなので行ってきます💨合わせてプレについても教えてもらえそうです✨
あと一つ気になる幼稚園があったのですが違う市でちょっと遠めです…😱
通えますかね…💦
幼稚園選びって思っていたよりかなり大変です💦
プレ行かないと優先的に入園させてくれない所もあるみたいだし…
先輩ママさんはすごいです✨
本当にありがとうございました🙇
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧